Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

33. Разговор с Ородретом

- Ородрет, Ородрет, подожди! – я схватила правителя за руку. Он повернулся ко мне:

- Ильвэн, давай не будем говорить посреди коридора. Идем в мои комнаты.

Добравшись до той комнаты, где он обычно занимался делами, Ородрет буквально рухнул в кресло. Плечи его поникли. Я примостилась на краешке стула.

- Неужели ты ничего не будешь делать? – наконец, вырвался у меня вопрос, который не давал мне покоя все время нашего пути.

Ородрет посмотрел на меня с горькой усмешкой.

- Что же, по-твоему, я должен делать? – устало спросил он.

- Приказать собирать войско!

- Ты что же, не слышала, что мне ответили на совете? Никто никуда не собирается идти. Если я выступлю в поход, войско будет состоять из одного бойца – меня. Разве что вы с Келеброном тоже пойдете. Хороша будет угроза для Саурона! Он умрет от смеха.

- Но разве ты не правитель? Тебя должны слушаться…

- И как я должен заставить повиноваться тех, кто не хочет? Силой? Предположим, что у меня были бы какие-то способы принудить наш народ слушать только меня и исполнять любое мое приказание против их воли – и на кого был бы похож я, а на кого – мои подданные? На Моргота и орков? Нет, Ильвэн, эльфы – свободный народ. Они свободны не слушать своего правителя, если это им не по нраву, и выбрать другого. Помнишь, как наш народ некогда не захотел признать королем Фэанора? Возможно, и теперь произойдет то же – и королем здесь станет Келегорм или Куруфин, или оба сразу.

- Но ведь это – подлость и предательство!

- Мы с тобой видим это так. А они – иначе. По их мнению, это Финрод их предал, бросив город. Я не могу переубедить их. И потом… Саурон – действительно опасный противник. Я помню, - голос его задрожал, - я слишком хорошо помню падение Минас-Тирита. Саурон тогда наслал на нас облако страха – ужас выворачивал нас наизнанку, заставлял бежать, бросив все – крепость, оружие, тех, кто не мог идти… Я действительно бросил оружие… хуже того, я бросил даже своих жену и дочь, когда они не смогли идти дальше! Да, я все же переборол себя, я вернулся через несколько минут обратно – и увидел лишь тело моей любимой и плачущую Финдуилас! Может быть, если бы я остался с ней – Сульвэн была бы жива! Но все, что я мог сделать тогда – это взять дочь на руки и бежать с нею… Вряд ли мы сможем одолеть Саурона, пока он способен насылать такие чары. Я понимаю это лучше многих.

- Но сначала ты был готов выступить!

- Готов… если бы кто-то меня поддержал. Потому что с помощью сведущих в магии еще можно было на что-то надеяться. Но никто не хочет идти. Я не так доблестен как король Фингон или мой брат. Я не пойду один или с десятью верными. Я останусь здесь… и можешь осудить меня за это решение.

- Я не буду осуждать тебя.

Помолчав, я спросила:

- А что же будет с Лутиэн?

- Думаю, она побудет здесь немного, а потом отправится обратно в Дориат.

- А если она не захочет?

- Пусть остается здесь сколько пожелает.

- Но я полагала, что она захочет отправиться в Тол-ин-Гаурхот.

- Одна? Не думаю, что дочь мудрой Мэлиан столь неразумна и надеется в одиночку одолеть Саурона и его чудовищных оборотней. Здесь она не нашла помощи и ей не остается ничего, как возвратиться в родные края.

Больше нам не о чем было говорить. Я попрощалась и вышла из покоев Ородрета.
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments