Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Квэнта

34. Надежда тает

Я уныло побрела в свою комнату. Там уже сидел Келеброн. Я устало опустилась на стул и кратко пересказала брату разговор с Ородретом, опустив эпизод с Сульвэн. Он ответил на это:

- Я и не ожидал другого исхода. Что он может предпринять в таких обстоятельствах?

- И ты заодно с ним!

- Что значит «заодно»? Скажи пожалуйста, что могу сделать я? Или ты считаешь, что одна горюешь о беде, постигшей ушедших, а остальные – равнодушные негодяи?

- Прости, я не хотела тебя обидеть…

Он отвернулся. Я почувствовала угрызения совести – ведь брату из-за его увечья еще тяжелее, чем мне, он даже двигаться не может нормально. Я вновь сказала:

- Прости меня, пожалуйста.

- Прощаю, - сухо ответил он. – Я пойду к себе.

И хромая, Келеброн ушел.

Вот я и осталась одна, не зная, что делать. Я металась по комнате, не в силах усидеть на месте – сердце требовало что-то сделать, а разум холодно повторял, что сделать я ничего не могу. К кому обратиться за помощью? К Майтору? Нет, после нашего последнего разговора у меня не осталось ни малейшей надежды, что он переменит свое мнение, а выслушивать все те же доводы у меня не было сил. Друзья брата? Надо узнать, что они думают. И мне казалось невероятным, чтобы никто не захотел помочь Финроду и его спутникам! Ведь короля так любили когда-то…

По очереди я обошла всех наших друзей и говорила с ними. Но все они отвечали одно и то же. Качая головами, они рассказывали о неприступности Тол-ин-Гаурхота, о могуществе Саурона, о том, что надо оборонять Нарготронд, а не терять воинов в бесплодных попытках освободить пленников. А в глазах их стоял страх.

Так, в бесплодных разговорах прошло несколько дней. Наконец, остался только один эльда, с которым мне необходимо было поговорить. Если ей открылась правда о бедственном положении ее любимого и его товарищей, то может быть, она с тех пор проведала о них что-то новое? Королева Мэлиан сведуща в чарах, наверное, у ее дочери есть способы узнавать новости на расстоянии, не используя осанвэ… И я отправилась искать покои Лутиэн. Насколько мне было известно, она еще не покинула Нарготронда.

Подойдя к той части города, где обычно размещали гостей, я расспросила одного из эльфов, где разместили Лутиэн. Он ответил:

- Первая дверь за поворотом. Да только… - не закончив начатой фразы, он бросил на меня странный взгляд и ушел.

Недоумевая, что бы это значило, я направилась к указанным покоям. Но у двери я увидела того, кого меньше всего ожидала здесь увидеть – пса Хуана. Огромная собака улеглась прямо на пороге у закрытой двери. Что он тут делает? Неужели здесь Келегорм? Вот уж кого мне хотелось бы видеть в последнюю очередь. Но ничего, кто бы как ни думал, а он здесь не имеет никакой власти, я не принадлежу к его народу и могу ходить, где захочу и видеться, с кем захочу. Я шагнула к двери, ожидая, что Хуан уступит дорогу. Но не тут-то было! Пес поднял голову и тихо зарычал.

- Что такое? Хуан! Я ведь не орк, чтобы на меня рычать! Впусти меня, пожалуйста.

И я протянула руку к двери, чтобы постучать. Но вместо того, чтобы отойти, Хуан зарычал еще громче и начал подниматься. Я поспешно отступила. Ростом пес был с небольшую лошадь и, судя по рассказам, мог один разогнать пару десятков орков. Сердить его было крайне неблагоразумно. Я еще раз попыталась шагнуть к двери – но опять отступила, ибо Хуан явно не намеревался меня пропускать. Ничего не понимаю! Может, Хуану приказали ждать здесь хозяина? Но почему он меня не пускает? Что-то охраняет? Может, здесь нет Лутиэн? Но как будто в ответ на невысказанный вопрос из-за двери раздалось негромкое печальное пение. Прислушавшись, я узнала голос нашей гостьи. И тут меня пронзила догадка! Келегорм и Куруфин явно не хотят спасения Финрода и Берена… Если бы не пришла Лутиэн – то вскоре Финрод и Берен погибнут без всякой помощи в подземельях Саурона, а значит никто не сможет претендовать на Сильмариль… Они боятся, что Лутиэн либо уговорит Ородрета и нарготрондцев, либо найдет помощь где-то еще – потому и не выпускают ее! Хуан – лучший сторож, он никогда не спит, его невозможно подкупить или зачаровать, а слушает он только своего хозяина. И похоже – многие об этом знают, вот чем и объяснялся странный взгляд того эльфа! Он, наверное, удивился, что я хочу навестить Лутиэн, но, видимо, подумал, что у меня есть какое-то поручение от Келегорма и мне разрешено пройти. Однако, неужели они одобряют такое поведение сыновей Фэанора? Скорее всего те придумали какое-то «правдоподобное» объяснение, например, что Лутиэн следует подержать взаперти для ее же спокойствия…

Медленно я поплелась обратно к себе. Вот и последняя надежда исчезла… И что теперь делать – опять взывать к Ородрету? Чтобы он снова сказал, что ничего не может сделать? Нет, не хочу больше слушать этих речей!
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • (no subject)

    Г. Свиридов "Время, вперед!" Просмотрите видео и без чтения сопроводительной информации скажите, что это за страна показана. А вот честно тоже…

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments