Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Сейчас читаю книгу «Повседневная жизнь тамплиеров в XIII в.» (я думаю, большинству тех, кто читает мой ЖЖ ясно, почему я этим заинтересовалась :) ) и наткнулась на такой интересный абзац: «Но он (рыцарь – тамплиер) не мог ничего менять (в своей экипировке): не мог укоротить свои стремена, пояс, перевязь, на которой висел его меч, не мог даже уменьшить длину шнурка, продернутого в кальсоны, чтобы удержать их на талии, - иначе, как по особому разрешению своего командора.» Так и представляется мне рыцарь, мечущийся в поисках командора, в то время как с него спадают штаны, ибо завязаны слишком длинным шнурком…
Кстати, еще узнала, что оруженосцы членами Ордена не были. Еще оказывается, что тамплиеры отличались особой учтивостью в речи. Откуда же тогда выражение «ругаться как тамплиер»? Неужели Филипп приказал пустить этот слух, чтобы очернить тамплиеров и при этом ни на чем не основывался?
Subscribe

  • «Белый тигр» (Россия) vs «Ярость» (США) - два фильма про танки и их экипажи.

    Специально просмотрела два фильма один за другим, чтобы сравнить. Понравились оба – но по-разному и за разное. Итак, поехали. «Белый тигр» - фильм…

  • (no subject)

    Ну, вы, может, видели, в современных фильмах-экшенах, кроме того, что стараются сделать покровавее, так еще обязательно кого-нибудь да разденут.…

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments