Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

20. Дагор Браголлах

У Эарниля и его жены в Гаванях родилась дочка, которую отец назвал Эараль, соединив имена отца и матери. Мы с Келеброном съездили к брату на праздник имянаречения и провели на Баларе немало времени, любуясь на счастливую семью. Таким радостным я не видела Эарниля со времен Дерев! И как жаль, что его дочь не видят наши родители…

Мы с Майтором, наконец, тоже обручились, хотя и медлили со свадьбой. Я чувствовала, что люблю его, но что-то мешало мне назначить дату окончательной свадьбы, и я тянула с ответом. Майтор уважал мое решение, хотя я видела, что он нелегко переносит промедление.

Давно уже не случалось стычек на границах, давно уже не появлялись твари Моргота в Белерианде – хотя на северных рубежах их иногда видели. Народ эльдар был доволен мирной жизнью и счастлив – насколько счастливым можно быть в смертных землях. Но смерть напоминала нам о себе – ведь люди, Вторые Дети Эру, были смертны. С грустью смотрели мы на их быстрое увядание, в восемьдесят или девяносто лет – время за которое эльда лишь достигает зрелости – у людей вмещалась вся их жизнь. Многие из эльдар подружились со смертными – и велико было их горе, когда друзья их умирали – не от меча, стрелы или несчастного случая – а от прожитых лет. Говорили, что смерть для людей – Дар Эру, но странен казался нам этот дар… Не могли понять мы, зачем он нужен. Может, даже и сами Валар (кроме лишь Мандоса и Манвэ) не знали ответа на этот вопрос.

Однажды в Нарготронд прибыли вестники с посланием от короля Финголфина. В послании говорилось, что нельзя забывать о Морготе, что Враг в своих подземельях может создавать оружие еще невиданное и как только оно будет готово – он обрушит его на эльдар. Король предлагал собрать воинов и ударить по Ангбанду первыми. Но почти никому не хотелось идти на войну – эльдар были довольны жизнью в прекрасном Белерианде. Даже если война будет победоносной, многим придется погибнуть. Жители Нарготронда не желали воевать, и Финрод не считал нужным призывать их к битве. Из всех владык нолдор лишь Ангрод и Аэгнор поддержали короля Финголфина – и так его замыслы обратились в ничто.

Но прозорлив оказался король… И вот посреди зимы с севера прискакал измученный вестник, загнав своего коня, и сообщил о нападении Моргота, да таком, коего еще не видали доселе. В одну из беззвездных зимних ночей Железные горы изрыгнули огонь, и пламя покатилось по Ард-Гален. А вслед за пламенем шла огромная армия орков и других тварей Моргота, и убивали они всех на своем пути. Те эльдар и эдайн, что не стали жертвами огромного пожара, погибали от их мечей и копий. Ядовитый дым мешал защитникам собраться и дать отпор врагу. Могучие сосны Дортониона пылали огромными факелами. Пограничные крепости были разрушены, а их защитники – перебиты или уведены в плен. О судьбе Ангрода и Аэгнора пока ничего не было известно. Финрод, услышав эти вести, сразу же собрал всех воинов, каких мог, и выступил на север, желая помочь родичам и союзникам. Он оставил в Нарготронде лишь небольшой гарнизон под командованием Гвиндора для защиты города. Нарготронд нетрудно было защитить и небольшими силами, ибо реку Нарог войско не смогло бы пересечь, а другие ходы были тайными или их можно было быстро завалить камнями.

В отряде для защиты города оставался и Майтор. И хотя все мои близкие были в безопасности – Эарниль оставался на Баларе, а Келеброн не мог воевать, о чем сильно сожалел - я чувствовала тревогу и страх. Кто знает, не сокрушит ли Моргот всех эльдар на севере и не осадит ли и наш город? Хоть он и хорошо защищен, но у Моргота могут быть в запасе новое оружие или хитрость, так что он сможет захватить Нарготронд. Нас предостерегали от предательства – не будет ли оно причиной гибели города? В любом случае, жизнь уже не будет столь мирной и безопасной, как доселе…

Через несколько месяцев тревожного ожидания Финрод и его отряд вернулись, принеся скорбные вести. Много воинов Нарготронда полегли в бою против огромного вражьего воинства. Дортонион удержать не удалось, несмотря на всю доблесть эльдар и эдайн. Ангрод и Аэгнор погибли еще в начале битвы, пытаясь дать отпор врагу – были выжившие в сражении, которые своими глазами видели, как братьев поглотил огонь… Даже могилы у них быть не могло – все пожрало ненасытное пламя, да и некому было искать то, что осталось от мертвых тел.

Сам Финрод лишь чудом остался жив. Поспешив на помощь своим братьям, он с войском был окружен у Топей Серех. Многие его воины были убиты, и он сам бы погиб или попал в плен, если бы с востока не подошел Барахир со своим отрядом. Он отрядом эдайн прорубился через кольцо врагов к Финроду и вывел его с оставшимися в живых эльдар из окружения, потеряв многих своих воинов. Так Фелагунд был спасен и возвратился в наш подземный город.

Горе и страх воцарились в Нарготронде. Одни оплакивали гибель родных и друзей из Дортониона, другие – гибель воинов Нарготронда. Мало кого не затронула война. Тревога объяла все сердца, ибо с крушением Осады никто не мог чувствовать себя в безопасности. К счастью, не все северные крепости пали. Тол-Сирион выстоял против натиска врага, и Хитлум тоже не был захвачен. Как мы узнали позже, на востоке многие земли сыновей Фэанора были разорены, но Химринг еще держался.

И еще одна горестная весть ждала нас вскоре. Увидев поражение эльдар и гибель многих из своего народа, король Финголфин преисполнился отчаяния и отправился один к Ангбанду, желая бросить вызов Морготу. И Моргот принял этот вызов – но не мог эльда, сколь бы могуч и доблестен он не был, выстоять против могущественнейшего из жителей Эа. Финголфин пал, хотя и нанес он врагу семь ран. Тело его с места поединка унес Торондор, он же рассказал Фингону о схватке. Оплакав отца, верховным королем нолдор стал Фингон Отважный.

А на Ард-Гален следующей весной не взошли травы и превратилась она в безжизненную пустыню.
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • Перевод из "Природы Средиземья"

    Смерть Этот машинописный текст занимает пять оборотных страниц экзаменационных работ кандидатов из Университетского колледжа Корк, Ирландия, где…

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments