Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

31. Рассказ Лутиэн

В тот вечер я уснула спокойным сном, не зная, что впереди нас ждут страшные вести.

На следующий день ко мне зашел брат с известием, что нас призывает к себе владыка Ородрет.

- Есть вести, что касаются нас обоих.

- Об Эарниле !?

- Похоже на то. И… не думаю, что они хорошие.

- Неужели он погиб?

- Есть вещи худшие, чем смерть. Но не будем терять надежды.

Вздохнув, Келеброн прибавил:

- Кроме Эарниля и Финрода ни у кого из отряда нет родичей в городе. Придется нам говорить за всех.

Со всей быстротой, на которую был способен Келеброн, мы добрались до залы малого совета, куда призвал нас наместник. Там уже были владыка Ородрет, Келегорм и Куруфин, а также несколько советников. А рядом стояла незнакомая женщина из эльдар такой красоты, что у меня захватило дух. Черные как ночь волосы рассыпались по плечам, большие серые глаза на точеном лице искрились светом, напоминавшем о сиянии Древ Валинора. Одета она была в синее платье, расшитое золотыми цветами. Но было очевидно, что последнее время ей пришлось испытать немало лишений – платье было испачкано, лицо осунулось, а глаза были заплаканы. И все же красой и величием она была подобна майяр в Валиноре и превосходила всех эльдар, что мне доводилось видеть.

- Все в сборе, - промолвил Ородрет. – Прошу тебя, - он обратился к незнакомке, - расскажи свою повесть всем.

- Я – Лутиэн, дочь короля Тингола из Дориата… - начала свой рассказ гостья.

«Так вот кто это!» - промелькнуло у меня в голове. «Право, слухи были далеки от правды – она еще прекраснее, чем я думала. Воистину, Сильмариль – малая цена за такую красу». Мало кто воочию видел Лутиэн Дориатскую, ибо она никогда не покидала родных лесов, и даже те, кто бывал в Дориате, редко могли ее встретить – она не любила Менегрота, а предпочитала гулять по лесной чаще, одна или в обществе менестреля Даэрона. Тем временем Лутиэн продолжала:

- Думаю, нет нужды рассказывать вам о требовании моего отца – владыка Ородрет сказал мне, что Берен уже был здесь, и вы знаете нашу историю. Недавно спросила я мать свою, майю Мэлиан, о судьбе моего возлюбленного – и сказала она, что ныне томится он в узилище на острове Тол-ин-Гаурхот вместе с государем вашим, Финродом Фелагундом и теми, кто ушел с ними.

Сердце мое упало. Подземелья чародея Саурона! Оттуда еще никто не возвращался… Воистину, быстрая гибель от клинка принесла бы им меньше мучений! Но если они живы – еще есть надежда. Крепость на Тол-ин-Гаурхоте – не Ангбанд, ее можно взять силой.

- Я не могла вынести мысли, что возлюбленный мой умрет жестокой смертью в подземельях врага, - вела свой рассказ Лутиэн дальше, - и тогда ушла я одна из Дориата, ибо мой отец не стал бы выручать Берена из беды. Два дня назад я встретила лорда Келегорма и лорда Куруфина и они обещали помочь мне освободить Берена и тех, кто ушел с ним. С этой надеждой пришла я в ваш город и прошу помощи у тебя, владыка Ородрет, ибо не только Берен ныне находится в жестокой нужде, но и твой брат.

Все молчали. Я обвела взглядом присутствующих. Удивление и недоверие было написано на лице советников. Куруфин смотрел на Ородрета, на губах его играла привычная высокомерная усмешка. Келегорм восхищенно глядел на дочь Тингола, не обращая внимания на остальных. Лицо Ородрета казалось спокойным, но я заметила, как его рука судорожно впилась в подлокотник кресла так, что костяшки пальцев побелели. Наконец он нарушил молчание:

- Я предлагаю атаковать Минас-Тирит как можно быстрее. Сколько войск и когда мы можем послать туда, лорд Келегорм?
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • (no subject)

    К 1.3 Финрод узнает о смерти Барахира Дверь за шатающимся от усталости и волнения Береном закрылась. Его повесть была необычайной и ошеломляющей,…

  • (no subject)

    По заказу st_mungo_4th Финрод предлагает Маглору утопиться Говорят, что ни один из нолдор, кроме детей Финарфина, не входил в Дориат,…

  • Новое, не с феста

    По заказу ~Milashk@ Первая встреча Маэдроса и людей. Присутствие Финрода и Аэгнора. Удивительная встреча заставила его на время забыть о покинутых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments