Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Флэшмоб

Уфф, наконец-то отвечаю на флешмоб от yourhelcanare Она дала мне темы для размышления.

Амариэ

«Не виноватая я, он сам ушел!» :). В общем, не считаю я Амариэ ни холодной стервой, ни предательницей, ни марионеткой Валар. И в том, что она не пошла за Финродом вижу смысл больший нежели слепое послушание запрету или эгоистические соображения. К сожалению, информация о ней ограничивается буквально двумя фразами, причем они присутствуют всего в одном из текстов (Серые Анналы), и то, в одной из версий второй фразы нет. Поэтому здесь можно долго фантазировать на тему «а кто ей запретил уходить и почему она послушалась этого запрета». В свое время написала я небольшую художественную зарисовку на эту тему, вот здесь: http://julia-monday.livejournal.com/52702.html, из которой, надеюсь станет понятным мое отношение к этой героине.

Финрод

О, ну тут я даже не знаю… Начнем с самого начала? :) Не знаю, является ли это банальным или нет, но из всего Сильмариллиона сразу меня больше всего потрясла легенда о Берене и Лутиэн. Интерес подогревался и стихами в ВК в великолепном переводе Гриншпун. В ВК и потом еще несколько раз упоминается Поход за Сильмарилем и подвиги Берена. Но постепенно интерес у меня сместился от хоббитов и людей к эльфам. А в истории Похода за Сильмарилем всегда меня потрясало поведение некоего эльфийского короля, самого благородного и любимого из потомков Финвэ – то есть, Финрода. Даже само имя почему-то у меня всегда ассоциировалось с алмазом и казалось очень красивым. Так вот, история того, как он бросает корону под ноги неблагодарным подданным, а потом жертвует собой за человека – это меня всегда поражало в самое сердце! А могила, на которой никогда не вянет трава! Какой великолепный образ… А потом я начала анализировать весь Сильмариллион в целом, и увидела: в истории эльфов есть два пика – отрицательный и положительный, бездна падения и подъем на высочайшую вершину. Бездна – это Убийство Родичей в Альквалонде. Высочайшая вершина – это подвиг Финрода, самопожертвование ради верности дружбе. И этот подвиг уничтожает вред от преступления: ведь именно благодаря Сильмарилю Эарендиль достигает Валинора, а без самопожертвования Финрода Сильмариль не был бы добыт. Да и вообще, Финрода не в чем было упрекнуть – а я всегда питала слабость к практически идеальным героям. Но в то же время он не является плоским, ходульным персонажем. «Он живой и светится» (с) А при выходе в Интернет я сразу почти наткнулась на стихи, песни, рассказы, посвященные Финроду. Очень мне нравится Финрод-зонг и песни Лоры Бочаровой на эту тему. Вот тогда отношение к Финроду как к «своему королю» укрепилось окончательно. У меня появились дополнительные материалы из Неоконченных Преданий и Лэйтиан, появились статьи и исследования на эту тему… Интересно, что Финрод не является «героем одного предания», как некоторые другие персонажи, его упоминают достаточно часто на протяжении всей истории эльфов в Средиземье, вплоть до его гибели. Он – и строитель, и философ, и учитель, и мастер, и просто «воплощенная эстель»… А уж «Атрабет Финрод ах Андрет» потрясла меня до самых глубин души! Видение прекрасной Арды Исцеленной, мысль о том, что люди, не пав, могли бы уходить из Арды во плоти («возноситься»), а больше всего – концепция эстель являются для меня сокровищами мысли, сравнимыми с Сильмарилями. И правда – этот текст дарит надежду наверное так же, как дарит ее взгляд на священные самоцветы. И недаром Толкин делает героем этой беседы Финрода! По моему мнению, ни один другой король или принц эльдар не подходили для этого. Только Финрод – благородный, верный, справедливый, сильный, мудрый, стойкий, милосердный мог дойти до высот почти «провозвестника христианства». И именно он – моя надежда, мой идеал, самый светлый образ и самый лучший образец подражания для меня…


, настоящая дружба,

Да, могу сказать, что это понятие у меня в большей степени чисто теоретическое, в реальной жизни у меня не было никого, кого бы я могла назвать настоящим другом или просто другом. Был один человек в Интернете, которого я называла другом – но виртуальность и общение по переписке – это все же немного не то, хотя я и не отказываюсь от этой дружбы. К сожалению, там произошел разрыв отношений (не с моей стороны и по неизвестной мне причине) – это очень грустная история. Мне очень жаль, что так получилось, и я все же надеюсь, что может быть, эти отношения когда-нибудь восстановятся…

Что же касается моих теоретических воззрений на настоящую дружбу, то кроме расхожих понятий о верности другу, помощи в любой беде и т.д. я считаю, что в некоторых случаях надо другу не помогать, а мешать – когда он задумал некое преступное деяние, которое повредит и другим людям и ему самому. Мешать надо вплоть до удара по башке в нужный момент или даже до убийства.

спорт

С 6 лет и до настоящего времени я могу насчитать всего три года, когда я не занималась никаким спортом (11 класс и первые два курса университета – слишком было мало времени). Спортивная гимнастика, плавание, большой теннис, малый теннис, альпинизм, айкидо – всему этому я посвятила по несколько лет жизни. Правда, я никогда не достигала больших успехов и не выигрывала соревнования – но по крайней мере, занималась весьма упорно, о чем никогда не жалела (я хотя бы умею плавать, пробегу 5 км без остановки и надеюсь не сразу свалиться в драке). Спортивных травм у меня, слава богу, никогда не было. Первые виды спорта, вплоть до альпинизма, выбирала для меня мама (нет, она, конечно, меня спрашивала – хочу я заниматься или нет, силком не гнала, но и мою инициативу не всегда поддерживала – например, не дала заниматься верховой ездой, чего мне очень хотелось…) Альпинизм и айкидо я выбирала сама – можете судить о моих предпочтениях! :) Меня всегда тянуло к экстриму или агрессии. Мне хотелось или драться или заниматься чем-то головоломным (в прямом смысле слова :)). Я всегда жалела, что у нас в городе нет фехтования – вот этим бы я занялась с огромным удовольствием! Правда, в айкидо работа с оружием есть – так что я удовлетворила это желание. Еще я несколько раз летала на параплане, а этим летом начала кататься на вэйкборде – но это все было без руководства тренера, чисто любительские занятия. Вообще, я считаю, что заниматься спортом надо обязательно – без этого прирастешь к месту, да и просто - это интересно!


Англия

О, тут я тоже не знаю, с чего начать… Наверное, с литературы. Да, именно литература предопределила мою любовь к этому острову. Кстати, я тут понимаю Англию широко – то есть, не только саму Англию, но и Шотландию с Уэльсом и Ирландией. Начиная с приключенческих романов Хаггарда и заканчивая классикой в виде Голсуорси или Диккенса – я все время читала об Англии. Редъярд Киплинг, Гилберт Честертон, Клайв Льюис, Вальтер Скотт, Джейн Остин, Шарлотта Бронтэ, Эмилия Бронтэ, Роберт Стивенсон, Томас Мэлори, Райдер Хаггард, Джон Голсуорси, Чарльз Диккенс и конечно же Джон Рональд Руэл Толкин – все они были англичанами и писали об Англии – прямо или завуалировано. И все они были моими любимыми писателями. Да и в фэнтези часто эксплуатируют именно средневековый английский колорит. После такого мощного воздействия я не могла не полюбить эту страну. Я восхищаюсь ее историей – хотя были и там позорные страницы, но в количестве меньшем, чем у многих других стран, в том числе и России. Однако я все равно восхищаюсь жителями этой страны, создавшими сильное и в то же время гуманное государство и прекрасную культуру, которая распространилась на весь мир. Конечно же, я понимаю, что и там есть недостатки, но все-таки, ИМХО, их меньше, чем здесь. Нет, я не хочу туда переселяться, но вот побывать в Англии – это одно из моих самых сильных желаний!

Мечта

Пожалуй, перечислю-ка я здесь свои мечты:

1. Несбыточные: попасть в Арду, встретить эльфа, поговорить с Профессором, прочитать романы «Падение Гондолина» и «Легенду о Берене и Лутиэн» целиком.

2. Сбыточные: поехать в Англию, найти нескольких настоящих друзей, добиться хотя бы каких-нибудь достижений в айкидо, выучить английский язык так, чтобы совершенно свободно читать и разговаривать.

Хобби

Не люблю это слово, предпочитаю слово «увлечение». Ну что сказать, самое большое увлечение у меня – толкинизм. Ему посвящена не менее трети моего свободного времени. Не знаю, является ли это увлечение, хоть мало-мальски полезным, но бросать его я явно не собираюсь!
Subscribe

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments