Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Хочу отметить некоторые загадочные (или неудачные на мой взгляд) строки в Жанне.

Сто лет народ наш - и воин, и мученик,
Вторит рыданьям монахинь и дев.

Гм, вроде бы монахини и девы - это как раз тоже часть народа, или за народ принимаются только мужчины?

Слышу призыв, но не слышу гонца.
Не совсем понятно, если слышишь чей-то голос, то как можно говорить, что не "слышу гонца". Смысл-то мне понятен, здесь имеется ввиду, что Жанна чувствует призыв, но что делать конкретно не знает. Но строка, на мой взгляд, не слишком удачна.

Ихний епископ, святейший Кошон.
Ну это уж, извините, и вовсе безграмотность. Я бы еще поняла, если бы эта строка была вложена в уста какого-нибудь простонародного персонажа, как показатель его невежества - но нет, видимо, это просто довольно грубая речевая ошибка. Увы, уровень грамотности у нас сейчас весьма низок.

Длится сто лет бесконечной обедни час...
Не могу сказать, что это неудачно сказано, но для меня это сравнение загадочно. Уж войну, на мой взгляд, нельзя назвать скучной вещью. Хотя, может быть, авторы опирались на какие-то исторические обстоятельства, мне неизвестные?

Сцена называется "Церковь на Рождество", а хор поет: "Ангел Господень возвестил - радуйся, Мария", что гораздо больше похоже на Благовещенье, нежели на Рождество. Впрочем, тут я могу ошибаться, может быть, у католиков действительно такие гимны поют именно на Рождество.

Розы возмездия
Бьются о панцирь земли.
Одна из самых загадочных для меня строк. Хоть убейте, не понимаю, как розы могут биться о "панцирь земли" и в чем смысл этого биения. Метафора совершенно непонятна.

Какой-то ей архангел рассказал,
Что нужно Францию спасать,
Не кончив даже с сенокосом.
Прекрасная была бы строка, если бы не было написано, что дело в марте происходит. Какой в марте сенокос?

Но гнев мой наелся крови
Обычно говорят "напился крови". Почему здесь так написано - мне совершенно неясно, по размеру "напился" вполне подходит.

Ты его любя, свое исполнишь бремя.
Бремя обычно несут, а не исполняют. По-моему, неправильное выражение.

Копыта, словно ристалища!
Ристалище - место для конных рыцарских турниров. Как копыта можно сравнить с местом - мне неясно.

Там, куда ты собралась, не ходят строем -
так иди одна!
Непонятно, что здесь имеется ввиду, и почему в это таинственное место не ходят строем? Не хочу сказать, что это плохая строка, но совершенно не понимаю ее смысла.

Ее устами блеял ад!
Почему "блеял"? Как-то для ада не совсем подходящее слово.

Я проклинаю тот народ, что соблазнился о тебе!
Соблазниться можно чем-то, а не о чем-то. Неправильно.

Ведь ей являлись голоса
Голоса не могут являться, они могуть слышаться. Являются видения.

М-да, довольно много получается. Но из этого не надо делать вывод, что стихи в Жанне неудачные. Удачных и хороших строк там тоже немало. Я даже не буду их перечислять, ибо тогда придется цитировать очень много текста. Но все же хотелось бы, чтобы авторы поаккуратнее были, а то все эти вещи портят впечатление. Кстати, в ФЗ и Тампле таких ошибок и неудач гораздо меньше. Впрочем, ФЗ тоже можно кое-где покритиковать. Например, "Кровью свинец в жилах прольется, если святыня к нам не вернется". Так что, у феанорингов вместо крови свинец в жилах, что ли? А если святыня не вернется, то этот свинец обратится в кровь? Поистине, странная у них физиология. А если имелась ввиду не физиология (что несомненно), то все равно непонятно, что за этой метафорой скрывается.
И вот эта строчка меня всегда интересовала: "Ухожу отсюда, как был, нищий". Это Финрод-то был нищий, Финрод, чьи подданные принесли столько сокровищ из Валинора, что им хватило построить целый город, и о которых напрямую сказано, что они больше других родов захватили с собой ценностей! Понятно, что в ФЗ достаточно много отклонений от Сильма, но все-таки эту строку нетолкинист просто не поймет, а толкинист озадачится, как и я.
Subscribe

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments