Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Квэнта

Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

Предыдущие части смотреть по тэгу «записки арфинга».

Альквалондэ.

На мой крик обернулось несколько эльфов. Среди них я увидела одного нашего друга из тэлери, его звали Хильвэ. Мы помчались к нему. Увидев это, он повел себя странно – не бросился навстречу, а попытался отступить и даже взял в руки лук, как будто мы были какими-то врагами.

-Хильвэ, что случилось? – спросил Эарниль. – На вас напал Моринготто?

-Моринготто? Нет. Это был не Моринготто.
- Или это была та тварь, что помогала Врагу? – предположил Тьелперон.

- Нет.

Хильвэ почему-то медлил с ответом. Тем временем я всматривалась в лицо старого друга и видела в его глазах страх, гнев и какое-то… отвращение? Причем все это появлялось, когда он смотрел на нас.

- Так кто же, скажи, наконец? – закричала я, потеряв терпение.

- Фэанаро и Финдэкано, - наконец, выдавил он и отвернулся.

-Что?! Фэанаро?! Но зачем?

- Ему понадобились наши корабли.

Корабли… Ну конечно же! Какими же глупцами мы были! Среди лихорадочных сборов все как-то позабыли, что Эндорэ отделена от Валинора морем. На далеком севере, правда, был какой-то ледяной перешеек, но он считался непроходимым для эльдар. Валар и майяр могли его перейти, но эльфам это было не под силу. При Великом Походе Ульмо вез наших предков на огромном острове Тол-Эрессеа, а потом тэлери приплыли в Аман на кораблях. Очевидно, Фэанаро все это сообразил во время начала Исхода и отправился в Альквалондэ… Однако, совершенно неясно, что произошло впоследствии. Неужели он смог напасть на родичей, на друзей? Всем нам было хорошо известно, что король Финвэ очень дружил с владыкой Эльвэ и горевал, когда оказалось, что тот пропал и не сможет прийти в Валинор. Нолдор помогали тэлери строить их дома на побережье и дарили им драгоценные камни, а тэлери в ответ дарили жемчуг и серебряные украшения и катали друзей из нолдор на своих лебединых кораблях.

- Хильвэ, расскажи, наконец, толком, что здесь случилось? И… ты случайно не знаешь, что с нашими родителями?

Хильвэ замялся. Видно было, что ему больно вспоминать то, что произошло здесь недавно. И вот, что он рассказал.

Наши родители были живы и здоровы – видимо, отец остался дома после нашего ухода. При этом известии мы все трое дружно испустили вздох облегчения. Но остальной рассказ привел нас в смятение и ужас. Не так давно Фэанаро пришел в Альквалондэ, один. Здесь он произнес ту же речь, что и в Тирионе. Но она не произвела такого впечатления (конечно, подумала я – это и не удивительно, ни один наш друг из тэлери и не думал покидать Валинор). Затем Фэанара обратился с горячей речью к королю Ольвэ, упрекнув того в забвении дружбы. Король ответил, что он не забыл дружбу, но против воли Валар не будет помогать нолдор и не даст кораблей. Ведь они для тэлери то же, что самоцветы для нолдор – творение их души, которое они не смогут повторить. Тогда, разгневавшись, Фэанаро ушел. Потом подошла первая часть нолдор, где шли, в основном, верные Первому Дому и Фэанаро приказал им силой занимать корабли… Как и полагал отец, Король Ольвэ еще раньше выставил стражу с луками и копьями на кораблях, опасаясь возвращения Моринготто и его слуг. Они не давали нолдор подняться на борт, сначала сбрасывая их вниз, в море, древками копий и кулаками… Нолдор сначала как будто колебались, неохотно повинуясь Фэанаро – ведь тэлери были их давние друзья. Но тут Фэанаро разгневавшись, обратился к ним с какой-то пламенной речью и тогда были обнажены мечи. На сей раз натиск был успешнее – нолдор, воодушевленные речами Фэанаро, действовали куда решительнее. Полилась первая кровь и это была кровь тэлери… Тогда и тэлери, вынужденные защищаться, начали применять луки, а копья их тоже обагрились кровью… Нолдор было мало, а обороняться всегда легче, чем нападать – поэтому, потери с обеих сторон были примерно одинаковы – хотя тэлери и были слабее и хуже вооружены (не говоря уж о том, что у них и в помине не было щитов и доспехов). Схватка происходила и на кораблях, и на пирсах и даже на огромной арке над воротами. Трижды войско Фэанаро было отброшено, и казалось, морякам удастся отстоять свои корабли – но тут подошел Финдэкано… Он вместе со своим передовым отрядом бросился на помощь родичам и своему другу Майтимо… Тогда нолдор одолели тэлери и погрузились на корабли и повели их вдоль берега. Король Ольвэ воззвал к Оссэ – но тот не ответил, ведь Валар обещали не мешать Фэанаро силой. Но Уйнэн не могла сдержать слез, и на море разыгрался сильный шторм, и некоторые корабли тонули совсем недалеко от берега – а нолдор в доспехах и с тяжелым оружием не могли выплыть…

«Пресветлые Валар, лучше бы это были слуги Моринготто», подумала я, но вслух ничего не сказала.

