Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга


32. Отказ

- Войска? Для штурма Минас-Тирита? Зачем? – спросил в свою очередь Келегорм.

Ородрет, кажется, опешил.

- Как зачем? Но… там же мой брат!

- И что? Он сам выбрал свою судьбу. Он бросил город, швырнул корону ради какого-то низкого смертного, чересчур возомнившего о себе! Незачем рисковать нашим войском и нашим городом ради предателей.

- Тебе ли не знать, владыка Ородрет, - вступил в разговор Куруфин, - что Минас-Тирит взять силой чрезвычайно трудно, почти невозможно – ведь ты столько лет оборонял его и знаешь его силу! Кроме того, нельзя забывать о том, что Саурон – великий чародей. Он как и в прошлый раз напустит на вас облако страха и ты, Ородрет, вновь убежишь, теряя оружие.

Я увидела, как Ородрет побледнел и на лице его мелькнул ужас. Но вот он овладел собой и вновь заговорил:

- Все же, я готов идти туда… ради моего брата.

- Мы не будем рисковать своими воинами ради предателя и безумцев, что отправились с ним. А ты, Ородрет, сперва спроси у своих – хотят ли они туда идти.

Тут я не выдержала.

- Им ли говорить о спасении братьев? – произнесла я как можно язвительнее. – Они и своего спасти не захотели, оставив его умирать в Ангбанде!

Келегорм вскочил, сжимая кулаки, и уже сделал шаг по направлению ко мне, когда Куруфин удержал его за руку и что-то тихо сказал. Келегорм сел на место и произнес:

- Ородрет, уйми эту безумную! В следующий раз она скажет, что мы – слуги Моргота!

Ородрет обратился ко мне:

- Ильвэн, не забывай о вежливости. Иначе тебе придется уйти.

- Хорошо, - ответила я, пытаясь успокоиться.

Келеброн тронул меня за руку и прошептал:

- Сестра, так ты не поможешь делу, а только помешаешь. Не хочешь же ты, чтобы здесь вспыхнула ссора? А я ведь не могу защитить тебя…

Я взглянула в лицо брату. Оно было напряженным, в глазах застыла тревога. Я тихонько сжала его руку и сказала:

- Хорошо, я не буду больше ничего говорить без нужды.

- Итак, - теперь Ородрет обратился уже к своим советникам, - согласны ли вы идти за мной в Минас-Тирит, дабы спасти нашего короля и тех, кто ушел за ним?

Советники нерешительно переглянулись между собой, потом посмотрели на Келегорма и Куруфина. Наконец, один из них сказал:

-Владыка Ородрет, я считаю, что лорд Келегорм и лорд Куруфин правы. Финрод ушел в этот отчаянный поход, отказавшись от Нарготронда и положившись на свою силу и свою судьбу. Сила подвела его, а судьба отдала его в руки слуги Моргота. Мы не можем рисковать жизнью нашего народа и благополучием Нарготронда ради того, кто его бросил.

- Вы оставляете его на пытки и смерть?

- Не мы обрекли его на эту судьбу, а он сам. Мы не можем помочь ему.

- Мы не можем помочь ему, - как эхо откликнулись остальные. – Мы не пойдем туда. Мы не будем призывать тех, кто верен нам.

Келегорм смотрел на Ородрета с вызовом, а Куруфин – с откровенной насмешкой.

Я сидела в каком-то оцепенении. Недавний порыв гнева угас, в голове вертелась одна мысль: «Не будет помощи. Не будет, не будет, не будет… Им нет спасения, нет спасения, нет…»

- Вы обещали мне помощь! Вы обещали спасти Берена! – вдруг крикнула со своего места Лутиэн.

«А я совсем забыла об этом атане»,- подумала я. «Каждый думает о том, кто ему дороже».

Лутиэн тем временем вскочив, подбежала к сыновьям Фэанора. Ее голос звенел от гнева:

- Вы сказали мне, что поможете ему! Вы привезли меня сюда, утверждая, что здесь есть войско, готовое напасть на Тол-ин-Гаурхот! А теперь вы отказываетесь прийти ему на помощь ?

- Прекрасная леди, разве мы отказываем тебе в помощи? – бархатным голосом ответил Куруфин. – Ты слышала все, что здесь было сказано. Совет Нарготронда не хочет подвергать город опасности. Минас-Тирит неприступен, а Саурон – чародей, тягаться с которым мы не в силах. Финрод был искушен в песнях чар – но очевидно, что это не спасло его. Мы не можем помочь тебе. Отец твой, наверное, желал Берену смерти – и он достиг своей цели.

- Но…

- Что здесь можно сделать? Эльфы – свободный народ, гнать их силой на войну как Моргот поступает с орками, мы не можем. Смирись со своей потерей. Позволь проводить тебя в твои покои.

Лутиэн оглянулась на Ородрета. Он отвел глаза.

- Ты слышала все, дочь Тингола. Мы не можем помочь тебе. Смирись. Не ты одна теряешь того, кто тебе дорог. Совет окончен.

Он встал и ссутулившись направился к выходу. Встав с места, я выскользнула следом.
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…