Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Призыв к пишущим фанфики и стихи о Финроде

Сначала хотела написать это в наше сообщество Неанонимных Финродоголиков, но на глаза мне попались правила и я раздумала. Ладно, слава Эру, уж в своем ЖЖ я могу что угодно писать.
Постоянно читая все новые посты в нашем сообществе, наблюдаю я какую-то нехорошую тенденцию. Финрода все время представляют вечным страдальцем а-ля ЧКА. (В ЧКА одна из самых противных для меня сцен - помолвка Финрода и Амариэ в Валиноре - это же надо было так написать!). Ну ладно, еще бы можно было выдумывать что угодно, если бы сам Толкин не написал о судьбе Финрода в Лэйтиан:

"while Felagund laughs beneath the trees
in Valinor, and comes no more
to this grey world of tears and war."

"А Фелагунд смеется под деревьями
В Валиноре, и не вернется никогда
В этот серый мир войны и слез".

Смеется он - вот, пожалуйста! И нечего его вечным мучеником делать. Да, нам, живущим в "сером мире войны и слез" трудно представить, что такое Валинор. А ведь это Край Блаженства, край, где лечатся все печали. Если бы Финрод так бы себя чувствовал, как в некоторых фанфиках написано, он бы никогда из Мандоса не вышел. Ведь известно, что оттуда выходили и возрождались лишь те фэа, что были готовы к новой жизни. Да, конечно, нельзя сказать, что мучения и смерть совсем не влияют на душу - влияют, конечно. Но те, у кого достаточно душевных сил (а вы ведь не будете спорить, что у Финрода их достаточно) возрождаются к жизни и живут дальше, лишь закалившись от испытаний. Не надо мучить Финрода и после возрождения - пусть он будет счастлив с Амариэ в Валиноре. Я не хочу никого ни к чему принуждать и навязывать свою точку зрения, но призываю подумать, прочитать еще раз Лэйтиан, Сильмариллион и Атрабет и поверить Профессору, как верю ему я. Ибо Толкин всегда прав.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments