Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

Предыдущие части смотреть по тэгу «записки арфинга».


13. Нарготронд. Малые Гномы.

И вновь мы строили нашу крепость на острове Тол-Сирион. Слуги Моргота уже привыкли к новому свету и иногда тревожили эльфийские поселения. Но все же они чурались дневного света и нападали всегда только ночью. Впрочем, их было мало, ибо конные отрядов короля Финголфина и Ангрода с Аэгнором, которые постоянно разъезжали по равнине Ард-Гален, истребляли орков везде, где только видели. Тем не менее, иногда шайки орков как-то пробирались мимо них и просачивались в Белерианд. Но они боялись воды, и никогда не строили лодок – прозорлив оказался Финрод, построивший крепость посреди реки. До острова они не могли добраться, хотя на речных берегах их уже следовало опасаться. Женщины никогда не покидали остров одни – нас всегда сопровождал кто-то из мужчин. Для переправы у нас было несколько лодок – больших и маленьких. Эарниль с удовольствием возился с ними, мечтая о кораблях – но пока у нас не было возможности строить корабли.

Я начала упражняться в стрельбе из лука. Хоть я и не любила охоту, но в опасном Белерианде следовало уметь защитить себя. Никто не выходил за пределы поселений невооруженным. Не скажу, что я достигла больших успехов, но научилась сносно стрелять. Хотя я не была тогда уверена, что смогу послать стрелу в живое существо, будь оно даже орком…

Вскоре мы с удивлением узнали, что в Белерианде живут не только эльфы, но и другая разумная раса – гонхиррим или гномы. Себя они называли кхазад. Они были похожи на нас – но гораздо ниже ростом, коренастые и сильные, с длинными бородами, которые составляли их особую гордость. На наш взгляд они были довольно уродливы и подчас смешны – но над ними никто не смеялся, ибо это было бы неучтиво. К тому же гномы были весьма обидчивы – и узнай они о насмешках, ни о какой дружбе не могло быть и речи. Гномы путешествовали по всему Белерианду, торгуя своими изделиями из железа и других металлов. Они были искусными мастерами и быстро учились новому. Гномы были в восторге от тех изделий, что были принесены из Валинора, и охотно обменивали их на мечи и доспехи. А нам было нужно много оружия и доспехов, ибо мирные дни не могли длиться вечно. Рано или поздно Моргот нападет на нас – и тогда мы должны достойно встретить его!

Как-то раз к Финроду приехал его друг Тургон и они вместе отправились на юг, исследовать новые земли. Не знаю, что случилось с ними во время путешествия, но Финрод вернулся задумчивый, и тревога омрачала его ясное лицо. Вскоре после этого он уехал в Дориат, а, вернувшись, объявил о намерении построить город на юге, в пещерах на берегу реки Нарог, о которых поведал ему король Тингол. Мы были удивлены, ибо раньше он и не помышлял о строительстве города, да еще так далеко на юге. Может быть, с ним и Тургоном что-то случилось во время странствия? Но он почти ничего не рассказывал о путешествии, хотя после него часто сидел на берегу реки в задумчивости…

Сначала Финрод с небольшим отрядом поехал осматривать пещеры. Вернувшись, он рассказал, что пещеры действительно очень хорошо подходят для строительства города и прекрасно защищены от врага. В них легко можно было выдержать нападение и долгую осаду, ибо внутри пещер были источники пресной воды. В пещерах никто не жил кроме каких-то не то животных, не то мелких тварей Моргота. Они иногда тревожили синдар, нападая на них ночью, поэтому синдар не любили их и иногда охотились на этих созданий. Финроду не удалось повстречать ни одного из них, хотя синдар живущие неподалеку рассказали, что в пещерах их довольно много.

Финрод решил привлечь для строительства города гномов, ибо они были прекрасными каменщиками и строителями. И хотя гномы никогда не работали даром, нам было чем заплатить им, ибо они весьма ценили изделия из Валинора, а наш народ принес их с собой намного больше, чем другие изгнанники. Так что гномы с охотой принялись за возведение подземного города – ведь им была обещана высокая награда. Финрод, составив начальный план работ, предоставил трудиться гномам, ибо крепость на Тол-Сирионе тоже требовала присмотра. Но иногда он ездил на юг посмотреть, как идут работы. Однажды он вернулся в весьма мрачном расположении духа. Я спросила у него, что случилось.

- Ильвэн, по моей вине совершилось зло, хотя я поначалу не знал о нем. Помнишь, что синдар рассказывали о тех мелких созданиях, что нападали на них и жили в пещерах у Нарога?

- Да.
- Оказывается, они вовсе не животные и не создания Моргота! Они – Воплощенные, такие же как мы. Это родичи гномов, одичавшие в глуши. Гномы рассказали мне об их происхождении – это преступники, изгнанные из их городов, или те, кто по доброй воле покинул их. Гномы не любят их и презирают, поэтому они без зазрения совести выгнали родичей из пещер, а тех, кто сопротивлялся – убили. И получается, что я – их гонитель и убийца!

- Но ты ведь не знал…

- Да, не знал. Но должен был узнать, раньше, чем выбирать место для города! Синдар тоже не ведали раньше, и они невольно ввели нас в заблуждение, а гномы полагали, что мы об этом знаем.

- И что же теперь делать? Можно ли исправить зло?

- Я ничего не смог придумать. Мы даже не сможем найти выживших, ибо они прячутся так искусно, что даже лучшему следопыту трудно их обнаружить. К тому же теперь они нас смертельно боятся, считая врагами. Просто оставить пещеры? Но вряд ли они, напуганные нами, вернутся, а мы потеряем хорошее место для города… Похоже, что придется продолжать строительство – зла уже не исправишь. Но я чувствую, что это злое деяние еще отзовется в грядущем…
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • (no subject)

    Г. Свиридов "Время, вперед!" Просмотрите видео и без чтения сопроводительной информации скажите, что это за страна показана. А вот честно тоже…

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments