Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

35. Побег

Город навалился на меня как огромная каменная глыба. Никогда раньше я не чувствовала так сильно, что живу в чреве горы, что громадная масса камней отделяет меня от чистого неба, яркого солнца и ясных звезд. Воздухом, пропитанным страхом, обманом и предательством становилось трудно дышать. Я задыхалась, как будто очутилась погребенной заживо в каменном склепе – говорили, что такие гробницы устраивают для своих мертвых гномы. Нет, это невыносимо! Если так пойдет и дальше – я просто угасну здесь от отчаяния и тоски… Необходимо выбраться отсюда, уйти из города. К тому же я чувствовала, что это ощущение навалившейся каменной толщи и отсутствия воздуха возникает не только внутри моей души – оно приходило и откуда-то извне, снаружи, как будто еще кто-то задыхался от невыносимой тяжести.

Решение пришло само. Никто не хочет помочь Финроду, моему брату и их товарищам, кроме меня? Тогда я попробую это сделать. Я пойду на Тол-ин-Гаурхот одна и попытаюсь если не чем-то помочь, то хотя бы узнать их судьбу. Саурон умрет от смеха, как сказал Ородрет? Прекрасно, только это мне и нужно! А впрочем, кто знает, какими силами наделил своих детей Эру? Может быть, мне удастся сделать хоть что-то ради спасения друзей. Думать так самонадеянно, но не пытаться помочь попавшим в беду – позорно. И пусть оставшимся будет стыдно, что мне пришлось идти одной!

Приняв решение, я принялась собираться в путь. Приходилось все делать тайком, поскольку вряд ли кто-то одобрил бы мои намерения, а ведь меня могли и запереть, как и Лутиэн. Несколько раз я наведалась в кладовую и взяла там припасов на месяц – больше мне было не унести с собой. Подготовила удобную дорожную одежду, взяла кинжал, подаренный когда-то Майтором – некогда он же дал мне несколько уроков, как с ним обращаться. Конечно, воину в открытой схватке я противостоять не смогу, но все же с оружием было как-то спокойнее. Что делать, когда я окажусь возле крепости, я буду решать уже на месте. Если мне удастся добраться хотя бы туда. Нет, я не хотела умереть, но и оставаться в Нарготронде больше не могла. Будь что будет!

Наконец, все было готово. Оставалось только незаметно ускользнуть за пределы королевства. С Келеброном в последние дни мы общались мало, что облегчало мою задачу. Я надеялась, что меня не хватятся хотя бы пару дней, а потом я буду уже достаточно далеко.

Я дождалась, когда однажды утром большой отряд охотников на волков вышел из ворот, и смешалась с ними, накинув капюшон. В предутреннем тумане никто из отряда не заметил, что их стало на одного больше. А потом я потихоньку отстала и затерялась в лесу.

От Майтора я знала порядки пограничной стражи, знала и то, что в основном они следят за теми, кто хочет проникнуть внутрь королевства, а не за теми, кто хочет выйти. Конечно, и выйти незаметно было не так просто, но все же куда проще, чем войти.

Два дня я пробиралась по лесу, стараясь не попасться никому на глаза. Впрочем, сейчас мало кто выходил за пределы пещер – слишком опасно было бродить в одиночку даже в пределах королевства. То и дело сюда забредали волколаки или другие твари, порой некоторым оркам поодиночке удавалось ускользнуть от пограничных стражей. Их преследовали и убивали, но до того они могли натворить немало бед.

Наконец, к вечеру второго дня я добралась до северной границы, никого не встретив. Издали я увидела искусно укрытые среди ветвей платформы, на которых обычно располагались лучники. Вот и один из лучников сидит на краю одной из них. Странно, из рассказов Майтора я помнила, что стражей должно быть больше. Но ничего, это только мне на руку. Стараясь двигаться как можно тише и незаметнее, я прошла мимо соседней пустой платформы и углубилась в лес за пределами королевства…
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • Перевод из "Природы Средиземья"

    Смерть Этот машинописный текст занимает пять оборотных страниц экзаменационных работ кандидатов из Университетского колледжа Корк, Ирландия, где…

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments