Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

25. Берен

Эарниль рассказал, что владыка Кирдан прислал его в Нарготронд, дабы узнать, не нужна ли королю Финроду помощь.

- Ну а поскольку он знал, что я давно с вами не виделся, то выбрал меня. И я был только рад.

- Как же ты оставил жену и дочку? - спросила я.

-О, с ними все будет в порядке. Они сейчас гостят у родни Альквэн в Эгларесте. Эараль уже достаточно большая, чтобы мое
присутсвие не было так уж необходимо.

- А когда ты поедешь обратно?

- Владыка сказал, что если не будет срочных вестей, то я могу задержаться. С королем я уже виделся и ничего спешного он передавать Кирдану не желает. Так что думаю, я пробуду здесь не меньше недели.

-Это прекрасно, Эарниль! Нам так тебя не хватало...

- Я тоже соскучился. Но, вижу, ты совсем загрустила, Ильвэн. Что случилось?

И я рассказала брату про все, что у нас произошло с Майтором. Он долго молчал, потом сказал:

- Сочувствую тебе, Ильвэн. Но - положись на волю Валар! Может быть, скоро все изменится...

Следующие два дня мы то гуляли по коридорам и залам Нарготронда, то сидели у нас в комнате и говорили, говорили... И как-то раз Эарниль сказал мне:

- Как будто черное облако сгустилось над Нарготрондом. Разве вы не замечаете его?

- Я думала, что это только у меня такое чувство - из-за тоски и разлада с Майтором... А выходит, и ты его видишь?

- Вижу. Неужели Моргот собрался напасть на нас, и это - предвестие?

- Может быть. Но что же делать?

- А не отправиться ли вам с Келеброном на Балар? Там безопаснее, а вы ведь не воины и не сможете помочь защитникам в
случае нападения.

- Я не знаю. Мне не хотелось бы расставаться с Майтором сейчас...

- Подумай до моего отъезда, хорошо, сестренка?

- Да, Эарниль, я подумаю.

Но вскоре случились события, после которых все изменилось и нам пришлось принимать совсем другие решения.

Вечером третьего дня после приезда Эарниля по городу разнеслись странные слухи. Говорили, что стражи границ привели какого-то человека из народа Беора, оборванного и изможденного, но в руке у него было кольцо Барахира и он назвался Береном, сыном Барахира. Король сразу же пригласил его в свои покои и весь вечер проговорил с пришельцем. А потом было
объявлено, что на следующее утро Финрод собирает совет, на который следует прийти всем жители Нарготронда, ибо дело будет касаться всех.

Совет происходил в тронном зале Нарготронда - самой большой пещере, которая могла вместить всех жителей. Благодаря искусности гномов все слова, произнесенные с тронного возвышения, были слышны каждому, как если бы он стоял рядом с говорившим. Когда мы вошли, Финрод уже был там, а рядом с ним находился тот самый смертный, что прибыл вчера. Ему дали
другую одежду, но изможденное лицо и запавшие глаза говорили о том, что он перенес много испытаний прежде чем попал сюда. Но несмотря на измученный вид, облик его был благороден. Рядом с Финродом сидел Ородрет, а неподалеку от него - Келегорм и Куруфин.

Вскоре собрались все желающие и Финрод поднял руку, призывая к молчанию, а когда установилась тишина, произнес:

- Все знают, что десять лет назад, в страшной Битве Внезапного Пламени я с отрядом был окружен в Топях Серех. Мы уже готовились к смерти или плену, Барахир из рода Беора, пришел к нам на выручку со своими воинами и прорвал окружение. Благодаря их доблести, мы смогли вернуться в Нарготронд. Тогда дал я Барахиру клятву, что пребуду в вечной дружбе с ним и его родом и
окажу любую помощь в нужде. И этот час настал. Вот Берен, сын Барахира. Пять лет сражался он рядом с отцом против слуг Моргота, защищая родную землю, а когда его отец и все его товарищи погибли, еще четыре года сам бился с врагами. И так вредил он Морготу,
что тот объявил награду за его голову такую же как и за Верховного Короля нолдор. Но один не можетвыстоять против многих и Берену пришлось бежать на юг. Он попал в Дориат и встретил там Лутиэн, дочь короля Тингола, и они полюбили друг друга.

Изумленный шепот пробежал по рядам собрания. Лутиэн, прекраснейшая из эльдар, дитя великого владыки Элу Тингола и божественной майи Мэлиан, полюбила смертного! Воистину, любовь не ведает рас и сословий.

Финрод продолжал.

- Король Тингол был недоволен выбором дочери и пожелал избавиться от непрошеного жениха. Но он дал клятву не казнить Берена и не заключать его в темницу. Посему решил он действовать хитростью. Тингол поставил Берену условие: тот должен был добыть у Моргота Сильмариль - и тогда король обещал отдать Лутиэн Берену в жены, буде она пожелает этого.

На этот раз ропот был еще громче. Добыть Сильмариль! Это же означало верную смерть, ибо всем было известно, что прекрасные Камни Моргот бережет как зеницу ока, и они всегда находятся при нем, вставленные в его железный венец.

- И теперь Берен, сын Барахира, обратился за помощью ко мне, напомнив о клятве. Я не отказываюсь исполнить ее и обращаюсь к вам, народ Нарготронда, за помощью, ибо одному мне не под силу выполнить эту просьбу. Пойдете ли вы за мной на битву с Морготом, Темным Владыкой, дабы забрать у него похищенное и навсегда избавить от его власти Средиземье?

- На битву с Морготом! - послышались отовсюду крики. - На битву с Черным Врагом Мира!
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • (no subject)

    Г. Свиридов "Время, вперед!" Просмотрите видео и без чтения сопроводительной информации скажите, что это за страна показана. А вот честно тоже…

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments