Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

22. Отчуждение. Падение Тол-Сириона.

Со времени того разговора с Майтором я начала примечать, что все больше жителей Нарготронда обращаются сердцами к Келегорму и Куруфину. Иногда даже казалось, что в Нарготронде не один король – Финрод Фелагунд – а сразу три. Тем не менее, пока сыновья Фэанора всегда поддерживали Финрода. С другой стороны, серьезных разногласий у них просто не было, а мелкие быстро улаживались. Но что будет, если когда-нибудь речь пойдет о чем-то более важном, нежели порядок застав на границах? Кого поддержит народ Нарготронда?

Как-то раз Келеброн спросил меня, отчего я не так часто встречаюсь с Майтором, как раньше, и я рассказала ему о своих бедах и тревогах. Он вздохнул и сказал:

- Происходит то же самое, что и в Валиноре. Ты помнишь, каким я был тогда?

- Да, помню. Ты рвался за Фэанором, да и мы с Эарнилем поддались общему безумию.

- Именно так. И боюсь, что никто иной как я, увлек вас в этот злосчастный поход, в чем я не устаю себя винить.

- Нет, нет, Келеброн, не надо так говорить! Мы и сами должны были понять, что все было не так, как говорил Фэанор…

- И тем не менее, на мне лежит большая вина. Я – старший, я должен был и сам понять, что Валар правы, что одним нолдор не одолеть самого могучего из жителей Эа, и объяснить это вам. И ныне мы видим, как предсказания Валар сбываются…

- Что толку сейчас говорить об этом…

- Да, большого проку в сожалениях о прошлом нет. Но я хотел сказать немного о другом – я помню, какое действие речи Фэанора произвели на меня. Он действительно был величайшим из нолдор, и не последним из его даров был дар увлекать за собой. Тот же дар унаследовали его сыновья, особенно Атаринкэ, больше всех похожий на отца. И должен сказать, что даже не сожжение кораблей полностью отрезвило меня, а вот это, - и Келеброн указал на свою искалеченную ногу.

– Но, - продолжал он с улыбкой, - нельзя же отрубить ноги или руки всем жителям Нарготронда, чтобы они одумались!

Но тут же брат снова стал серьезным.

- Другим избавление от дурмана обошлось еще дороже. Сколько эльдар потеряли во Льду родичей и друзей! Сколько до сих пор мучаются, вспоминая о своем участии в Убийстве Родичей!

- А как ты думаешь,- спросила я,- сыновей Фэанора мучает это воспоминание?

- Не знаю. Судя по тому, что ты рассказываешь, они пытаются убедить других в необходимости того злодеяния. Но, думаю, в глубине души они все же не считают его полностью оправданным, и может быть, потому так стараются оправдаться перед другими. Но плохо, что они, видимо, пытаются спрятать эти воспоминания глубоко в себе, забыть… Да и Клятва… Пока она спит, но что будет, если она пробудится?

Я пожала плечами.

- Вряд ли Клятва Фэанора и его сыновей повредит эльдар. Сильмарили у Моргота, так что все зло Клятвы обратится против него одного.

- Наверное, так. И думаю, твои страхи вряд ли осуществятся – Финрода слишком любят, чтобы пойти против него. Да и какой повод для разногласий с сыновьями Фэанора у него может возникнуть? Моргот – наш общий враг, а завладеть Сильмарилями Финрод не желает – и вряд ли пожелает впредь. Он никогда не хотел владеть Светом Дерев для себя.

- Да, конечно, ты прав. А что же делать нам с Майтором?

- Я думаю – помириться. Неужели двух любящих разделят деяния давно минувших дней, в коих никто из них даже не принимал участия?

- Увы, - вздохнула я. – Я чувствую, что эти деяния могут разделить нас надежнее, чем даже Чертоги Мандоса.

- Нет, не надо так говорить. Попробуйте вновь найти доброе согласие.

Я попыталась последовать совету брата, но у меня ничего не получилось. Встречи наши становились все холоднее. Майтор пытался загладить свою вину, пытался избегать поводов для пререканий в наших разговорах, но я чувствовала, что он делает это неискренне, что он так и остался при своих новых убеждениях, а сыновья Фэанора приобретают все большую власть над его разумом и поступками. Я же не могла этого принять и не могла по одному лишь велению рассудка сделать свое отношение к этому новому Майтору теплее. В свою очередь и он, обескураженный моей холодностью и искренне не понимающий ее причины, начал избегать меня. И так дошло до того, что мы уже почти не встречались, узнавая новости друг о друге стороной.

А через два года нас ожидало новое горестное известие. Моргот продолжал свой натиск на северные границы эльфийских королевств, и крепость на Тол-Сирионе, наш первый постоянный дом в Эндорэ, пала перед самым могучим и ужасным слугой Моргота – майя Сауроном Гортауром. Он был могучим чародеем, владыкой теней и призраков, повелителем волколаков. Крепость держалась долго, и если бы против нее выступали лишь орки и волколаки, то Саурону не удалось бы ее взять. Но с помощью чародейства он наслал на защитников невыносимый ужас, и одни эльдар умирали, не выдержав его бремени, другие впадали в беспамятство, а третьи, обезумев, бежали прочь, и пришли в себя лишь за много лиг от крепости. Тогда Саурон занял твердыню и превратил прекрасный остров Тол-Сирион в страшный Тол-ин-Гаурхот, Остров Оборотней. И ныне эта крепость из оплота эльдар превратилась в страшную угрозу для них, оттуда теперь вражьи воины совершали набеги на земли Нарготронда, убивая и уводя в плен его жителей.

Нескольким сотням эльдар, в том числе Ородрету и его дочери Финдуилас, удалось спастись от Саурона. Большинство из спасшихся были нолдор или потомками смешанных браков, ибо дух нолдор был сильнее, чем у синдар, и они легче перенесли колдовство. Но жена Ородрета умерла от страха, и он горько оплакивал ее. Для Финрода потеря крепости и смерть многих эльфов была тяжелым ударом, хотя он и радовался, что брат и племянница остались живы. И Ородрет в Нарготронде стал правой рукой Финрода, его помощником во всех делах.
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • (no subject)

    Г. Свиридов "Время, вперед!" Просмотрите видео и без чтения сопроводительной информации скажите, что это за страна показана. А вот честно тоже…

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment