Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Взаимоотношения в семье Финвэ

Пост по «заказу». Тема задана Нинквенаро.

Взаимоотношения в семье Финвэ

Существуют две различные версии детства Фэанора. По одной из них, общепринятой, Мириэль умерла вскоре после рождения Фэанора (в ЗиОЭ утверждается даже, что он ее никогда не видел – хотя, конечно, следует понимать это не буквально, а в том смысле, что он ее не видел в сколько-нибудь сознательном возрасте). Эта версия проходит в «Истории Финвэ и Мириэли», «Законах и обычаях эльдар» и именно она вошла в опубликованный «Сильмариллион». По другой, более поздней («Шибболет Фэанора»), Мириэль все же нашла в себе силы вырастить Фэанора и умерла, когда он «полностью вырос» (не совсем ясно, сколько прошло времени, предполагаю, что имеется в виду что-то около 50 солнечных лет (возраст в котором эльфы обычно женились), возможно, немного меньше). И, хотя характер Фэанора, по-видимому, не слишком меняется в зависимости от версии, все же их стоит рассматривать отдельно, ибо ясно, что причины, влияющие на формирование его характера, будут несколько различны.

Необходимое пояснение про звуки «т» и «с». Имя Мириэли «Сэриндэ» сначала произносилось как «Тэриндэ». Но затем из-за изменений в языке нолдор «т» было заменено на «с», хотя не все согласились на эту замену. Ваниар продолжали говорить «т», а нолдор перешли на «с».

1. Мириэль умирает вскоре после рождения Фэанора.
В «Истории Финвэ и Мириэли» утверждается, что Финвэ растил сына один, заменив ему отца и мать. Однако же эльфы считали, что когда ребенок растет без близкого присутствия одного из родителей, это чрезвычайно плохо, ибо его характер может быть деформирован. Именно с этой причиной связано то, что эльфы редко заключают браки в опасное время войн, ибо тогда родители могут надолго разлучиться или оставить ребенка сиротой (именно с этим связано малое количество детей у третьего поколения потомков Финвэ). В «Истории Финвэ и Мириэли» Ульмо говорит, что «Фэанаро будет лишен материнской части своей натуры». Сама Мириэль также раскаивается в своем решении, говоря, что «Я ошибалась, покинув тебя (Финвэ) и нашего сына, или по крайней мере не вернувшись после краткого отдыха; ибо поступи я так, он, может быть, вырос бы более мудрым». Кстати, именно с тем, что Финвэ растил сына один, связывается и его особая любовь к первенцу, которая порой ослепляла отца. Таким образом, ясно, что рост Фэанора без матери сильно повлиял на его характер и взаимоотношения с отцом, причем влияние это было весьма вредоносным. Фэанор вырос жестким и неуступчивым, а также менее «мудрым», чем следовало. Естественно, мудрость здесь следует понимать не в смысле ума и изобретательности, по которым с Фэанором не мог сравниться никто, а именно в смысле «истинного знания» и благородства души (надеюсь, понятно, что я хотела здесь сказать). Видимо, как раз «мягкость и мудрость» и была той самой недостающей частью материнской натуры, о которой говорит Ульмо. В данном случае именно сиротство Фэанора считается одной из главных причин его бед. Вероятно, именно невозможность достичь матери предопределила «алчную любовь» Фэанора к своим созданиям (в частности, Сильмарилям), с которыми он не мог расстаться. Он уже испытал одну потерю и не хотел терять что-то еще.

Финвэ, как известно, не выдержал одиночества и пожелал жениться еще раз. Тогда был провозглашен «Статут Финвэ и Мириэли», согласно которому Мириэль уже не могла возродиться. Фэанор, будучи достаточно выросшим к этому времени, конечно же, знал об этом решении (хотя и не вникал в те причины, что привели к нему) и понял, что теперь ему не суждено увидеть матери до тех пор, пока он сам не придет в Мандос. Но смерть «по собственной воле» была ему непонятна, насильственную же смерть он полагал невозможной в Амане (в чем ошибался). Таким образом, он считал, что Валар лишили его матери окончательно, что, очевидно, повлияло на его отношение к ним в сторону ухудшения и как я полагаю, было одной из причин мятежа. Так и вышло, что к деформированному в детстве характеру Фэанора прибавилась долгая горечь и обида . Очевидно, что Фэанор с таким нравом и при таких обстоятельствах не мог полюбить Индис, свою мачеху, а также сводных братьев и сестер (что и указано в цитате из Сильмариллиона «мало любви питал он к Индис и ее сыновьям»). Хотя Индис была добра и великодушна и вряд ли отталкивала Фэанора своим поведением (например, высокомерием или презрением к Мириэли) – но она явно натолкнулась на стену непонимания со стороны пасынка. Конечно же, он не мог не думать, что эта женщина навечно заняла место его матери и лишила ее возможности когда-либо возродиться – и таким образом, он не мог ее любить. Отца же он любил, и вряд ли сильно винил его в произошедшем – хотя на объективный сторонний взгляд Финвэ все же больше виноват в сложившейся ситуации, чем Индис. Отсутствующую мать Фэанор возвел на недосягаемый пьедестал и, видимо, не винил совсем, хотя объективному наблюдателю, опять же, очевидно, что Мириэль виновата не меньше Финвэ и больше Индис. Но как уже говорилось выше, Фэанор не вникал в причины, приведшие к Статуту. Как часто бывает, он взвалил всю вину на наименее виновную сторону – Индис и ее детей, особенно сыновей (возможно, дело в том, что наличие детей закрепляло брак и делало его нерасторжимым, а значит, отрезало путь назад для супругов).

Интересно отметить время второй женитьбы Финвэ. Согласно Анналам Амана рождение Фэанора (и смерть Мириэли) произошли в 1179 году Валар. Женитьба на Индис произошла в 1185 году Валар, когда Фэанору было 60 солнечных лет. По этой хронологии Фэанор никак не может быть ребенком или подростком (даже по счету эльдар), как некоторые тенденциозные читатели желают себе представить. Он еще не достиг полной зрелости (100 лет), но и подростком не является, находясь в стадии юношества. Однако же, следует отметить, что в этом возрасте (соответствующем, видимо 17-20 годам у человека) душа эльфа (человека) должна быть еще весьма ранима, юношескому возрасту присущ и максимализм, и нетерпимость, и отсутствие зрелой мудрости. Как я считаю, Финвэ избрал чуть ли не самое худшее время для своей женитьбы. Будь Фэанор еще мал, возможно, он привязался к Индис, как ребенок. Будь он взрослее – возможно гнев и высокомерие не так обуяли бы его. Хотя, с другой стороны, как мы увидим во второй версии детства Фэанора, возраст в этом отношении на него не повлиял. Можно также предположить, что Фэанор ревновал отца к жене и будущим детям – ведь раньше вся любовь Финвэ была отдана ему одному.

Финвэ же явно испытывал чувство вины перед сыном (ибо хотя бы отчасти сознавал, что именно он своим стремлением жениться навсегда отрезал Мириэли дорогу к сыну). И это явно превратило его любовь к сыну в слепую и нерассуждающую. Он был согласен лишиться трона – но не оставить любимого сына, хотя сын явно был неправ. Поэтому он уходит в Форменос, поэтому он не приходит на праздник – хотя очевидно, что решение Валар справедливо и у Финвэ нет оснований обижаться на них. Поэтому Финвэ защищает то, что дорого его сыну – Сильмарили – и не бежит от Мелькора и Унголиант. Любовь же к отцу у Фэанора тоже велика – он сожалеет о нем больше, чем о похищении ненаглядных Сильмарилей (надо отметить, что в 5 томе Фэанор в равной степени сожалел о смерти отца и похищении Сильмарилей). Очевидно, что Финвэ считал Фэанора всем, что осталось от любимой Мириэли и не винил его в том, что именно его рождение принесло ей смерть.

Но все же Финвэ любил и вторую жену и ее детей. Своих сыновей он тоже назвал «Финвэ» как и старшего – для того, чтобы узаконить окончательно их положение и не ущемлять их права. Ведь больше ни у кого из эльфов не было двух супругов, это было нечто из ряда вон выходящее, поэтому Финвэ мог опасаться «нелигитимного» положения младших сыновей. Фэанор был оскорблен этим поступком отца, ведь он считал себя величайшим мастером (что соответствовало истине) и благороднейшим из детей Финвэ (что истине не соответствовало из-за гордости и высокомерия Фэанора). Фэанор ушел из дома отца незадолго до рождения Финголфина (до 1190 года Валар). Видимо, он уже не мог оставаться в одном доме с Индис. Нам мало известно, как Индис относилась к Фэанору – можно предположить лишь, что она сначала желала полюбить пасынка, но он оттолкнул ее своей холодностью и высокомерием. Она тоже не желала во всем уступать ему - это хорошо видно в случае выбора между звуками «т» и «с». Хоть Индис и происходила из ваниар, она все же перешла на «с», желая поддержать мужа и свой народ (каковыми она теперь считала нолдор), а не Фэанора и его приверженцев (которые продолжали говорить «т»). Фэанор же и в этом переходе видел ущемление своих прав как старшего сына Финвэ (он думал, что Индис сделала это, желая унизить Мириэль). Он не желал переходить на «с», ибо мать его называла себя «Тэриндэ» и просила всех родичей делать так же. Безусловно, это решение Индис увеличило нелюбовь к ней Фэанора.

Поскольку Фэанор не жил вместе со своими братьями в одной семье – нельзя было рассчитывать на естественную любовь, которая пробуждается во взрослом при взгляде на ребенка, особенно если этот ребенок – брат или сестра. Может быть, живи они вместе, не имея возможности разлучиться – все обернулось бы по-другому. Но увы, видимо, Фэанор лишь мельком видел своих братьев и сестер, когда они были детьми и вряд ли они вызывали у него что-либо кроме раздражения и чувства оскорбленной гордости (о которой я говорила выше в связи с именами сыновей Финвэ). Его братья также мало видели Фэанора, а поскольку он сам не проявлял к ним добрых чувств, странно было бы ожидать от них некой огромной родственной любви к нему. Можно было лишь рассчитывать на их более мягкий характер. Но Финголфин также был горд, хотя и менее, чем Фэанор, как мне кажется, было ему свойственно и некоторое высокомерие. Недаром, в то время, когда Моргот распространял лживые слухи, чтобы посеять раздор между братьями утверждается, что «стали они горды и завидовали правам друг друга». Причем говорится это только про Финголфина и Фэанора. Но все же мне кажется, что нелюбовь Фэанора к Финголфину была больше, чем нелюбовь Финголфина к Фэанору. Вероятно, Фэанор даже обрадовался лжи Моргота, найдя доказательства правильности своего отношения к братьям. Возможно, раньше ему было даже стыдно за свою неприязнь (ведь никто из них не сделал ничего плохого по отношению к нему). Но теперь неприязнь нашла свое подтверждение и укрепилась. Кроме того, Фэанор явно боялся, что любовь отца будет отдана младшим братьям, а он станет изгоем. Этим объясняется его вспышка при словах Финголфина в чертоге Финвэ – он был настолько разъярен и испуган, что стал угрожать брату смертью. Однако, надо сказать, что Финголфин в данном случае повел себя благороднее. Хотя он, видимо, тоже поверил лжи Моргота, он не стал отвечать Фэанору тем же. Более того – он сказал «Я прощу моего брата». Злоба же Фэанора не утихла. Несмотря на явное доказательство любви отца, который ушел за ним в изгнание, Фэанор продолжает злиться на брата. Он примиряется только «на словах», в то время как Финголфин, давая свое обещание быть «истинным братом по духу», очевидно искренен. В любом случае, я считаю, что в данной ситуации Финголфин повел себя благороднее и лучше Фэанора, хотя нельзя и полностью исключить вину Финголфина в раздоре.

Что касается Финарфина, то мало сказано о его взаимоотношениях с братьями. Однако и здесь можно извлечь кое-какую информацию. Прежде всего, следует сказать, что из трех сыновей Финвэ он был «благороднейшим» и «самым мудрым сердцем». Он старался держаться в стороне от раздора братьев, не принимая полностью ни ту, ни другую сторону. Но когда Финголфин ушел из дома Финвэ после угроз Фэанора, утверждается, что он отправился искать Финарфина – следовательно, он надеялся найти поддержку у брата. Очевидно, в данном случае он ее и получил – ведь на взгляд стороннего наблюдателя бОльшая вина была на стороне Фэанора, и, несомненно, Финарфин это видел. Финарфин не был своеволен в такой степени как его братья и другие родичи, но не был и слабодушен. Он говорил «т», но не из-за желания потворствовать Фэанору, а из-за любви к народу своей матери, ваниар, которые говорил так же.

Кстати, отношение Фэанора к братьям можно проследить в этой фразе (по поводу перехода от «т» к «с»): «Не обращайте внимания! Мы говорим верно, и так, как говорил король Финвэ до того, как его ввели в заблуждение. Мы – его наследники по праву и старший дом. Пусть сюсюкают, если не могут говорить лучше».

Финголфин и Финарфин, несомненно, любили отца, хотя из-за наличия обоих родителей, любовь их не была столь «однонаправленной», как у Фэанора. Интересно, что Финголфин заявляет, что идет в Средиземье дабы отомстить за отца, а не только за Сильмарилями, как Фэанор. Однако же, мне не кажется, что данный упрек Финголфина полностью справедлив – горе Фэанора от смерти отца велико и неподдельно и все же превосходит его горе от утраты Сильмарилей. Финарфин же больше тянулся к матери, Индис, чем к отцу.

Что касается взаимоотношений Финвэ и Индис, то видно, что Финвэ постепенно охладевает ко второй жене. Тем не менее, он продолжает ее любить – но со времени ухода Фэанора и Финвэ в Форменос, супруги уже не живут вместе. Как утверждает Финвэ в Мандосе, для Индис к этому моменту (момент гибели Финвэ) становится дороже Финголфин, чем муж и остальные дети. Неясно, был ли он полностью прав, или долговременное общение с Фэанором повлияло на его мнение – очевидно лишь, что Индис не последовала за мужем в Форменос. Впрочем, трудно было от нее этого ожидать – не думаю, что там бы ее окружала дружественная атмосфера. Да и вероятно, она боялась стать камнем раздора между отцом и сыном.

Что было бы, если бы Финвэ не женился, а продолжал ждать Мириэль? Вероятно, она бы все-таки вернулась, и тогда Фэанор лишился бы причины для обид. Тем не менее, без детей Индис история нолдор стала бы беднее. Интересно, что сама Мириэль не питала ненависти к Индис:

«Но дети Индис исправят его (Фэанора) ошибки, и потому я рада, что они есть на свете, и Индис я дарю свою любовь. Как могу я ненавидеть ту, которая получила то, от чего я отказалась, и сохранила то, что я отвергла?»

2. Мириэль воспитывает Фэанора, пока он не вырос, а лишь затем умирает.

В данном случае невозможно говорить о лишении Фэанора «части материнской натуры». Но здесь утверждается, что свою неуступчивость и жесткость Фэанор унаследовал именно от Мириэли. И лишь она одна могла смирить его и повлиять так, чтобы он уступил. После же ее смерти он испытал горькую обиду на то, что по решению Валар никогда не увидит матери (хотя он не вник в причины, приведшие к такому решению). Отца он не винил, перенеся всю вину на Индис и ее детей. Здесь также утверждается, что Фэанор некоторое время ходил к телу Мириэли вместе с Финвэ, но потом перестал, «поглощенный работой и замыслами» (здесь мы видим, что все же его работа была для него важнее, чем скорбь по матери – хотя здесь можно и предположить, что он с помощью работы заглушал скорбь и не видел необходимости в бесплодных бдениях у тела Мириэли).

В общем и целом, в данном случае характер Фэанора остается таким же, как и в первой версии, но больший упор делается на его обиду в сознательном возрасте, а не на деформированное детство.

Subscribe

  • «Белый тигр» (Россия) vs «Ярость» (США) - два фильма про танки и их экипажи.

    Специально просмотрела два фильма один за другим, чтобы сравнить. Понравились оба – но по-разному и за разное. Итак, поехали. «Белый тигр» - фильм…

  • (no subject)

    Ну, вы, может, видели, в современных фильмах-экшенах, кроме того, что стараются сделать покровавее, так еще обязательно кого-нибудь да разденут.…

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments

  • «Белый тигр» (Россия) vs «Ярость» (США) - два фильма про танки и их экипажи.

    Специально просмотрела два фильма один за другим, чтобы сравнить. Понравились оба – но по-разному и за разное. Итак, поехали. «Белый тигр» - фильм…

  • (no subject)

    Ну, вы, может, видели, в современных фильмах-экшенах, кроме того, что стараются сделать покровавее, так еще обязательно кого-нибудь да разденут.…

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…