Со все возрастающим ужасом мы слушали этот рассказ. Теперь-то мы поняли, в чем было дело и чем объяснялись страх и отвращение в глазах Хильвэ. Кто бы мог подумать, что в Валиноре, защищенном, казалось, от всех опасностей, эльфы будут гибнуть от руки друг друга! Нам тоже было стыдно, как будто мы сами приняли участие в этой битве. Вдруг какая-то женщина, плакавшая неподалеку, взглянула в нашу сторону и вдруг исступленно закричала: «Нолдор! Убийцы! Убийцы! Уби-и-ийцы!» Крик этот был ужасен. Я зажала уши руками, потом бросилась бежать – назад, через ворота, к войску короля Нолофинвэ, из которых почти никто не вошел в город – вероятно, они уже знали, что произошло… Братья последовали за мной.

Мы остановились только когда врата почти скрылись из виду. Лишь тут мы смогли перевести дух. Вдалеке мы увидели отряд наших товарищей, двигавшийся вдоль берега и поспешили присоединиться к ним. Мы долго шли в молчании, пока Тьелперон не заговорил:

- Теперь пути назад нет.

Мы с Эарнилем молча кивнули. Конечно, нельзя было и представить себе возвращения в Альквалондэ. Да, мы не были виноваты ни в чем – но как мы взглянем теперь в глаза своим родителям, друзьям? Может быть, они и промолчат – но будут смотреть на нас с тем же ужасом и отвращением, которое я видела в глазах Хильвэ. А Валар? Ведь они предупреждали нас – а теперь не смогут оставить убийц безнаказанными. Какой приговор ждет их и нас – за поддержку Фэанаро? Нет, нет, возвращаться теперь – ни за что! Наверное, тэлери теперь будут ненавидеть всех нас – невзирая на то, принимали мы участие в битве или нет. Быть может, в Эндорэ, среди новых земель, мы сможем забыть крик: «Уби-и-йцы! Нолдор – уби-и-йцы!»

Постепенно, наш отряд нагнал еще одну большую группу уходящих. Ее возглавлял принц Арафинвэ, и там же были Финдарато и Артанис. Мы подошли к ним. По их лицам было видно, что они тоже уже знают обо всем произошедшем – наш вопрос только подтвердил эту догадку, оказывается, к ним пришел вестник от Финдэкано и они все узнали от него, а до нашей группы он просто не успел добраться. Конечно же, после этого известия они не стали заворачивать в Лебединую Гавань. Оказывается, Финдэкано решил, что тэлери по приказу Валар силой препятствуют Исходу и поэтому поспешил поддержать нолдор. Король Нолофинвэ и его брат просто не успели подойти к Альквалондэ, пока битва не окончилась, и милосердная судьба избавила их от участия в братоубийстве – на той или другой стороне. Я спросила Финдарато, что бы сделал он, если бы успел. Он ответил, что защищал бы тэлери, потому что раз уж Валар обещали не препятствовать силой – значит, не приказали бы тэлери задерживать нас, а зная характер Фэанаро можно было бы предположить, что первым напал он, а значит, следует защищать тэлери. Но в любом случае выбор был бы ужасен – ведь тогда бы ему пришлось выступить против своих родичей со стороны отца…

- Но что же теперь делать с кораблями? – спросила я. – Честно говоря, не представляю, как можно воспользоваться плодами преступления, достойного Моринготто…

При мысли, что мы будем плыть на кораблях, на которых, быть может, убивали наших друзей, меня передернуло.

Финдарато долго смотрел мне в глаза и наконец, ответил.

- Понимаешь, Ильвэн, я тоже об этом думал… И решил так: чтобы жертвы и с той, и с другой стороны не были напрасны, нам придется воспользоваться кораблями… Сделанного не воротишь, а народ не хочет возвращаться – что их теперь ждет в Валиноре – наказание Валар и ненависть бывших друзей? Другого пути у нас нет – только плыть в Эндорэ. Моринготто виноват и в этом – значит, тем больше у нас причин с ним посчитаться! Возможно, если мы его победим – то сможем загладить свою вину…

И я согласилась с ним.

Продолжение следует...
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • (no subject)

    Г. Свиридов "Время, вперед!" Просмотрите видео и без чтения сопроводительной информации скажите, что это за страна показана. А вот честно тоже…

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • (no subject)

    Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак,…

  • (no subject)

    Г. Свиридов "Время, вперед!" Просмотрите видео и без чтения сопроводительной информации скажите, что это за страна показана. А вот честно тоже…

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…