Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

17. Эдайн

Но все же эти странствия не оказались совсем бесплодными.

Однажды Финрод, который поддерживал хорошие отношения с сыновьями Фэанора, отправился на охоту с Маэдросом и Маглором. И вскоре пришел к нам посланец от Зеленых Эльфов с известием, что Финрод задержится на востоке, ибо он встретил давно предсказанных Вторых Детей Эру, Пришедших Следом – людей.

Как мы узнали от вестника, во время охоты Финрод отстал от своих путников и отправился в Оссирианд один. Там он встретил новый народ – людей, о которых говорили нам Моргот и Валар. Люди пришли из-за Синих Гор, спасаясь от какого-то зла, о котором не хотели говорить. Зеленые Эльфы не слишком приветливо встретили новый народ, ибо люди рубили лес и охотились, распугивая дичь и мешая покою нандор. Если бы Финрод не пришел в это время – может быть, начались бы стычки и новый народ навсегда стал нашим врагом. Но к счастью, этого не случилось. Финрод, обладающий мудростью и благородством, никогда не верил Морготу, утверждавшему, что люди захватят земли, предназначенные для эльфов. Король Нарготронда подружился с пришельцами и увел их из Оссирианда в земли Амрода и Амраса. Там они поселились на время, а Финрод пока остался с ними, дабы учить их и улаживать ссоры и раздоры, которые могли вновь возникнуть между эльдар и эдайн. Целый год прожил он среди людей, не возвращаясь в Нарготронд.

Многие из эльфов тогда отправились в Эстолад, дабы увидеть новых эрухини и предложить им дружбу и союз. Некоторые вернулись совершенно очарованными новыми друзьями. Эдайн (как стали называть их позже), одев новые одежды, подаренные эльфами, стали похожи на нас – такие же черноволосые и сероглазые, ростом и статью они мало отличались от нолдор (хотя позже мы увидели и людей из другого племени– светловолосых и голубоглазых, которые были выше и сильнее эльфов). Люди были крепче телом, хотя и менее гибки, и быстро учились у эльдар новым знаниям и ремеслам. Народ этот был отважен и стоек, а также многочислен, поэтому они могли быть хорошими союзниками в борьбе против Моргота. Король Финголфин пригласил их к себе на службу, ибо они хорошо переносили холод и могли следить за морозной пустыней на севере от Ангбанда. Но король Тингол был недоволен, что с ним не посоветовались насчет расселения людей в Белерианде – ведь он считал себя его владыкой. Лишь Финрод говорил с ним об этом. И Тингол повелел, дабы люди селились только на севере от Дориата и дабы те владыки нолдор, в чьих землях будут жить пришельцы, отвечали за них. Люди Беора (так звали вождя племени, которое встретил Финрод) решили отправиться в Дортонион, владения Ангрода и Аэгнора и принести клятву верности Финроду. Сам же Беор так полюбил Финрода, что просил его дозволения жить в Нарготронде и служить ему, и Финрод дал свое согласие.

Тогда, через год после прихода людей в Белерианд, я первый раз увидела их. Похожие на эльдар – и в то же время неуловимо другие, более сильные, но менее ловкие, более быстрые в решениях, но менее глубокие в думах. Красой же эльфы превосходили их, хотя и люди часто были прекрасны и благородны обликом. Но люди отличались меньшей выносливостью и были подвержены недугам, кои эльфам неведомы. Раны их исцелялись медленнее, чем у эльдар, и кроме этого болели они многими болезнями, хотя и уверяли нас, что с приходом на Запад стали здоровее. Они плохо помнили собственную историю, ибо память их была намного слабее, чем у эльдар, и некая тень лежала у них позади, о которой они не желали рассказывать.

Один лишь Беор жил в Нарготронде постоянно, передав правление над своим племенем сыну. Но другие люди из его племени приходили к нам – вестники, или те, кто искал знания и дружбы с эльдар. Они прозвали Финрода «Ном», что значит «Мудрый». Финрод любил беседовать с ними, и чаще прежнего ездил в Дортонион, обучая людей премудрости или сам обучаясь у них. Он говорил, что люди интересны ему, в них он видит некую тайну, и иногда ему кажется, что их жребий выше, чем жребий эльдар. Не всем были по нраву его отлучки. Раздавались злые голоса о том, что Финрод забыл, к какому народу принадлежит он сам, что если люди милее ему, чем собственный народ, то пусть он уезжает к ним навсегда, оставив здесь короля, более пекущегося о своем роде. Но к счастью, тех, кто считал так, было немного и не правы были они, ибо Финрод никогда не забывал о своих подданных, оставляя их лишь ненадолго на верных наместников – да и времена были спокойные. Большинство же эльфов радовались, что обрели новых учеников, друзей и союзников.

И вот, третье племя людей пришло в Белерианд. Они шли сами, не желая себе проводников и много страданий испытали на опасном пути между Дориатом и Горами Ужаса. Наконец, они достигли леса Бретиль, на западе от Дориата, и решили поселиться там. Не по нраву пришлось это владыке Тинголу, ибо люди нарушили его запрет. Но Финрод уговорил царственного родича разрешить людям жить в Бретиле, люди же взамен обязались защищать границы Дориата вместе со стражами Тингола. И люди племени Халет отплатили Финроду благодарностью, ибо под их защитой Нарготронд мог чувствовать себя еще спокойнее, чем прежде. После этого эльдар прозвали Финрода «Эденниль» - «Друг Людей».
Tags: записки арфинга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • (no subject)

    Г. Свиридов "Время, вперед!" Просмотрите видео и без чтения сопроводительной информации скажите, что это за страна показана. А вот честно тоже…

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment