Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
В одном из ЖЖ обнаружила любопытный опрос, который проводился в «Известиях».
"Какую книгу вы дочитали до конца?" И предлагаются таковые неудобочитаемые варианты: Божественная комедия" (Данте Алигьери), "Улисс" (Джеймс Джойс), "Приключения Оливера Твиста" (Чарльз Диккенс), "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" (Мигель де Сервантес Сааведра), "Процесс" (Франц Кафка), "Повесть о преужасной жизни великого Гаргантюа, отца Пантагрюэля" (Франсуа Рабле), "Война и мир" (Лев Толстой), "Архипелаг Гулаг" (Александр Солженицын), Библия, Одиссея (Гомер).

Что касается меня:

"Божественная комедия" Первый раз читала лет в 13, прочитала Ад и Чистилище (очень понравилось), начала Рай ... и на десятой песне застопорилась. Бросила. В прошлом году взяла - и прочитала ВСЕ. Пришла к выводу, что Рай весьма сложен, и я оттуда поняла явно не все. Рай не понравился опять :)

"Улисс" Пока не читала.

"Дон Кихот" Читала лет в 14-15, прочитала до конца. Неплохо, хотя кое-где стопорилась. Думаю перечитать.

"Оливер Твист" Читала до конца. Не понравилось (хотя остального Диккенса нежно люблю).

"Процесс" Пока не читала

"Гаргантюа" Читала в юности и с большим удовольствием. Физиологические подробности вовсе не шокировали, а вызывали улыбку (хотя и нельзя сказать, что это были мои любимые места). Вообще, мне больше понравилась вторая часть - про путешествие Пантагрюэля. Но книга достойная, много интересных мыслей. Читала, кажется, два раза полностью и некоторые места перечитывала еще.

"Война и мир" Читала два раза, один раз в 9 классе, другой - в 10. Не сказать, что очень понравилось, но и отвращения не вызвало. Вообще, я Толстого не слишком люблю.

"Архипелаг Гулаг". Читала от корки до корки раза 3, не меньше. Приобрела стойкую ненависть к Сталину и той эпохе.

"Одиссея" Читала вместе с "Илиадой" в 11 классе. Дочитала. До сих пор вспоминаю слово "пышнопоножные". Хочу перечитать.

"Библия". Новый Завет читала в 11 классе, а Ветхий - в прошлом году (три месяца ушло). Дочитала до конца, все родословные, законы и пр. Все время возникало ощущение, что я эту книгу уже читала - слишком много цитат и ситуаций из нее использовано европейской литературой. Новый Завет планирую перечитать.

Классику я дочитываю всегда, даже если скучновато. Вот некоторые современные книги могу не дочитать, если слишком гадко или низкопробно. (Сорокина вот не дочитала - гораздо противнее "Гаргантюа").

Вообще, я кучу классики прочитала в последних классах школы и в институте (благо, у родители в свое время купили нежно любимую мной БВЛ) – и планирую сейчас перечитать, дабы сравнить впечатления, да и реноме «культурного человека» надо поддерживать.

А что читали (не читали, не дочитали) из этого списка вы?
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Катюха полюбила кататься на игрушечной машине, подаренной на годик. Раньше она как-то была к ней равнодушна, а теперь залезает и писком требует,…

  • (no subject)

    Ребенок вступил в фазу "дитя-разрушитель". Все, до чего дотянутся шаловливые ручонки - будет скинуто на пол, порвано, поломано, разбито и истоптано.…

  • (no subject)

    Дети - это же кошки, их целовать - а они - уворачиваться и убегать :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments