Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Почему нуменорцам запрещали плавать на Запад?

Второй из обещанных постов на заданные темы. Тема задана boldogg

Я никогда не выдвигаю собственные гипотезы, если есть четкие объяснения в текстах Толкина (ибо слишком не люблю апокрифы). А ответ на этот вопрос дан, на мой взгляд, достаточно четко, поэтому я лишь приведу некоторые цитаты, а потом обобщу результаты.

Итак, Сильмариллион (перевод мой, корявый, но за точность я ручаюсь):

«Но замысел Манвэ был в том, чтобы нуменорцы не пытались достичь Благословенного Края, и не желали перейти пределы, поставленные их собственному блаженству, будучи очарованы бессмертием Валар и эльдар, и землями, где все живое не подвержено течению времени».

Приведу здесь, также полный разговор между нуменорцами и эльфами-вестниками Валар:

«И были некоторые (нуменорцы), кто говорили: «Почему мы не можем идти в самый Амана и вкусить там, хотя бы на день, блаженства Сил? Разве не стали мы могучи среди народов Арды?»

Эльдар рассказывают об этих словах Валар и к нуменорцами были отправлены посланцы с такими словами:
«Судьбу Мира, может изменить лишь Единый, который сотворил его. И если бы и в самом деле, миновав все ловушки и обманные тени, прибыли бы в Аман, Благословенное Королевство, мало было бы вам в этом пользы. Ибо не земля Манвэ делает ее народ бессмертным, но Бессмертные, что живут там, благословили землю; и там вы лишь утомитесь и увянете быстрее, подобно мху, постоянно освещенному ярким солнцем».

«А ты и твой народ – не Перворожденные, но Смертные люди, которыми вас сотворил Илуватар. И мнится, что сейчас вы желаете разделить счастье обоих родов – плавать в Валинор и возвращаться на родину, когда пожелаете. Этого не может быть. Не могут Валар и забрать у вас дары Илуватара. Эльдар, как говорите вы, не наказаны, и даже те, кто бунтовал, не умирают. Но это не награда им и не наказание, а неотъемлемая часть их сущности. Они не могут уйти, и привязаны к этому миру, пока он длится, ибо его жизнь – это их жизнь. А вы наказаны за мятеж людей, как вы говорите, в котором вы мало принимали участия, и потому вы умираете. Но сначала это было вовсе не наказание. Так вы уходите и покидаете мир и не привязаны к нему, в надежде или усталости. Почему тогда каждый из наших народов должен завидовать другому?»

И нуменорцы ответили: «Почему мы не должны завидовать Валар или даже последнему из Бессмертных? Ибо от нас требуют лишь слепой веры, и надежды без уверенности, не зная, что ожидает нас даже в ближайшем будущем. И все же мы так же любим Землю и не хотим терять ее».
Тогда посланцы сказали: «Воистину, замысел Илуватара, касающийся вас, неизвестен Валар, и он не открыл всего, что грядет. Но вот то, что мы полагаем истиной: ваш дом не здесь, не в земле Аман и нет его в пределах Кругов Мира. И судьба людей – то, что они уходят – было сначала даром Илуватара. Это стало несчастьем для них лишь из-за того, что они пришли под тень Моргота и им показалось, что они окружены великой тьмой, которую они боялись; а некоторые стали своевольны и горды и не уступают, пока жизнь у них не отнимают. Мы, кто несет вечное бремя лет, не очень хорошо понимаем это; но если эта печаль вернулась, дабы тревожить вас, как вы говорите, тогда мы боимся, что Тень восстала вновь и вновь растет в ваших сердцах. Поэтому, хотя вы и дунэдайн, благороднейшие из людей, кто бежал встарь от Тени и отважно сражался с нею, мы говорим вам: Берегитесь! Воле Эру нельзя противостоять; и Валар настоятельно предлагают вам не отступать от той веры, к которой вас призывают, даже если она снова станет для вас оковами. Лучше надейтесь на то, что малейшее ваше желание будет в конце концов вознаграждено. Любовь к Арде вложена в ваши сердца Илуватаром, а он ничего не делает бесцельно. Но все же, многие жизни людей пройдут, пока его цель не станет известна; и откроется она вам, а не Валар» (с).

А вот большая цитата из «Преображенных мифов».
«Если так есть в Амане (или было до Изменения Мира), и у Эльдар там были здоровье и радость, то что можно сказать о Людях? Не ступала в Амане нога человека, по крайней мере, никто еще не возвращался оттуда; ибо Валар запретили это. Почему? Нуменорцам они говорили, что сделали это по причине запрета Эру на допуск Людей в Благословенное Королевство; и объявили также Стихии, что люди там будут не благословлены (как они сами себе представляли), но прокляты и "сгорят, как мотылек в пламени",

Мы можем лишь догадываться, что стоит за этими словами. Тем не менее, вопрос можно рассмотреть следующим образом. Не только Эру запрещал Валар такие попытки они не могли изменить природу Детей, "рок", назначенный им Эру, в который входит и скорость их роста (соотнесенная со всей жизнью Арды), и продолжительность жизни. Даже Эльдар в этом отношении остались прежними. Давайте предположим, что Валар допустили в Аман нескольких Атани, и там были рождены "смертные" дети, так же, как дети Эльдар. Тогда, хоть и находясь в Амане, смертный ребенок все равно достигнет зрелости приблизительно за двадцать Солнечных лет, и естественная продолжительность его жизни, период связанных вместе Hro"a и fёa, составит не больше, чем, скажем, сто лет. Никак не больше, несмотря на то, что он не будет испытывать ни болезней, ни тревог - ведь в Амане нет никакого зла. (Если только люди не принесут зло с собой, - а почему нет? Даже с Эльдар в Благословенное Королевство пришла частица Тени над Ардой, под которой они появились).
Но в Амане такое создание будет чем-то преходящим, самым мимолетным из всех живых существ. Ибо вся его жизнь продлится чуть больше полугода, и в то время как другие будут казаться ему неизменными, остающимися в жизни и радости с надеждой на бесчисленные незамутненные годы, он вырастет и уйдет - подобно тому, как на Земле трава поднимается по весне и жухнет в предзимье. И тогда он наполнится завистью, считая себя жертвой несправедливости, обделенным дарами, предоставленными всем остальным. Он не будет ценить то, что имеет, чувствуя себя среди самых низших существ. Скоро такой человек начнет презирать свой род и ненавидеть тех, кому дано больше. Никогда не покинет его страх своей быстрой смертности, своего жребия на Земле, в Арде Искаженной, но будет лежать на душе невыносимым бременем.

Любой может спросить: почему в Амане ему не будет дано благословение долгой жизни, как оно было дано Эльдар? На это должно ответить. Натура Эльдар отлична от человеческой. Эльфийское fёa обречено сопровождать этот мир до конца, а эльфийское Hro"a - нестареющее изначально. Так что fёa, в союзе с поддерживающим его и неустающим от земных радостей Hro"a, будет продолжать свое существование [sic!] . Многие Эльдар действительно сомневаются в том, что на них лежит какое-то особое благословение, кроме допуска их в Аман. Ибо они считают, что в возрастающей усталости их Hro"ar (в отличие от fёar - процесс, который не был заметен до поздних Эпох) виновато Искажение Арды, приход Тени и порча Мелкора, которая осквернила материю (hro"a)[8] Арды, если только не всего Эа. Так что в Амане эта слабость эльфийских Hro"ar попросту не развивалась в тамошнем здоровье и Свете Древ.

Но давайте предположим, что "благословение Амана" дано Людям*18. Что тогда? Будет ли это добром для них? Их тела все также будут быстро вырастать. Человек мог бы родиться и стать взрослым за одну седьмую часть года - за это время в Амане выводится и улетает из гнезда птица. Но затем птица не сгорит и не состарится, а будет жить, и радоваться этой жизни. А что с fёa этого человека? Его природу и судьбу не может изменить ни блаженство Амана, ни воля самого Манвэ. Эльдар говорят, что судьба людских fёar в руках Эру, и они должны не быть с Ардой, а оставить ее и уйти, возможно, обратно к Единому - уже для другого жребия, за пределами знаний и догадок Эльдар.

Очень скоро fёa и Hro"a Человека в Амане потеряют покой, разъединятся и станут противниками к великой боли обоих. Hro"a, наслаждаясь своей энергией и радостями жизни, будет цепляться за fёa - в страхе смерти; и против смерти Hro"a взбунтуется, подобно большому животному, убегающему от охотника, или в ярости оборачивающемуся против него. Но fёa будет, как бы пленена, все более и более уставая от наслаждений Hro"a, пока они не станут ей отвратительны, а затем даже то, что она еще получала через Hro"a и свои чувства, потеряет для нее всякое значение. Человек будет не благословлен, а проклят, а сам проклянет Валар, Аман и всю Арду. Он не покинет Аман по своей воле, ибо это будет означать быструю смерть, и ему придется продолжать мучить себя. Но к чему он придет, оставшись в Амане[9] до тех пор, пока Арда не переполнится и он не найдет покоя? Hro"a полностью подчинит себе fёa, и Человек превратится в зверя с мучающейся личностью внутри. Если fёa была сильной, она покинет Hro"a. Тогда случится одно из двух: либо все закончится ненавистью и жестокостью, Hro"a расколется и умрет во внезапной агонии, либо fёa с отвращением и без сожаления покинет Hro"a. А оно будет жить, безмозглое тело, настоящая работа Мелкора в сердце Амана, даже не зверь, а чудовище, которое сами Валар будут принуждены уничтожить.
Но все это лишь умствования и вопросы вроде "что, если...", ибо Эру и Валар под Его властью не дозволили Людям (таким, какие они есть)[10] обитать в Амане. Но, по крайней мере, уже можно видеть, что и там Люди не избегнут страха смерти, но будут гораздо больше и дольше подвержены ему. И более того, очень возможно, что смерть, со всем своим страданием и ужасом, вместе с Людьми войдет в сам Аман.
Отсюда "Аман", как он был первоначально написан (см. стр. XXVIII) продолжается словами "Теперь многие из людей полагают, что их Hro"ar по природе своей не краткоживущие", которые в свою очередь являются началом вводной части "Атрабет".» (с)

Итак, мы можем выделить несколько главных причин запрета на доступ Смертным в Валинор:

1. Невозможно получить все, ни отдав взамен ничего. Если эльфы могут жить только в Валиноре (в Средиземье они обязательно истают), то люди могут жить только в Средиземье (в Валиноре они сгорят). Все справедливо и ни одна раса не имеет больше прав, чем другая. Эльфы не могут поселиться навечно в Средиземье, людям закрыт доступ в Валинор. Людям бы хотелось плавать, когда хочется, в Валинор и возвращаться в Нуменор или Средиземье – почему же они должны иметь больше прав, чем эльфы, которым не дано так свободно плавать в Средиземье?

2. Люди искажены с самого начала страхом смерти. Если они будут воочию видеть бессмертных в их земле – зависть и зло пробудится в них гораздо быстрее, чем если им запретить смотреть. Если искушать людей видом бессмертных существ постоянно – они гораздо быстрее падут, чем если запретить их видеть. Поэтому, разрешив доступ (хотя бы кратковременный) в Валинор, Валар оказали бы людям только «медвежью услугу», усилив тем самым их алчность к бессмертию в Арде. А изменить природу людей Валар не в состоянии, Эру же не будет этого делать без самого крайнего случая и сделает он это, возможно, только в виде исключения (Туор?).

3. На самом деле, разрешив смертным поселиться в Амане, Валар сделают только хуже (см. отрывок из ПМ о хроа, которое удерживает фэа). Это никоим образом не поможет людям, а только разожжет их зависть и сделает еще более несчастными (ибо они отравлены страхом смерти). Кроме того, от поселения в Валиноре люди могут даже быстрее умереть («сгорят»). Косвенное подтверждение этому выводу можно увидеть в истории Сильмарилей – которые жгут «смертную плоть», а если даже и не жгут (как в случае с Береном и Лутиэн), то ускоряют смерть хроа. «Сияние Сильмариля было слишком ярким для смертных земель» и оно «сожгло» Берена и Лутиэн. Ибо как бы не были добродетельны смертные сами по себе, «искажение» в них все равно остается (от первых людей, соблазненных Морготом), причем в большей степени, чем в эльфах (в которых оно тоже присутствует – но только от общего искажения Арды).

4. Возможно, люди «заразят» Валинор «смертью» (подобно тому, как бессмертные, живущие в Валиноре, «заражают» Валинор «бессмертием»). А поскольку и самим людям это не пойдет на пользу (см. выше), то бессмысленно подвергать Валинор такому риску, да и в этом случае людям не будет никакой пользы от поселения в Валиноре, если он просто станет еще одной «смертной» землей.

Рассуждения о «сгорании», вероятно, не относятся к Тол-Эрессэа (иначе зачем бы туда разрешили уйти Бильбо, Фродо и Гимли?). Если бы там они «сгорели» быстрее, чем в Средиземье – это бы выглядело жестоко, и оказалось бы наказанием, а не наградой. Впрочем, это мое ИМХО, ничего определенного об этой разнице Толкин не говорит. Однако Профессор однозначно утверждает, что эти трое смертных не попали в Валинор, а лишь на Тол-Эрессэа, и здесь я вижу подтверждение своему выводу. Нуменорцам же запретили плавать на Тол-Эрессэа, очевидно, для снятия опасности зависти (т.е. по п.2). Интересно, что в ранних версиях нуменорцам разрешали плавать на этот остров невозбранно.

И еще одно. Я полагаю, что если бы люди не пали в начале своего существования – то, вероятно, им бы разрешили плавать в Валинор хотя бы на краткое время. Ибо тогда опасность зависти не возникла бы.
Subscribe

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…