Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

21. Келегорм и Куруфин в Нарготронде

Вскоре после возвращения Финрода в Нарготронд прибыл большой отряд эльдар. И увы, несли они вести не о победе, а о новом поражении. Это были сыновья Фэанора, Келегорм и Куруфин, разгромленные воинами Моргота и потерявшие перевал Аглон и Химлад. Они долго сопротивлялись вражьему войску, но оно было слишком многочисленным. На место одного убитого орка вставало двое новых. А другие сыновья Фэанора не могли прислать помощь, ибо сами держались из последних сил. Кроме орков из Ангбанда приползло огромное чудовище, огнедышащий дракон, который сеял разрушение и смерть на своем пути. Некогда Фингон Отважный ранил его и прогнал в Ангбанд, но теперь никому не удалось повторить этот подвиг, ибо тварь выросла вдвое против прежнего, а чешуя ее приобрела крепость стального доспеха. Дракон разорил земли Маглора, и тому пришлось уйти в Химринг. Келегорм же с Куруфином не могли отойти к Маэдросу, ибо море врагов наводнило Химлад, отрезав им путь на восток. Братьям ничего не оставалось, как отступать с остатками войска на запад, по Восточной дороге вдоль страшной Нан-Дунгортэб.

Труден и опасен был этот путь, ибо на севере, в Горах Ужаса обитали чудовищные порождение Унголиант, а воды в тех краях были отравлены, и те, кто сходил с дороги, мог заплутать в мрачных северных долинах и погибнуть. А сзади их преследовали орки, коим Моргот приказал никого из эльдар не оставлять в живых. Но тогда стражи Дориата, увидев воинов Моргота у своих границ, вышли им навстречу и разгромили врага, объединившись с сыновьями Фэанора, так что немногим оркам удалось бежать на восток. Стражи границ помогли нолдор, принеся им припасы и целебные снадобья для раненых, ибо хоть и мало любви питал Тингол к сыновьям Фэанора, все же не отказал им в помощи в столь сильной нужде, хотя и не допустил в свое королевство. Благодаря отваге сыновей Фэанора и помощи народа Дориата, остаткам жителей Химлада удалось избежать смерти или плена. Келегорм и Куруфин решили отправиться в Нарготронд, ибо они были наслышаны о неприступности сей крепости, и о силе и могуществе королевства Фелагунда.

Финрод с радостью встретил родичей, кои избежали почти неминуемой гибели. Он и сам еще не оправился от раны мечом в бедро, полученной в Топях Сереха, но все же лично проследил за тем, чтобы раненых разместили со всеми возможными удобствами и чтобы они ни в чем не нуждались. Самим Келегорму и Куруфину удалось счастливо избежать ранений, хотя и они были измучены тяжелыми боями и трудной дорогой, а более всего – горечью поражения.

Благодаря доблести и стойкости сыновей Фэанора им удалось сохранить не менее трети своего войска, хотя многие пострадали в битве. Но эльдар быстро оправляются от ран и вскоре раненые выздоровели и смогли пополнить воинство Нарготронда. Эта помощь пришлась весьма кстати, ибо Нарготронд мог стать следующей целью врага. Келегорм и Куруфин дали Финроду множество советов по поводу укрепления обороны города, ведь им пришлось больше сражаться, чем нам, жителям безопасного юга, и они лучше знали привычки врага. И случилось так, что, в конце концов, Финрод поручил Келегорму оборону границ. Куруфин же много времени проводил в кузницах, показывая нашим мастерам лучшие способы закалки стали и выделки мечей и доспехов – ибо он унаследовал талант отца своего Фэанора, а также многое узнал от гномов Синих Гор, с коими был в большой дружбе.

Постепенно братья завоевали сердца жителей Нарготронда, которые поначалу отнеслись к ним настороженно, памятуя о давней вражде их с сыновьями Финарфина. Иногда Келегорм и Куруфин вели себя излишне надменно и высокомерно подобно своему отцу. Но воины и мастера, особенно из нолдор, тянулись к ним, ибо сыновья Фэанора несомненно обладали талантами вождей, а также унаследовали ораторское искусство своего отца, так что часто те, кто изначально был против их начинаний, становились их горячими сторонниками. Я наблюдала подобное на примере Майтора. Сначала он относился к братьям не слишком дружелюбно, вспоминая о сожжении кораблей и раздорах в Митриме. Но потом все чаще стал он хвалить сыновей Фэанора, особенно Келегорма, под началом которого находился. Он превозносил его воинские навыки и охотничьи таланты, ибо Келегорм был величайшим охотником и следопытом из всех нолдор. С Келегормом пришел пес Хуан, волкодав из Валинора, подаренный сыну Фэанора самим Оромэ. Говорили, что пес этот никогда не спит и его невозможно сбить со следа. Майтор с восторгом описывал чудесную собаку, рассказывая, что на счету Келегорма и его пса больше чудовищных тварей из Нан-Дунгортэб и волколаков, чем у кого-либо другого.

Однажды Майтор, рассказывая мне о каком-то из новшеств, введенных Келегормом, пренебрежительно отозвался о короле Финроде, заметив, что тот – не воин.

- Не воин? - изумилась я. - Но ведь он бился…

- В одной-единственной битве, к тому же проигранной. А вот Келегорм уже четыреста лет защищает восточные рубежи и знает толк в войне, - перебил меня Майтор.

- Да, это так – тихо ответила я. – В единственной. Но во всяком случае он не участвовал в Убийстве Родичей в Альквалондэ.

- Без этого нельзя было обойтись.

- Нельзя? А ты-то почему так говоришь? Может, тебя пригласили плыть на тех кораблях, или это король Финголфин и Финрод провели тебя через Хэлькараксэ?

- Ты ничего не понимаешь! Если бы Фэанор не отнял корабли, весь Белерианд был бы опустошен Морготом, а все его жители – уничтожены или уведены в рабство. А тэлери должны были уступить, и если они этого не сделали, то сами виноваты!

- Сами?! – я задохнулась от удивления. – И ты говоришь это мне?

- Ах, Ильвэн, прости, я совсем не подумал, что ты оттуда родом, и тебе тяжело это вспоминать…

-Даже если бы я не была оттуда родом, то никак не могла бы назвать это злодеяние «необходимым»!

Задохнувшись от гнева и нахлынувших слез, я выбежала из комнаты, оставив растерянного Майтора одного, и долго плакала, забравшись в укромный уголок. Позже он пришел ко мне и вновь просил прощения за свои слова, но я видела, что он делает это неискренне, лишь для того, чтобы успокоить меня, а не потому, что осознал свою неправоту. С тех пор меж нами пролегла трещина, мы встречались все реже. Впрочем, Майтору и не надо было изобретать предлоги для более редких встреч, ибо он, как и другие стражи границ, стал нечасто приходить в город. Свадьба наша и так была отложена на неопределенное время, ибо эльдар стараются не вступать в брак в столь опасное время, и теперь я даже радовалась этому, так как не знала, как сложатся наши отношения дальше…
Tags: записки арфинга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Белый тигр» (Россия) vs «Ярость» (США) - два фильма про танки и их экипажи.

    Специально просмотрела два фильма один за другим, чтобы сравнить. Понравились оба – но по-разному и за разное. Итак, поехали. «Белый тигр» - фильм…

  • (no subject)

    Ну, вы, может, видели, в современных фильмах-экшенах, кроме того, что стараются сделать покровавее, так еще обязательно кого-нибудь да разденут.…

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments

Recent Posts from This Journal

  • «Белый тигр» (Россия) vs «Ярость» (США) - два фильма про танки и их экипажи.

    Специально просмотрела два фильма один за другим, чтобы сравнить. Понравились оба – но по-разному и за разное. Итак, поехали. «Белый тигр» - фильм…

  • (no subject)

    Ну, вы, может, видели, в современных фильмах-экшенах, кроме того, что стараются сделать покровавее, так еще обязательно кого-нибудь да разденут.…

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…