Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

29. Обвинение

Братья удалились. Я сидела в каком-то оцепенении, ни в силах двинуться с места, не веря своим ушам. Я не питала большой любви к сыновьям Фэанора, но всегда полагала, что они не станут действовать исподтишка, обманывая и предавая, и думала, что они на самом деле пекутся о благе Нарготронда. Но этот разговор не оставил никаких сомнений. Хоть Куруфин и не сказал прямо, что они собираются сделать с Финродом в случае его несогласия отдать Сильмариль, но догадаться об этом было нетрудно. Убить. Иначе они не стали бы говорить о троне Нарготронда. «Вы будете страдать от предательства и страха предательства». Проклятие Мандоса, оно продолжает исполняться… И Эарниль тоже погибнет, он ведь будет защищать Финрода!

Наконец, я стряхнула с себя оцепенение. Я не могу остановить их сама – значит, надо рассказать тому, кто сможет. Владыка Ородрет, наместник короля! В конце концов, намерения Келегорма и Куруфина касаются его ближе прочих. Мысль о том, что я собираюсь выдать чужую тайну, не остановила меня – вольно же было сыновьям Фэанора замышлять убийство! Ничего нет плохого в том, чтобы попытаться предотвратить злодеяние любым способом. Выбравшись из своего убежища, я помчалась в рабочую комнату Ородрета и постучала в дверь.

-Входите! – раздался голос Ородрета изнутри. К счастью, он здесь!

- Приветствую тебя, владыка Ородрет!

- Привет тебе, Ильвэн. Оставь «владык» для торжественных церемоний, разве не играли мы когда-то вместе на берегу моря?

- Хорошо.

Ородрета я знала меньше других детей Финарфина, он всегда держался как-то особняком и больше любил книги и ученые занятия, чем игры и прогулки. Все думали, что он станет инголемо*, а ему пришлось воевать и строить крепости, хотя и наук он не забросил. Но времени на них у него было мало.

- Что привело тебя ко мне? – спросил Ородрет.

Собравшись с духом, я коротко рассказала ему о разговоре Келегорма и Куруфина, опустив, правда, те слова, что сказал об Ородрете Куруфин. По мере того, как рассказ мой подходил к концу, изумление и тоска нарастали в серых глазах брата Финрода. Когда я закончила, он некоторое время молчал, потом сказал:

- Не могу поверить.

- Я не лгу!

- Я и не сомневаюсь, что ты не лжешь, но… Ты ведь сказала, что перед их приходом грезила, не так ли? Может быть, ты заснула и этот разговор – лишь сон? Я слышал от твоего брата, что тебя недавно мучили тяжелые сны…

- Я хорошо помню, что очнулась от грез, когда услышала голоса.

- Даже не знаю… Убить родича, чтобы взять у него Сильмариль, захватить престол…
До того, как ушел Финрод, они выказывали ему лишь дружбу и помогали во всем!

- Они уже убивали родичей. Дружба не остановила их в Альквалондэ.

- Все равно не могу поверить. В любом случае, я должен спросить их прямо. Сейчас я пошлю за ними.

Пока за братьями ходили, мы с Ородретом сидели в молчании и не смотрели друг на друга. Я волновалась, встреча с сыновьями Фэанора страшила меня. Впрочем, что они могут мне сделать?

Наконец, Келегорм и Куруфин явились. Мне показалось, или в глубине глаз Келегорма мелькнула тревога? Ородрет поприветствовал их, и попросил сесть, затем сказал:

- Дева Ильвэн пришла ко мне и рассказала вот что…

И он передал им мой рассказ, закончив его словами:

- Это правда? Что ответите вы на обвинение?

Келегорм вскочил и воскликнул:

- Она лжет! Лжет или сошла с ума, как ее братец!

В разговор вступил Куруфин:

- Успокойся, брат мой.

Затем он обратился ко мне.

- Мы знаем, дева Ильвэн, что тебе пришлось перенести тяжелые испытания. Сначала ушел твой брат, потом ты разорвала помолвку с женихом – Майтор очень сокрушался, наверное, и для тебя это не прошло бесследно. Ты заснула и видела сон, не правда ли? Просто дурной сон. Может тебе обратиться к целителям?

Он говорил ласковым голосом, но взгляд, обращенный на меня, был ледяным. Я повторила:

- Нет, я прекрасно помню, что очнулась от грез, когда услышала голоса.

Келегорм снова вскочил.

- Да что вы слушаете эту безумную! Все, что она сказала – бред, мы никогда бы не стали замышлять убийство родича!

- Так вы отрицаете, что рассказ Ильвэн – правда? – cпросил Ородрет.

- Да, - ответил Куруфин. – Мы, и правда, были в том зале, но говорили только о предстоящей охоте на волков. Все остальное деве Ильвэн приснилось.

- Она настолько обезумела, что уже не отличает сон от яви, - усмехнулся Келегорм. – Советую тебе, Ородрет, запереть ее где-нибудь, иначе она может причинить вред себе или другим.
При этих словах я окончательно потеряла самообладание, вскочила и кинулась на Келегорма, принявшись колотить кулаками по его груди и крича: «Убийца! Предатель!»

Он легко оттолкнул меня, я оступилась и упала, почувствовав, что ударилась головой обо что-то твердое. Свет померк перед моими глазами.

*Ученый, мудрец.
Tags: записки арфинга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments