Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга


19. Правда

После этого я стала больше внимания обращать на поведение Морендура. Обычно, у каждого эльда есть любимое дело. Один весь день пропадает в кузне, другой занимается резьбой по дереву, третий – растит пшеницу или цветы. Всякий занят делом. Хотя среди синдар и нандор были такие, что находили удовольствие лишь в постоянных странствиях – но они никогда не селились в городах. А у Морендура любимого занятия не было. Чаще всего он просто бродил по всему подземному городу, как будто что-то разыскивая. Еще он нередко беседовал с жителями Нарготронда. И после бесед с ним бывало, что друзья ссорились, а родичи переставали разговаривать друг с другом. Обычно он хвалил собеседника, а про его товарищей говорил что-то плохое – но так, что его нельзя было обвинить в прямой лжи. Говорил он плохо и о Финроде, указывая, что тот гораздо больше проводит времени с людьми, чем с собственным народом и слишком часто оставляет Нарготронд. Людей он презирал, объясняя это тем, что они – глупые и ничтожные существа, только по ошибке считающиеся детьми Эру. «Они не намного лучше орков», - говорил он, «такие же грубые и тупые, такие же свирепые и алчные. Они годятся лишь на то, чтобы служить нам, Перворожденным, истинным детям Эру, а ваш король носится с ними, будто они – наша ровня, а не слуги. Придет день – и они предадут нас Морготу за ничтожную плату». Не все верили его словам, но были такие, кто из-за своего высокомерия и гордыни охотно прислушивались к Морендуру. Финрод, заметив изменившееся отношение эльдар к людям, быстро установил источник темных и слухов и пригрозил Морендуру изгнанием, если он не прекратит подобные разговоры. Морендур покорился и перестал говорить о недоверии к людям открыто. Теперь он даже пытался подружиться с Беором и воздавал ему во всеуслышание преувеличенную хвалу. Но было очевидно, что он неискренен.



Были у Морендура и другие странности. Например, он всегда издавал едва различимый, но неприятный запах, подобно запаху больного человека. Но эльдар не болеют как люди. Еще однажды произошел удивительный случай. Как-то вечером я решила передвинуть стол в своей комнате. Он был тяжелым, и одна бы я не справилась, а никого из соседей не было дома, кроме Морендура – я видела, как он вошел в свою комнату. Хотя мне не очень хотелось просить помощи именно у него – но делать было нечего. Я постучала к нему в дверь. Никакого ответа. Постучала еще раз и заглянула внутрь. Но в комнате никого не было! Я очень удивилась, ибо не видела, как Морендур выходил. Оставалось только думать, что он вышел не через дверь. Но не мог же он вылететь в окно! Наверное, все-таки я не заметила, как он покинул комнату. Я успокоила себя подобным соображением, но все же это было странно.

В скором времени в Нарготронде стали готовится к пиру, коим у нас каждый год отмечали годовщину встречи Финрода с людьми. На пир государь Финрод неизменно приглашал родичей Беора в город. И на этот раз мы не отступили от заведенной традиции. К празднику вернулся в город Майтор и, как всегда, привез с собой немало рассказов, то забавных, то диковинных, о жизни за стенами Нарготронда. На этот раз поведал нам с братьями о том, что пограничные стражи часто замечали по ночам какое-то необычное существо. Оно было похоже на летучую мышь, но намного крупнее, а глаза его светились красным. Стражи стреляли в мышь, заподозрив шпиона, но тварь с какой-то поразительной ловкостью уворачивалась и ни одна стрела в нее не попала.

И вот наступил праздничный день. Пировали в главном чертоге Нарготронда. Как всегда звучала музыка и песни, эльдар и люди беседовали друг с другом, скрепляя дружбу кубками вина. Неподалеку от нас я заметила Урундиля и Морендура. Урундиль выглядел печальным и подавленным, впрочем, таким он выглядел почти всегда после своего возвращения, поэтому я не удивилась. Морендур же улыбался, но это скорее была высокомерная усмешка, чем радостная улыбка. Вскоре я перестала обращать на них внимания, увлекшись разговором с соседями.

Но внезапно музыку и смех прервали крики и шум борьбы. Оказалось, что Урундиль, выхватив кинжал, напал на Беора! Смятение воцарились в зале. Финрод отдал приказ никого не выпускать. В то же самое время у дверей происходила еще одна схватка. Морендур пытался выбраться из зала вопреки приказу короля. Он тоже был вооружен и пытался силой прорваться через стражу. Один из стражников, защищаясь, отрубил ему мечом руку. И вдруг облик Морендура стал меняться! Из эльфа он превратился в какую-то тварь, напоминавшую летучую мышь, но большого размера, с отрубленным крылом. Издав леденящий душу вопль, тварь издохла.

Борьба Урундиля с Беором тоже окончилась. Беор был силен и ловок, и увернувшись от первого внезапного удара, он достаточно легко справился с нападавшим. Но в схватке Урундиль был ранен в руку своим же собственным кинжалом. Несмотря на то, что рана казалось легкой, эльф как будто сразу же лишился сил и упал на пол, впав в забытье. Финрод приказал унести его в комнату и отправить туда целителей и двух стражников, чтобы вновь не случилось какого-нибудь несчастья. Но несмотря на все усилия, к вечеру Урундиль умер – как оказалось, кинжал был отравлен. Однако перед смертью он успел рассказать свою истинную историю, разрешив все загадки.

Оказывается, большая часть его рассказа была правдой – он действительно попал в Ангбанд и работал там в кузнице, а потом сумел бежать. Однако перед этим Моргот несколько раз приказывал приводить его к себе и запугал его своим ужасным взглядом – но до поры Урундиль забыл об этом. Моргот узнал, что Урундиль из Нарготронда – хотя точное местоположение города пленнику все же удалось скрыть, и Враг решил использовать раба для своих целей. Весь его побег оказался подстроен – то, что выглядело цепью счастливых случайностей – тайный ход, нерадение орков и отсутствие стражей на границе – было сделано по приказу Моргота. Сначала Урундиль и не подозревал об этом, но по пути через Ард-Гален Морендур, насмехаясь, открыл ему свое истинное лицо, обернувшись летучей мышью. Он был каукарэльда – дух-оборотень, один из соблазненных Морготом еще в начале времен слабых майяр, которые могли принимать любое обличье, их Моргот рассылал сеять раздоры и предательство среди эльфов и людей. Урундиль был в ужасе – но он не мог ни убить Морендура, ни скрыться от него, ни ослушаться – так действовали чары взгляда Моргота. Урундилю все время казалось, что Враг смотрит на него – и он не смел ослушаться приказов его слуги. Морендур запретил ему открывать правду, запретил также использовать осанвэ – ибо тогда кто-то мог бы прозреть истину. Но с его гибелью колдовство ослабло – и Урундиль смог поведать обо всем.

Тогда стал понятен замысел Моргота, который исполнял его слуга. Прежде всего Враг желал узнать точное местоположение Нарготронда и тайные ходы – потому Морендур и рыскал по городу и его окрестностям то в лживом обличии эльфа, то в облике летучей мыши – несомненно, позже он обо всем бы доложил своему хозяину. Так же сеял он раздоры среди эльфов, внушал им презрение к людям и непочтительность к владыке. И наконец, решил он окончательно рассорить эльфов и людей, убив Беора на празднике. Если бы ему удался его замысел – Финрод и жители Нарготронда не смогли бы оправдаться – ведь убийство произошло бы при большом стечении народа, а убийца был хорошо известен среди нарготрондцев (так что никто не смог бы заподозрить, что он действует по наущению Моргота). Люди разорвали бы союз с эльфами, а по отдельности враг легко разбил бы их. Лишь волею счастливого случая этот замысел не осуществился.

С тех пор эльфы мало привечали беглецов из Ангбанда, и они бродили в одиночестве в глуши, бездомные и отчаявшиеся…

P.S. А вот прозрачного имени одного из героев никто не раскрыл. «Морендур» – это же, фактически, «слуга тьмы»!
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…