Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Финголфин - три версии Исхода

Любопытно, как менялось отношения Финголфина к Исходу в различных версиях «Сильмариллиона»..

В ранних версиях утверждается, что Финголфин никогда не слушал лживых и льстивых речей Моргота. (Интересно, что Моргот в то время утверждал, что Финголфин и его род желают получить не только власть над нолдор, но и отобрать у Фэанора Сильмарили. После говорится, что Финголфин и его дети присоединились к Исходу только под влиянием уз родства и не желая оставлять свой народ, но сами они не хотели покидать Валинор. Есть также версия, что Финголфин после cожжения кораблей вернулся в Валинор, а нолдор отправились в Эндорэ под предводительством Фингона. Но позже эта версия была отброшена (в Валинор уже возвращается не Финголфин, а Финарфин), а нолдор идут через Хэлькараксэ под началом Финголфина.

«Наброски Мифологии»

«Morgoth lying tells Fëanor that Fingolfin and his son Finnweg are plotting to usurp the leadership of the Gnomes from Fëanor and his sons, and to gain the Silmarils.»

«Моргот лгал Фэанору, утверждая, что Финголфин и его сын Финнвэг замышляют отнять первенство над номами у Фэанора и его сыновей и отобрать Сильмарили».

«Fingolfin and Finweg speak against him. The assembled Gnomes vote for flight, and Fingolfin and Finweg yield; they will not desert their people, but they retain command over a half of the people of the Noldoli.»

«Финголфин и Финвэг говорили против него (Фэанора). Собрание же номов решило уходить, и Финголфин с Финвэгом уступили, они не желали покидать свой народ, но они остались вождями более половины народа нолдоли».

Fingolfin's people wander miserably. Some under Fingolfin return to Valinor to seek the Gods' pardon.

«Народ Финголфина бродят в несчастии. Некоторым, коих вел Финголфин, возвращаются в Валинор искать прощения Богов»

«Квэнта»

he feared and hated most the house and people of Fingolfin, who had harkened never to his lies and blandishments, and came into the North, as has been told, only out of loyalty to their kin.

«он (Моргот) боялся и ненавидел более всех дом и народ Финголфина, которые никогда не слушали его лживых и льстивых речей и пришли на Север, как уже было сказано, из верности своим родичам, дабы поддержать их».


В версии «Сильмариллиона» Финголфин слушает речи Мелькора и, вероятно, частично им верит (в том что касается Фэанора). Он становится сверх меры гордым и завидует Фэанору. В Исход же он отправляется под влиянием своего сына Фингона и также не желая оставлять свой народ на произвол решений Фэанора.

«Сильмариллион»
High princes were Fëanor and Fingolfin, the elder sons of Finwë, honoured by all in Aman; but now they grew proud and jealous each of his rights and his possessions.
«Высокими принцами были Фэанор и Финголфин, старшие сыновья Финвэ, коим в Амане воздавали честь; однако ныне они стали горды и завидовали правам и владениям друг друга».

but the greater host came behind under Fingolfin; and he marched against his wisdom, because Fingon his son so urged him, and because he would not be sundered from his people that were eager to go, nor leave them to the rash counsels of Fëanor. Nor did he forget his words before the throne of Manwë.

«но большая часть воинства шла позади под водительством Финголфина; и он уходил вопреки своей мудрости, ибо Фингон, его сын, уговорил его, и также он не хотел отделяться от своего народа, который желал уйти, и оставить его на произвол безрассудных решений Фэанора. Не забыл он и своих слов перед троном Манвэ».

В версии «Шибболет Фэанора» Финголфин полностью по своей воле присоединяется к мятежу, хотя и находится в ссоре с Фэанором. Утверждается, что он начал претендовать на владычество над всеми нолдор сразу после смерти Финвэ и именно это побудило Фэанора предательски увести все корабли и бросить Финголфина в Арамане.

Шибболет Фэанора

«ибо случилось так (после того как Моргот убил Финвэ), что Фэанор лишился верховной власти, и большая часть Нолдор, покинувших Валинор, шла под началом Финголфина, старшего сына Индис. Финголфин был сыном своего отца, высоким, темноволосым и гордым, как и большинство Нолдор, и, в конце концов, несмотря на вражду с Фэанором, он по собственной воле присоединился к мятежу и исходу, хотя и продолжал претендовать на королевскую власть над всеми Нолдор».

«Финголфин взял имя «Финвэ» приставкой к «Нолофинвэ» еще до того, как Изгнанники достигли Средиземья. Он сделал это, претендуя на звание вождя всех Нолдор после смерти Финвэ, и это столь разъярило Фэанора, что, без сомнения, послужило одной из причин того, что он предательски покинул Финголфина и уплыл, забрав все корабли.»

Разговор между Фэанором и Финголфином перед Исходом по версии «Шибболет Фэанора»:
«Как он (Фэанор) сказал (не без справедливости): «Притязание моего брата опирается лишь на приговор Валар; но какую силу имеет он для тех, кто отказался от них и пытается бежать из земли, ставшей тюрьмой?» Но Финголфин ответил: «Я не отвергал ни Валар, ни их власти во всех делах, где они вправе ее использовать. Но если Эльдар дали право свободно выбирать: покинуть ли им Средиземье и идти в Аман, и они согласились прийти из-за красоты и блаженства этой земли, нельзя отобрать у них право также свободно покинуть ее и вернуться в Средиземье, когда она стала темной и оскверненной. Более того, у меня есть в Средиземье дело – отомстить за кровь моего отца Морготу, которому Валар дали волю ходить среди нас. Фэанор же в первую очередь ищет свои утраченные сокровища». (с)

Явно наблюдается некое «снижение образа» (случай обратный случаю Галадриэли, которая в поздних версиях «возвышается»). Почему Толкин решил сделать Финголфина более виновным в событиях Исхода, чем в ранних версиях – неясно. Может быть, не хотел делать виновным одного Фэанора с сыновьями? Или «приближал события к реальному положению вещей в мире» (в котором не так уж много наблюдается благородства)?

Tags: текстология
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments