Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

23. Тяжелые сны

Давно уже я не чувствовала такого уныния, как в ту пору. Меня грызла тоска из-за размолвки с Майтором, я скорбела о тех, кто погиб в войне с Морготом, и боялась неизвестного будущего, ибо не стоило надеяться, что Враг забудет о нас. Пожалуй, столь тяжело на душе у меня не было со времен Хэлькараксэ. Целыми днями я то тихонько плакала у себя в комнате, то сидела там в мрачных раздумьях, забросив почти все свои дела, неоконченные вышивки пылились на окне. У меня не было сил продолжать их, иголка выпадала из рук. Как можно что-то делать без любви и радости? Зачем умножать красоту, если она будет сожжена солдатами Моргота? Почти невесомая ткань так хорошо горит в огне…

По ночам вместо светлых грез я видела кошмары. Мне снились то огромные жуткие волколаки с горящими глазами, то свирепые орки, размахивающие кривыми клинками, то яростный дракон, выдыхающий пламя, то некая черная тень, принимающая облик огромного нетопыря… Я не видела этих чудовищ воочию, но по рассказам других хорошо представляла их себе. Во сне я видела, как они приближаются к моему городу, к моим друзьям и близким с одним лишь желанием: уничтожать все живое на своем пути. И не было от них спасения… Я просыпалась в слезах, крича от ужаса.

Через неделю подобных видений, я попросила Келеброна ночевать в моей комнате, надеясь, что его присутствие будет успокаивать меня, как в детстве. И правда, это помогло, в первую же ночь, увидев прежних чудовищ, несшихся прямо на меня, я увидела рядом и могучего воина в серебристых доспехах. Он заслонил меня, а потом, вытащив сияющий длинный меч, принялся отрубать головы волколаков и волосатые лапы орков с зажатыми в них кривыми клинками. Вскоре изрядно поредевшая толпа врагов с воем и воплями отступила.

Наутро Келеброн с улыбкой спросил меня:

- Ну что, сестренка, тебе уже не было так страшно?

- Конечно, нет, ведь ты защищал меня, - ответила я, улыбнувшись в ответ. С помощью осанвэ брат вошел в мой сон и сделал так, что опасность отступила.

На следующую ночь сон повторился, но я уже спокойнее смотрела на тварей, ожидая появления воина. И он снова пришел, и снова визжащие чудища ушли прочь. Так повторялось в течение десяти ночей, пока, наконец, я не оказалась во сне на знакомой с детства лужайке неподалеку от нашего родного дома, и рядом со мной снова был брат, но уже без доспехов и меча, а в простой тунике и штанах. И мы вновь бегали по лужайке, стараясь поймать друг друга, а потом, утомившись, долго лежали в густой траве. А через некоторое время мы услышали, как нас зовут. В некотором отдалении стояли Эарниль, Финрод и Майтор, призывая нас к себе. На этот раз я снова проснулась со слезами на глазах, но то были светлые слезы радости, а не тяжелые слезы ужаса и горя. В то утро я сказала брату:

- Я верю, что мы вернемся туда.

-Конечно, Ильвэн. Конечно.
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments