Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Умру или буду убит?

Речь идет об этой фразе Фэанора:

It may be that I can unlock my jewels, but never again shall I make their like; and if I must break them, I shall break my heart, and I shall be slain; first of all the Eldar in Aman.'
'Not the first,' said Mandos, but they did not understand his word

«Возможно, я смогу разрушить мои самоцветы, но никогда уже не создам ничего подобного; и если я буду должен разбить их – я разобью и свое сердце и буду убит; первым из всех эльдар в Амане»
«Не первым», сказал Мандос, но его слов не поняли.»

Почему не «умру», а «буду убит»? Я вот лично думала (как и некоторые другие), что дело в особом статусе эльфов – как бессмертных, которых можно только убить. Хотя они могут умереть от горя или утраты жизненных сил (как Мириэль). Но мне казалось, что дело в том, что Фэанор не хочет умирать сам – но если он разобьет Сильмариль – то все равно умрет – от внешней причины.

А некоторые и вовсе высказывали гипотезу, что Фэанора убьет освобожденный свет Сильмарилей.

Но оказалось все совсем не так. Очень любопытным был ход рассуждений Профессора, который восстановил Кристофер по его черновикам.

«В Анналах Амана, написанных до появления истории Мириэли, Фэанор говорит перед Валар после Смерти Древ:
«Может быть, я смогу разрушить мои самоцветы, но никогда уж я не создам ничего подобного, и если они будут разбиты, тогда разобьется и его сердце и я умру: первый из всех Детей Эру.»
«Не первый», молвил Мандос, но они не поняли его слов.
Мандос знал, что Моргот убил Финвэ в Форменосе и «пролил первую кровь Детей Илуватара».

Напротив слов Мандоса отец после написал на машинописном тексте ААм:
«Это больше не подходит даже для эльфов Валинора. Финвэ, отец Фэанора, первым из всех Высоких Эльфов был убит, Мириэль, мать Фэанора, первая умерла». И в самом тексте он изменил слова Фэанора с «Я умру» на «Я буду убит». Может показаться, что это сделано для учета разницы между «умереть» и «быть убитым», но я не думаю, что это правильно для данного случая. Просто имеется в виду, что Мириэль была первой, кто умер, а Финвэ – вторым, но первым убитым. После того, как появилась история Мириэли, Фэанор не может больше сказать: «Я умру, первым из всех Детей Эру», поэтому отец, желая сохранить очень важные и полные внутреннего смысла слова Мандоса «Не первым», изменил слова Фэанора на «Я буду убит»». (с) Поздняя история Финвэ и Мириэли

Вот так-то… Теперь понятно, почему «убит», а не «умру», как в раннем тексте…
Tags: текстология
Subscribe

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments