Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

Предыдущие части смотреть по тэгу «записки арфинга».


11. Тол-Сирион.

И мы принялись готовиться к отъезду. Вместе с Финродом и его братом Ородретом на Тол-Сирион переселялись многие из тех, кто шел за старшим сыном Финарфина из Валинора. Ангрод и Аэгнор отправлялись дальше на восток, исследовать большое нагорье. Вместе с ними тоже шла часть народа Финарфина, но их было мало, ибо слишком многие любили Финрода и желали идти только за ним. Галадриэль же поселилась в Дориате, ибо она подружилась с королевой Мэлиан и хотела научиться у нее мудрости.

Не так уж много эльдар оставалось в Хитлуме, ибо не всем нравился суровый нрав этой земли. Здесь слишком часто бывали туманы и дули холодные ветры с моря. Многие после Хэлькараксэ возненавидели холод всей душой и желали уйти на юг, в более теплые земли. Но король Финголфин и его сын, принц Фингон, решили обосноваться именно здесь, ибо считали, что под естественной защитой гор легче будет обороняться от Моргота, кроме того, за его крепостью следовало присматривать. Тургон и Арэдэль поселились южнее в Нэврасте, ибо Тургон более всех других томился тоской по Валинору и Тириону, где он оставил свое счастье. Поэтому он выстроил свои каменные чертоги (первые из всех, что нолдор воздвигли в Средиземье) на берегу моря, у горы Тарас. С ним ушла и треть народа Финголфина. Маэдрос и его братья, как я уже говорила, отправились на восток и после мы редко общались с ними.

Маэдрос отдал королю Финголфину часть валинорских лошадей, которые были привезены в Средиземье на кораблях, а тот, в свою очередь подарил несколько десятков из них Финроду. Таким образом, мы уже могли не нести на себе детей и пожитки, а погрузить вещи на повозки и посадить туда детей. В одну из этих повозок сел и Келеброн. Он уже мог передвигаться на костылях, но не слишком далеко. Он мечтал о том, что с помощью синдар сделает себе деревянную ногу и сможет ездить верхом на какой-нибудь смирной лошадке, и не будет прикован к четырем стенам. Хотя, конечно, воином ему уже не быть никогда, но он сможет приносить пользу на другом поприще. «В конце концов», - говорил он, «я ведь серебряных дел мастер, а для этого ноги не нужны. Надеюсь, здесь мы будем ковать не только мечи, но и украшения. Хотя работать с другими металлами я тоже могу, и думаю, не буду здесь скучать».

И так, через год после прихода в к озеру Митрим, мы снова двинулись в путь. Переход через горы оказался не таким уж трудным, синдар показали нам удобные перевалы, к тому же мы шли летом и нам не грозили холод и метели. Кони с повозками без особого труда преодолевали путь. В горах нам открывались чудесные пейзажи – уходящие под облака вершины со снежными шапками на макушке, белые нити водопадов, падающих с отвесных скал, яркая зелень деревьев и трав, горные луга, напоенные солнцем и расцвеченные диковинными цветами. Белерианд был прекрасен, но и не прекраснее Валинора, который мы потеряли навеки…

Через несколько дней пути мы прибыли к тому острову, что Финрод избрал для постройки крепости. Остров стоял на широкой реке под названием Сирион. Как говорили синдар, к югу она становилась намного полноводнее и где-то далеко на юге делилась на множество рукавов и впадала в море. Море! Услышим ли мы когда-нибудь шум морских волн и крики чаек? Кто знает…

Остров был весьма большой и на треть покрыт деревьями и кустами. Для крепости Финрод выбрал холм с довольно плоской вершиной, находящийся почти посередине острова. Хотя остров был необитаем, но в долине Сириона жили синдар и многие из них пожелали принять участие в строительстве и признать Финрода своим владыкой, полагая, что в могучей крепости им будет легче спастись, если Моргот вновь нападет. Слишком хорошо они помнили ту первую битву с Врагом, когда ему удалось осадить Гавани, а Дориат был спасен лишь с помощью чудесной Завесы Мэлиан…

Поскольку рабочих рук было мало, то строительство продвигалось очень медленно. Но мы не слишком спешили. После того разгрома, что Фэанор учинил Морготу, вряд ли Врагу удастся в столь краткий срок собрать новые силы. Да и новые светила явно мешали Морготу и его слугам. Тем временем мы построили себе деревянные домики на полянах в лесу, чтобы жить там до возведения крепости. Я, как и другие женщины нашего народа занималась приготовлением пищи, шитьем, стиркой и другими домашними делами. Конечно, у эльдар чаще еду готовят мужчины – но они были слишком заняты на строительстве.

Так незаметно потекли годы нашей жизни в Средиземье. Я вновь занялась вышивками – вышивала и портреты моих новых друзей, и пейзажи Белерианда, и узоры на одежде. Келеброну сделали деревянную ногу и он, как и мечтал, выучился ездить верхом. Конечно, ему требовалась помощь, чтобы взобраться на лошадь и слезть с нее, поэтому он никогда не выезжал один. Но все же он стал менее остро чувствовать свое увечье. Он учил синдар секретам работы с серебром, который они любили больше, чем золото, впрочем, им тоже было чем удивить брата. Так мы и жили, лето сменялось зимой, а зима – снова летом.

Через двадцать лет после нашего прихода в Средиземье разнеслась весть, что король Финголфин созывает всех на великий пир, Мерет Адертад, Праздник Воссоединения, дабы отпраздновать окончательное воссоединение нолдор и союз с синдар и нандор. Конечно, большинство эльфов пожелали пойти на празднество. В недостроенной крепости остался лишь небольшой отряд для охраны и те, кто не хотел идти, но таковых было немного.

Мы с братьями, конечно же, решили отправиться на праздник. У нас так давно не было возможности повидаться со своими друзьями из других поселений, да и кто из эльдар откажется от веселого пира?
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments