Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Сейчас читаю книгу «Повседневная жизнь тамплиеров в XIII в.» (я думаю, большинству тех, кто читает мой ЖЖ ясно, почему я этим заинтересовалась :) ) и наткнулась на такой интересный абзац: «Но он (рыцарь – тамплиер) не мог ничего менять (в своей экипировке): не мог укоротить свои стремена, пояс, перевязь, на которой висел его меч, не мог даже уменьшить длину шнурка, продернутого в кальсоны, чтобы удержать их на талии, - иначе, как по особому разрешению своего командора.» Так и представляется мне рыцарь, мечущийся в поисках командора, в то время как с него спадают штаны, ибо завязаны слишком длинным шнурком…
Кстати, еще узнала, что оруженосцы членами Ордена не были. Еще оказывается, что тамплиеры отличались особой учтивостью в речи. Откуда же тогда выражение «ругаться как тамплиер»? Неужели Филипп приказал пустить этот слух, чтобы очернить тамплиеров и при этом ни на чем не основывался?
Subscribe

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments