Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде
Записки пробудившегося арфинга

Предыдущие части смотреть по тэгу «записки арфинга».

Я с некоторым сомнением взглянула на отца – он никогда не увлекался охотой и не так уж хорошо обращался с луком и копьем. Да и другие тэлери были не так уж искусны в обращении с оружием, хотя хороших стрелков среди них было немало, но все же мало кто находил удовольствие в охоте. Оставалось только надеяться, что никакие пособники Моринготто не нападут на корабли Альквалондэ.

И мы с братьями направились в Тирион. По дороге Тьелперон коротко пересказал нам речь Фэанаро. Сын Финвэ призвал всех нолдор уходить из Валинора на родину эльфов, к сладким водам Куйвиэнэн. Но не только о родине говорил он. Фэанаро призывал взять мечи и отомстить Моринготто, убийце и грабителю, и отобрать у него единственный незапятнанный Свет Дерев, оставшийся в Сильмарилях, и с его помощью стать владыками блаженства и красы Арды. При этих словах я вздрогнула. Разве не Манвэ – Владыка Арды и разве не ему следовало бы отдать Сильмарили? Ведь Йаванна могла бы возродить Древа… С другой стороны – разве неправ был Фэанаро, говоря, что Валинор ныне не лучше Средиземья? И разве не должны мы мстить за павшего короля? И нам ведь так хотелось увидеть Средиземье, повстречаться с родичами, побывать у Куйвиэнэн… Вообще, Тьелперон был какой-то странный. Раньше он никогда не отличался такой напористостью и категоричностью в суждениях. Тут же глаза его просто сверкали от гнева, и он явно рвался мчаться за Мелькором и его неведомым помощником, хотя обычно брат был таким спокойным и рассудительным… Неужели только небывалые события этого дня произвели такую перемену в его характере? Или секрет кроется в речах Фэанаро, всегда отличавшегося непревзойденным красноречием? Я и раньше замечала, что они всегда производят на слушателя непревзойденное впечатление. Когда Фэанаро начинал страстно убеждать собеседников в чем-то, многие из них меняли свое мнение на противоположное и становились его яростными сторонниками, хотя раньше они противостояли ему. В этом всегда было что-то неестественное, близкое к чарам… Хотя такое воздействие они оказывали только на эльдар, ни Владыки Арды, ни их народ никогда не были ему подвержены.
Насколько я помню, только однажды ему отказали в просьбе – это была Артанис, не пожелавшая отдать ему локон своих волос. Пожалуй, только она и ее отец Арафинвэ могли противостоять убежденности первого сына Финвэ, если его слова не совпадали с их собственными намерениями.

В Тирионе царила суматоха, очевидно, многие вняли тем же колдовским речам Фэанаро и собирались в поход. То же самое происходило и у дома Арафинвэ. Мы увидели Артанис, спешащую ко входу в дом, а она увидела нас.

- Здравствуйте, друзья! – закричала она издали. – Входите же скорее!
И она потащила нас в дом, в свою комнату, где, как оказалось, находился и Финдарато.

- О, привет достойнейшим Ильвионам! – сказал он.

Мы тоже поприветствовали друзей.

- Вы уже знаете обо всем? – спросила Артанис.

-Да, - ответила я. – Обо всем.

- И вы уже решили?

- Я решил! – воскликнул Тьелперон. – Я пойду за Фэанаро!

Мы с Эарнилем переглянулись.

- Я не знаю, - сказал брат. – Ведь, кажется, Валар не одобряют этот поход…

- И что же будет с Валинором? – добавила я. – Ведь Моринготто и эта тварь, да и другие его слуги, могут вернуться и напасть! Кто будет защищать нашу землю?

Финдарато и Артанис выглядели несколько смущенными.

- Из ваниар никто не уходит. Мне кажется, их защиты будет достаточно, да и сами Валар смогут защититься, - наконец, сказала Артанис.

- И наши родичи живут в Средиземье, мы должны помочь им, - добавил Финдарато. Ну, конечно, он говорит о брате своего деда, Эльвэ, хотя мы так и не знали, что с ним сталось – знали лишь, что он жив, ибо в Мандосе его не было. – Как же они справятся с Моринготто и его слугами сами? Да и вспомните все наши планы! Когда как не сейчас мы можем осуществить их?

Пожалуй, эти доводы были достаточно убедительны, но все же мне казалось, что это не совсем убеждения самих Арафинвионов, что речи Фэанаро подействовали и на них, хотя, может быть, и не так сильно, как на других. Я уже знала, что Артанис, единственная из всех женщин нолдор, была рядом с Фэанаро во время его призыва.

-Как я поняла, вы уже точно решили, что идете. А ваши братья? – cпросила я.

- Ангарато и Айканаро никогда не оставят Финдэкано, а он так и рвется в Средиземье. Артаресто колеблется, но мне кажется, что если мы все пойдем, то и он пойдет тоже, - ответил Финдарато.

Принц Арафинвэ тоже идет?- спросил Эарниль.

-Да.

Мы с Эарнилем снова переглянулись. Ну, раз уж благороднейший принц дома Финвэ ответил на призыв…

- А король* Нолофинвэ и его дети?

-Да, -ответил Финдарато. – Хотя он и не хочет, впрочем как и отец. Но Финдэкано и Турукано рвутся в Эндорэ, а потом, вы же помните, какое обещание дал он Фэанаро… И ведь погиб их отец, а они не меньше Фэанаро любили его…

- И мы тоже, - добавила Артанис со слезами на глазах.

И я тоже почувствовала, что сейчас заплачу. Какой страшный день! Страшнее его не было с самого Пробуждения Эльфов…

Но все же и Артанис, и я справились со слезами. Сейчас время не плакать, время действовать! Я посмотрела на Финдарато. Мне казалось, что он настроен менее решительно, чем сестра, и если бы не его друг Турукано и не трое младших и отец – возможно, он бы остался. Но кроме этого, был в нем и зов к морю и дальним землям, подогреваемый беспокойным духом нолдор – и мы с братьями очень хороши понимали его, ибо и в нас жили то же беспокойство и та же тяга к путешествиям…

- Что же вы решили? – cпросила, наконец, Артанис.

- Я уже сказал, что иду, - ответил Тьелперон. – Не думаю, что кто-то может поколебать мое решение.

- Скорее да, чем нет, - ответил Эарниль. – Я еще поговорю с родителями.

- Я думаю так же, как Эарниль, - ответила я.

- Думаю, нам надо спешить, - сказал Тьелперон. – Пойдемте домой, поговорим с родителями и соберемся.

И мы отправились обратно в Альквалондэ. Дома нас ждала одна мать, которая сказала, что отец ушел к королю Ольвэ.

* Королем мы тогда называли и Финвэ и Нолофинвэ. Хотя Финвэ и сказал, что считает себя лишенным трона, пока изгнан его сын, все называли его королем. А Нолофинвэ правил нолдор в Тирионе, и хотя был скорее наместником и намеревался сразу же уступить место своему отцу, когда тот пожелает вернуться, но все же многие считали его королем хотя бы временно.

Продолжение следует…

P.S. Уфф, краткость явно не сестра моего таланта (точнее говоря, моей бездарности). Поэтому, кто будет читать, приготовьтесь к дли-и-инной квэнте… Я решила каждую неделю (наверное, по пятницам) набирать очередной кусок.

P.P.S. Не кажется ли моя героиня чересчур «умной»? С другой стороны, это может объясняться тем, что она не присутствовала при «речах Фэанаро» и они на нее не подействовали…

P.P.P.S. Работа над статьями в энциклопедии, размышлениями «по заказу» и пр. будет продолжаться несмотря ни на что! Если уж я что-то обещаю, то всегда делаю, так что заглядывайте, все будет!
Tags: записки арфинга
Subscribe

  • Квэнта

    Вся моя квэнта "Записки пробудившегося арфинга" на Самиздате http://zhurnal.lib.ru/editors/p/ponedelxnik_j_w/quenta.shtml

  • Новая порция ужасов :)

    Мои воспоминания о Валиноре и Нарготронде Записки пробудившегося арфинга 51. Снова плен Очнулась я от холодной воды, падавшей мне на лицо. Мелкий…

  • Квэнта

    Мои воспоминания о жизни в Валиноре и Нарготронде Записки пробудившегося арфинга 50. Разорение и гибель Нарготронда В тот день, день великого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments