Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

27. Прощание

Келегорм и Куруфин направились к выходу, не сказав ничего, и я увидела, что они улыбаются. За ними потянулись остальные: сначала слуги и дружинники сыновей Фэанора, потом другие. Молча уходили они, отвернувшись от Финрода и от Ородрета. Король же, вместе с Береном и десятью верными вышел через другую дверь, что вела в королевские покои.

Мы с Келеброном тоже ушли, отправившись к себе. Я была ошеломлена всем случившимся. Финрод уходит из Нарготронда! Уходит, отказавшись от короны и от города, ради простого смертного! Но он ли отказался от Нарготронда или Нарготронд отказался от него? И Эарниль! Сколь ни была я несведуща в воинском деле, но поход в Ангбанд с таким малым отрядом представлялся верной гибелью. Неужели мы лишимся брата? А как же его семья?

Тот же вопрос задала я Эарнилю, когда он пришел к нам через несколько часов.

- Что же будет с твоей женой и дочерью, Эарниль? Ты… бросаешь их?

- Ах, Ильвэн, я думаю о них каждый день и каждый час. Но неужели ты думаешь, что им легче быть женой и дочерью предателя? А я… я не могу так легко отказаться от клятв верности, как сделали остальные.

- Я не осуждаю тебя. Хоть разум кричит о том, что вы поступили неверно, сердце шепчет, что вы все сделали правильно. Боюсь, здесь нет такого решения, при котором никому не был бы причинен вред. И… помнишь то предсказание, что мы слышали перед уходом из Валинора? «Вы будете страдать от предательства и от страха предательства». Вот оно и исполняется. Но не все поддаются ему. И может быть, десять верных сделают больше чем тысячи предателей.

- Кирдан защитит мою семью. Знаете, я думал переселить их сюда, в Нарготронд, ибо он казался мне более защищенным, чем Гавани. Но теперь… я раздумал. Я предчувствую, что город предателей не устоит перед натиском врага. Может, и вам уйти отсюда?

- Бросать свой город в опасный час не кажется мне правильным, брат, - сказал молчавший до сих пор Келеброн*.

- Значит, вы остаетесь?

- Да, Эарниль, - ответила я.

- Да, - эхом повторил Келеброн. – Как жаль, что я не могу присоединиться к вам!

- Знаете, - сказал Эарниль, - я даже думаю, что у нас есть надежда достичь нашей цели. Представляете, Сильмариль, единственный незапятнанный свет Арды, вновь будет в руках эльдар? Что последует за этим? Может быть, спасение для всех?

- Может быть. В любом случае, нельзя нарушать клятву, иначе гибель будет неизбежна. Когда вы уходите?

- Через десять дней. Надо как следует подготовиться.

– Мы будем ждать вас, и может быть… сумеем даже помочь, здесь в городе.

А после этого мне предстоял еще один разговор – и еще одно прощание. Когда я думала о нем, в душе моей поднимался гнев. Обычно я не любила ссоры и споры, предпочитая уступать собеседнику, но здесь…нет. Я ворвалась прямо в комнату Майтору, даже не постучав.

- Так вот, значит, как, - начала я без всяких предисловий, - сын Финарфина – не Вала, чтобы повелевать! Как будто мы слушали Валар в свое время! А кто достоин повелевать вами? Предатели – сыновья Фэанора?

- Да как ты смеешь так называть их? Предатель – это ваш бывший король! Это он предал своих родичей, Нарготронд, всех - ради какого-то смертного бродяги!

- Бродяги? Этот бродяга десять лет сражался за свою землю, даже когда остался совсем один! Твои же… владыки бежали перед Морготом!

- Они отступили – как отступили и остальные! В том числе и Финрод!

- Хорошо, пусть так. Нельзя требовать, чтобы все сражались до последнего вздоха, когда сражение проиграно. И тем не менее, я правильно назвала их предателями! Они пришли сюда после поражения, Финрод с радостью принял их – и вот как они отплатили за гостеприимство!

- Они заботятся о безопасности Нарготронда. А твой король одержим безумием! Этот поход на может кончиться удачей. Победить Моргота нельзя даже силами всего Нарготронда, а двенадцать воинов – это же просто смешно! В лучшем случае они погибнут. В худшем… Ты подумала о том, что они могут попасть в плен и тогда Моргот выпытает у них все тайны Нарготронда?

- Если бы сыновья Фэанора не сбили вас с пути, Финрод смог бы выставить целое войско!

- И это привело бы лишь к более многочисленным жертвам. А так погибнут лишь одиннадцать. Мне жаль, что среди этих глупцов оказался и твой брат.

- Глупцов? Что же, сыновья Фэанора, бесспорно умны. Они ловко запутали и запугали вас. Ты думаешь, что они заботятся о безопасности Нарготронда? Нет, они заботятся лишь о выполнении своей ужасной Клятвы! Вспомни, что делали они в Альквалондэ, вспомни о сожженных кораблях! Так же легко они пожертвуют и всем Нарготрондом, если этого потребует Клятва.

- Ты зря на них наговариваешь. В тебе говорит лишь обида и пустой гнев. Они защитят нас, и будут лучшими владыками, чем безумный Финрод.

- Если он безумен – зачем же они отпустили его? Безумных запирают, пока они не одумаются. А они так легко позволили Финроду уйти! Конечно, зачем он нужен им здесь? Без него они легко захватят власть и будут делать, что захотят.

- Ты и сама обезумела от горя и говоришь необдуманно. Когда ты успокоишься, то увидишь, что я прав.

- В таком случае лучше мне на самом деле сойти с ума, чем принять такое веление рассудка. Помнишь, я говорила о знаках? Это и был знак, что послали нам Валар. О, не только нам с тобой – но всем эльдар! А вы не вняли ему. Вы нарушили клятвы верности. А я… отныне я отрекаюсь от тебя! Вот тебе твое кольцо и мое обещание!

Я сорвала с пальца серебряное кольцо – знак нашей помолвки – и швырнула его на пол. Жалобно звенело оно на мраморных плитах – так же жалобно, как серебряный венец Нарготронда…


* Если бы эльфы знали Библию, я бы вспомнила тут о десяти праведниках, ради которых Бог может пощадить город грешников :)
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • (no subject)

    Поскольку все окружающее достало, хочу в выходные сходить на Мортал Комбат. Вероятно, кровища и выдранные позвоночники меня немного успокоят 

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • (no subject)

    Поскольку все окружающее достало, хочу в выходные сходить на Мортал Комбат. Вероятно, кровища и выдранные позвоночники меня немного успокоят