Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Вот не хотела отвечать на сие, но не удержалась. Итак, цитирую г-жу hrummsa:

«Арфа - это, конечно, очень эпично - но арфой с Тангородрима не снимешь.» (с)

Правильно. И незачем ее было брать с собой. А то, что именно она помогла разыскать Маэдроса – это, видимо, чей-то глюк.

«И почему-то Вам не пришло в голову, что братья к Ангбанду ходили, и скорее всего, тайно.» (с)

Вот право слово, у меня сразу же возник вопрос: тайно от кого? От собственного войска? Но зачем же им таиться от своих воинов? Тайно от Моргота? Ну тут понятно, что тайно, незачем и уточнять. Тайно друг от друга? Но тогда хотя бы один из них должен был рассуждать так, как рассуждает Маглор в моем фанфике – но ведь г-жа Хруммса именно против этого и протестует! Значит, по ее мнению, сыновья Фэанора так не рассуждали – зачем же им тогда таиться друг от друга? Так что у меня остается только одна версия: так как в Сильмариллионе о таком походе ничего не сказано, то феаноринги сделали это тайно от Профессора :). (Честно говоря, мне эта фраза так понравилась, что захотелось написать какой-нибудь стёб, где обыгрывались бы «тайные» посещения Маэдроса на скале его братьями – но поскольку я считаю, что использовать чьи-то страдания и несчастья как материал для пародий недопустимо, то я эту идею осуществлять, конечно, не буду.)

«Не могли не пойти.» (с)

Ну тут ответ ясен – могли и не пошли. Иначе бы об этом что-то было сказано. Знаю, что это прозвучит хвастливо и самонадеянно, но мой вариант – самый логичный и не противоречащий ни одной цитате, и я почти на 100 процентов уверена, что именно так феаноринги и рассуждали бы у Профессора, если бы он озвучил их рассуждения. И я уж не знаю, у кого какие возникли впечатления, но я подобные рассуждения даже не осуждаю – ибо они хоть и ошибочны «в высшем смысле», но не несут в себе злого умысла, скорее это недостаток эстель – но кто может требовать, чтобы у всех была эстель! Лично я не требую.

«Но Майтимо их просто прогнал - чтобы напрасно не погибли.» (с)

Так. Значит, феаноринги Маэдроса, по мнению г-жи Хруммсы, нашли. Но тут возникают вопросы.
1) Как они вообще его нашли? Как понятно из действий Фингона никто не ожидал, что узник будет снаружи Ангбанда, а не внутри (что весьма логично). Найти Маэдроса «случайным взглядом» было весьма маловероятно – недаром никто из многотысячного войска Финголфина его не обнаружил, а там смотрела не одна и не две пары зорких эльфийских глаз!

2) Но предположим, что каким-то случайным образом они Маэдроса бы нашли. Тогда возникает вопрос: а почему же об этом Фингон не знал? Объяснение, типа: «а он с феанорингами не общался до похода за Маэдросом» не проходит – ведь откуда-то он вообще знал, что Маэдрос в плену. А это могли сообщить только сами феаноринги или их воины. Непонятно, зачем бы они скрывали все, что им было известно о Маэдросе. Стыдно было, что сами не сняли? Так чего же здесь стыдиться – снять «разумными способами» Маэдроса было просто невозможно! Так что это «сокрытие сведений» совершенно непонятно.

Теперь по поводу «прогнал». Нет, в принципе, я понимаю, что мог бы и прогнать, увидев, что спасти его они не могут, это вполне вероятно. Но тогда почему Фингона не прогнал, а просил застрелить? Или братьев тоже просил, а они не согласились? Так что в свете его разговора с Фингоном это «прогнал» звучит несколько странно.

«Вы что же думаете, что Моргот не следил за скалой?» (с)

Конечно, не следил специально! Снять оттуда пленника было НЕВОЗМОЖНО. Мало того, что добраться без крыльев было невозможно, так еще и цепь зачарованная! Отрубание руки, а в особенности, орла Манвэ Моргот просто не предусмотрел – прежде всего потому, что считал Валар такими же жестокими, каким он был сам, сила милосердия Морготу была неведома.

«Очень может быть, что именно на то и рассчитывал - что полезут за братом, и тогда всех можно будет поодиночке перебить.» (с)

Это вряд ли. На одиночные вылазки он явно не рассчитывал. Да, впрочем, тут Вы противоречите себе же – если следил, и если феаноринги ходили – так отчего же сами не попались?

«Кроме того, в отличие от Финдекано, феаноринги уже понюхали пороха, потеряли отца и почти потеряли брата. Они хорошо уже получили по зубам и знали - на что способен Моргот. А пришедшие нолдор пока только постучались в ворота Ангбанда и ни один из них ещё не погиб. Да, Финдекано, рванулся спасать друга и брата, и потому что любил его, и потому что простил, но ещё и потому, что не представлял вообще - на что идёт.» (с)

О, да! Что же Вы из эльфов Финголфина таких дураков делаете? Они вполне знали, что такое смерть – они достаточно навидались ее в Хэлькараксэ. Они знали, на что способен Моргот – по крайней мере, могли это предполагать по событиям в Валиноре и по рассказам феанорингов. Да и получается тогда, что феаноринги – трусы, а Фингон храбр только потому, что «не знал, на что идет». Как-то эта идея нехороша и для объяснения поведения феанорингов, и для объяснения поведения Фингона.
Subscribe

  • Перевод из "Природы Средиземья"

    Смерть Этот машинописный текст занимает пять оборотных страниц экзаменационных работ кандидатов из Университетского колледжа Корк, Ирландия, где…

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments