Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Клятва и смерть Маэдроса

Немного предыстории. Как известно участникам игры «Белерианд. Северный Предел» (я, естественно, участником не была, но об этих событиях узнала из Инета) Маэдрос отрекся от Клятвы, после чего к нему пришел мастерский «Зов Мандоса» и он «на закате того же дня» умер. В связи с этим последовали большие постигровые разборки, и лично у меня возникло два вопроса:

1. Могут ли Фэанор или его сыновья отречься от Клятвы?
2. Что с ними произойдет в этом случае?

Ну-с, попытаюсь в меру своих слабых сил на них ответить.

1. Кстати, лично я как-то говорила, что если вдруг мне доведется играть феаноринга, он у меня от Клятвы отречется. Вот и здесь, видимо, игрок решил то же самое :).
Вот Больдог мне сказал, что это отречение не было «в характере персонажей». Я с ним соглашусь – но только по поводу части персонажей. Вот Фэанор – точно бы не отрекся, да. Его дети с «отцовским характером» (а это Келегорм, Карантир и Куруфин) – скорее всего, тоже. По поводу близнецов мало что можно сказать, так что оставим их за кадром. А вот Маэдрос и Маглор… ИМХО, достаточно прочитать их последний разговор, чтобы понять, что в принципе, они могли бы и отречься… Они даже нащупали способ нарушить «ненарушимую» клятву – обратиться к Эру (как я считаю – это был единственный верный способ избавиться от клятвы). Только у них не хватило решимости это сделать. Но в принципе такое решение было В ХАРАКТЕРЕ ПЕРСОНАЖА. Это же очевидно! И к тому же в ранних черновиках Профессора черным по белому написано «Маэдрос отрекается от клятвы (перед Гаванями)». Почему это не вошло последний вариант текстов, из которго вышел Сильм? Да потому, что Толкину хотелось показать действие Клятвы до ее логического конца. Своего рода мораль, да. Наглядный пример тезиса «Не клянитесь». Но почему некоторые считают, что Маэдрос и Маглор вообще не могли решить это сделать? ИМХО, могли. И даже могли осуществить – обратившись к Эру.

2. Установка «без клятвы Фэанор и его сыновья лишились бы смысла жизни и умерли, утеряв жизненные силы» мне кажется несколько натянутой. ИМХО, Клятвы – не смысл их жизни, но тяжелое бремя, которое им эту жизнь отравило. Разве сбросив ношу, не становится легче жить? Кстати, здесь четко прослеживается ассоциация с Фродо, который уничтожил Кольцо. Разве он сразу же умер? Вовсе нет. И он даже не «угасал» в Шире. Да, он потерял покой – но он все же жил. И дождался корабля в Серые Гавани. А тут получилось: «Маэдрос, отказавшийся от кощунственной (!) клятвы, фактически, был убит Валар». Бред и чепуха. Тем более, что Зов Мандоса живой эльф слышать, по всей видимости, не может. И вообще, Маэдрос бы не умер. Он бы сбросил тяжесть и наоборот, ему стало бы легче жить. Возможно, он бы утерял нечто важное в своей жизни (ибо за всякое освобождение надо платить), но не умер бы. Кстати, можно посмотреть другие примеры героев Толкина, которые осуществляют «судьбоносные» поступки.

Фингон. Вообще не видно, что он чем-то расплатился. Или считать расплатой смерть в Нирнаэт (на которую, в общем-то его склонил спасенный Маэдрос)? Но и без Нирнаэт эльфы были бы уничтожены Морготом… Так что – «оплата» подвига неочевидна.

Финрод. Да, он погиб, но именно погиб в схватке, а не умер. И лишь о нем и о Глорфинделе нам специально сообщается, что они воскресли в Валиноре. ИМХО, это хорошая судьба.

Берен и Лутиэн. Расплата – рука Берена и удаление от людей и эльфов, своего рода отшельничество, а также «ускоренная смерть» из-за Сильмариля. Но и счастья за тридцать лет жизни на Тол-Галене у них, я полагаю, было немало. ИМХО, не худшая расплата.

Туор и Идриль. Сон на Очарованных Островах (?). ИМХО, это вообще самая счастливая из «разноплеменных» пар, если принять версию, что они все-таки добрались до Валинора. Ну для Идрили еще – смерть отца и гибель родного города (но то же самое произошло бы и без прихода Туора, так что не факт, что это расплата именно за их поступок).

Эарендиль и Эльвинг. Расплата – запрет ступать в Средиземье и как следствие – разлука с детьми (а в ранних версиях – еще и вечная разлука самих Эарендиля и Эльвинг). Но тоже не смерть и я думаю, что они не были так уж несчастны (учитывая, что Эльронд все-таки вернулся).

Фродо. Отсутствие покоя в Шире. «Я спас мир, но не для себя». Но все же он добрался до Тол-Эрессэа и обрел покой там. И от потери Кольца он не умер.

Так что решение насчет Маэдроса мне представляется грубым, неверным, вредным и совершенно несоответствующим «духу Толкина».
Tags: феаноринги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments