Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Египет. Часть 1

Полетели мы в Шарм-эль-Шейх из-за того, что там больше рифов, красивых кораллов и рыбок. Так и оказалось :). Но все по порядку.

Полет.

Полет задержали на 6 часов (!). Мы приехали к 3 утра, а вылет отложили до 9.30. Но авиакомпания по нынешним законам (уж хоть где-то они работают!) предоставила нам бесплатно гостиницу и завтрак. Так что мы немного поспали перед полетом. Но из-за этого почти полдня у нас ушло на полет и дорогу к отелю, увы.
Оказалось, что я жутко боюсь самолетов (последний раз я летала, когда мне было 1,5 года и таким образом, в сознательном возрасте я еще такого не испытывала). В общем, у меня тряслись поджилки все 3 часа туда и 3 часа обратно. Причем тряслись не при взлете и посадке (а это – самое опасное), а именно при полете. Мне все время казалось, что двигатели сейчас вырубятся и мы упадем. С высоты 10 тысяч метров. Так что – полетов я боюсь, увы :(. Может это и пройдет со временем – не знаю.

Отель

Отель оказался нормальный. Все вполне на уровне. Было два бассейна (один большой, другой поменьше), две водяные горки и всякие там спортивные площадки, сауна, джакузи и т.д. (кроме бассейнов мы ничем и не пользовались – просто не было времени). Кормили вкусно (единственное, что могу покритиковать – иногда было маловато соли и супы были какие-то жидкие). Зато сколько было сладкого разных сортов! И булочки, и пирожные, и желе, и множество пирогов/тортов, и восточные сладости (понравились особо)! Больше мне для счастья ничего было не надо – даже если бы все остальное было плохо приготовлено. Но и основные блюда были хороши, и мяса и рыбы было достаточно (а то некоторые пишут, что кормят почти без мяса – так вот, это совсем не так). Видов фруктов, правда, было маловато – в основном только финики, бананы и апельсины (иногда персики и манго). Овощей же было достаточно много. У нас был шведский стол, что требовало сильной воли :). Но должна похвастать, что лично я ни разу не объелась и редко оставляла что-то на тарелке – таким образом, в отношении еды я вполне могу себя контролировать. Иностранцы, как сумасшедшие, набрасывались на картошку-фри и гамбургеры, выстраивая целые очереди – вот уж чего я не понимаю. Попробовала я эту картошку-фри один раз – ничего особенного. Во всяком случае, не стоит того, чтобы набрасываться. Бедолаги, очевидно, так к этому фаст-фуду привыкли, что уже жизни без него не мыслят (очередной раз порадовалась, что я его не люблю). Напитков нам тоже давали сколько хочешь (подходи хоть десять раз) – разные газировки (фанта, кола, спрайт, крем-сода), натуральные соки двух видов, местное пиво, кофе, чай, какао, питьевая вода. За обедом и ужином еще поили всяким алкоголем – водка, джин, брэнди, виски (но вина не было). Тоже сколько хочешь. Мы пару раз выпили по чуть-чуть, и на этом остановились. Не люблю пить, особенно крепкие напитки. Кстати, пьяных я там особо не наблюдала и вообще ажиотажа вокруг алкоголя не было. Кормили четырежды в день (и честно говоря, полдник явно был лишним). Целый день (с 10 утра до 11 вечера) можно было пить безалкогольные напитки и пиво в барах у бассейнов. Так что от жажды и голода мы никак не страдали. Это была формула «все включено» и мне такая система чрезвычайно понравилась. (Стоит такое удовольствие на 11 дней вместе с перелетом – 750 долларов при двухместном номере, ИМХО, довольно дешево).

Персонал был вполне обходительный, единственная проблема – по-русски говорили не все (а в разговорном английском я слаба, а муж с мамой и того хуже). Но кое-как мы друг друга понимали. Поселили нас очень быстро (на все-про-все ушло минут двадцать), так что прибыв в 3 часа дня в отель, в 4 мы уже выехали на море (туда надо было добираться 10 минут на автобусе или минут 15 пешком – почему такое странное соотношение – объясню позже). Автобус ходил каждый час туда и обратно – проблем с тем, чтобы добраться, не было. На рецепшене мы взяли сейф, куда сложили свои деньги (хотя, ИМХО, можно было спокойно хранить и в номере – но на всякий случай, лучше сейф, конечно).

Номер нам достался на втором этаже, с видом на стройку :) и море. На стройке стучали, над головой каждые полчаса летали самолеты, но спали мы, как убитые. За день так устанешь, что заснешь в любом положении. Был, конечно, и кондиционер, хотя лично я бы обошлась и без него – люблю жару. Маме достался номер около бассейна и ресторана, что имеет свои преимущества (недалеко ходить) и недостатки (тусующийся орущий народ часов до 2 ночи. Впрочем, громко тусовались не каждый день).
120,93 КБ
Бассейн


Погода, город, окружающий ландшафт

Что мне особенно понравилось – погода. Никаких тебе дождей, каждый день – ясно солнышко, иногда немного облаков. Ветер, правда, иногда был довольно сильный, но это особо не мешало, потому что он все равно был теплый. Температура воздуха колебалась от 31 до 36 градусов – очень даже хорошо, только иногда днем ходить было жарковато. Но при наличии бассейна, моря и неограниченного питья все это переносится вполне нормально. Да и в июле-августе, у нас и жарче бывает, так что мы привычные.

Сам город не очень большой и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО туристический. То есть, местного населения, кроме работающих, там вообще нет. Поэтому местные по большей части – молодые мужчины. Довольно симпатичные и постоянно улыбающиеся. И худые. Толстых молодых мужчин я там вообще не видела. Пожилые еще бывают. А вот женщины у них, наоборот, полные. Но женщины-арабки, в основном – тоже туристки, работающих местных женщин у них очень мало (что я мужу сразу и говорила, а он не верил). Кстати, интересен арабский женский купальник – это обтягивающий, закрывающий ноги до щиколоток и руки до кистей костюмчик с юбочкой плюс капюшон для волос (вместо хиджаба). Некоторые купаются прямо в одежде. И плавать у них женщины, кажется, не умеют – обычно просто плещутся у берега (я ни одной такой пловчихи не видела). Тем более, не плавают в масках с трубкой.

Очень мало зелени, она растет только там, где поливают. Из деревьев – в основном финиковые пальмы и еще разные, названий которых я не знаю. Много красивых цветущих кустов – белые, розовые, красные. Но за пределами отелей и улиц – пустыня с небольшими голыми горами.

Дороги. Прикол в том, что они по большей части – односторонние и без светофоров. И чтобы повернуть приходилось ехать довольно долго. Так что езда там – бесконечное петляние по одному и тому же месту. Именно поэтому иногда едешь почти столько же, сколько идешь (другой вопрос, что по жаре да усталому идти просто не хочется – а то бы мы в основном бы ходили).
101,72 КБ
Типичный ландшафт

Красное море

Вот это, конечно – да-а-а! Море – прозрачнейшее, всегда спокойное, довольно теплое (учитывая, что сейчас – май). А РЫБЫ!!! Это что-то потрясающее! Очень красивые, цветные, и их много! Стоит зайти в воду по пояс – тебе обеспечены красивейшие рыбы. У нас было два пляжа – обычный песчаный и коралловый. На песчаном тоже были кораллы, но не очень много. Впрочем, кучу рыб можно было увидеть и там, а если заплывешь подальше – и манты были, и мурены, и хрен знает что еще. Скаты плавали буквально чуть ли не у берега. Всякие рыбы-бабочки, рыбы-попугаи и прочие красивейшие создания путались буквально под ногами. Сразу говорю – ехать без подводной маски с трубкой туда НЕ СТОИТ. Потеряете половину удовольствия. Только маску надо хорошую, чтобы не протекала и не запотевала (а у меня она делала и то, и другое, сволочь!) Очень неплохо также иметь ласты и гидрокостюм (ибо прохладно все время в воде находиться). Я вот, правда, мурену так и не видела – не попалась! Жаль. Кораллы тоже не всегда такие красивые, как показывают в фильмах (точнее говоря, они такие, да только на большой глубине, где надо акваланг). У побережье – менее красивые. Много морских ежей, моллюсков тридакн (от малюсеньких до довольно больших – сантиметров по 30). Эти тридакны – на каждом шагу. В некоторых расщелинах ежи лежат друг на друге просто грудами. Медузы тоже попадаются, некоторые еще и жалят. Меня один раз ужалила, но не очень сильно, быстро прошло.

Вообще, выглядит все это так: заходишь в море - сначала песок (на пляже вообще – сплошной песок), потом начинается риф (с кораллами и рыбками). Риф – где-то по колено или по пояс, не больше (но ходить по нему не рекомендуется – во-первых, ежи, тридакны и всякие острые предметы, во-вторых – полиция бдит, чтобы ты там не разгуливал и кораллы не поломал. Если будешь разгуливать – тебя быстро сгонят, а могут и штрафануть. Только плавать. А плавать – из-за мелкоты – трудно). Через некоторое время – край рифа – обрыв метров на 30-50. Вот самое интересное – вдоль этого края плавать. Там – больше всего рыб, кораллов и прочего. Вода очень соленая, держаться чрезвычайно легко, только холодно бывает. Над рифом идет мост и понтон – можно с понтона нырять – это самый оптимальный вариант. Жаль только, сил маловато, а то можно было бы плавать часами.
112,78 КБ
Пляж Хадаба (коралловый) снизу
106,05 КБ
Пляж Хадаба (коралловый) сверху

Взяли мы 4 экскурсии (без экскурсий, вот лично мне – было бы скучно).

Отдельное слово – о гидах.

Они все – русскоязычные. Но бог ты мой, какой у них акцент! Иногда не очень и понятно, что говорят. И у некоторых – свои бзики. У одной (арабка в хиджабе) был бзик – царица Хатшепсут. Вот она о ней много говорила, а вообще – в теме была не очень. У другого – религиозная тематика. Он, как минимум три или четыре раза нам втолковывал, что без бога – жизнь человека бессмысленна (и это был самый хороший гид, потому что он хотя бы явно увлекался археологией (учился в университете) и явно был «в теме»). Но эти бесконечные проповеди у меня навязли в ушах! Для проповедей я в другое место пойду! А тут давайте про фараонов! Еще – все гиды вечно шутят. Ни слова без прикола. Иногда неясно – то ли шутка, то ли серьезно говорит…

Итак, по порядку:

1. Пирамиды, Каир, Нил (75 $)

Это на автобусе – 6 часов туда и 6 обратно. Всего экскурсия длится сутки. И если вы думаете (как я думала), что пирамиды – это хотя бы километрах в 5-10 от Каира – вы-таки ошибаетесь! Они НА ОКРАИНЕ Каира! Вот – улица- окраина, дома – а метрах в 500 – пирамида Хуфу, пожалуйста! Тут же выходим, тут же – три знаменитые, самые большие пирамиды – Хуфу, Хафры и Менкауры, и шесть маленьких – их цариц. Пирамиды, конечно – впечатляют! Громадные, из огромных блоков! Времени было мало, правда. Мы едва успели обежать Хуфу по периметру, побывать внутри, в коридорах и погребальной камере и еще забраться в одну из маленьких пирамидок. Внутри – очень тесно (иногда приходится идти согнувшись) и душновато, но интересно! Все-таки - внутри пирамиды я еще не бывала. Кстати, вход в Хуфу стоит 20 долларов с носа, вход в маленькую пирамидку – бесплатно. Еще можно было в Хафра побывать, но мы не успели.
50,44 КБ
Я на фоне пирамиды Хуфу

80,15 КБ
Коридор внутри пирамиды Хуфу
119,60 КБ
Я спускаюсь в маленькую пирамиду царицы

Дальше – смотровая площадка на три пирамиды и Сфинкс. А вот Сфинкс – показался маленьким. Как-то я его себе побольше представляла, да. И кстати, у края ямы, где он располагается (ведь его до носа заносило песком) – никакого ограждения, а высота – метров 10. Как туда никто не свалился при такой толпе – загадка.
113,83 КБ
Сфинкс

После мы поехали в Каирский музей, насмотрелись на скульптуры, саркофаги и прочую погребальную утварь. Видели скульптуру из диорита – как говорят, чертовски твердый камень, и как египтяне умудрились его обработать со своими примитивными инструментами – загадка. Посмотрели и сокровища Тутанхамона – знаменитую маску, золотой саркофаг, украшения. Симпатично, но излишне массивно, на мой взгляд. В зал с мумиями надо идти за отдельную плату – 20 $. Мы бы, может и пошли, да времени было маловато. Музей большой, конечно, а времени дают мало! Я бы там еще пару часиков походила. Ну да ладно, Тутанхамон увиден – долг выполнен :).

Потом нас повозили по Нилу на теплоходе, показали Каир с берега. Богатые кварталы – красиво, зелени много, дома тоже красивые. Тут же накормили обедом. Кстати, не успело пройти получаса прогулки, как в нашем теплоходике что-то загорелось сзади. Повалил густой белый дым, мы уже строили предположения, как будем прыгать прямо в Нил, но все обошлось.

119,33 КБ
Нил

Аркадий был без ума от пирамид и все искал там какие-то следы древней «механической обработки» (типа, сверлильных и фрезерных станков). Самое интересное, что нашел! Однако, я лично не могу сказать, что это такое было – следы современной реставрации или египтяне так действительно обрабатывать умели камень с помощью примитивных инструментов (но хоть тресните – в сверлильные станки я не верю! Иначе бы уже давно нашли хоть какую-то часть или чертеж этого станка или завода).

Вообще, времени на осмотр пирамид дали чертовски мало – а львиную долю времени мы пробирались по этому Каиру с его неспешным движением! Да еще затащили нас в парфюмную лавку и в лавку папирусов – и на это все мы потратили не меньше полутора часов! Ужас.

2. Заповедник Рас Мохаммед (47 $)

Заповедник – из-за мангровых лесов и редких видов кораллов. Есть два вида экскурсии – на автобусе и на яхте. Мы взяли на яхте. ИМХО – это лучше. Почти за те же деньги (на автобусе немного дешевле) вы получаете прогулку по морю почти на целый день (с обедом). Итак, на яхте вас везут по морю к этому заповеднику, издалека показывают мангровые леса (вот тут минус по сравнению с автобусом – там можно подойти, а яхта из-за рифов к берегу не подходит), потом в трех местах останавливается – вы идете плавать вдоль рифа с маской и трубкой. Две остановки были на 30-40 минут, одна – на час. Надо только чтобы маска была нормальная и еще – желательно иметь ласты. В первую остановку наш гид сказал, что без ласт вообще не пустит, поскольку там течения – так что я пролетела. Но во вторую я пошла плавать – и прокляла эту дурацкую маску, которая только и делала, что пропускала воду! И почему-то трубка тоже. Зато, конечно, рыб там было больше, чем на наших пляжах и много чего было красивого – но из-за проклятой маски, я наверное, половину не увидела. Господа, не жалейте денег, покупайте ХОРОШУЮ маску! Посреди путешествия тоже покормили обедом. Пока плыли на яхте – видели дельфинов – четыре штуки в ряд. Они выпрыгивали из воды. В общем и целом – экскурсию рекомендую. Не так уж дорого, а целый день – прогулка по морю, красивый подводный мир и вообще, хорошо!

110,15 КБ
Вот на такой же яхте мы плавали
Subscribe

  • (no subject)

    К 4.11 АУ: Диор возвращает Камень Феанорингам. Дальнейшее развитие событий. ХЭ только с обоснованием! Диор молчит. Молчит так долго, что пятый сын…

  • (no subject)

    К 3.16. Средиземье Третьей Эпохи. Герои Первой Эпохи - Фингон, Финрод и Маэдрос выжили после войн с Морготом. Их участь и участие в Войне Кольца. АУ.…

  • Новая развесистая трава. Законченная.

    Альтернативная Вселенная А что, если Маэдрос и Маглор не погибли и дожили до Третьей Эпохи? 2851 год Третьей Эпохи, в Дол-Гулдуре разрастается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments