Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

История о страховке

Некогда занималась я альпинизмом. И даже, надо сказать, получила третий разряд. Самый сложный маршрут, который я прошла, был 2 б (всего 6 категорий, а каждая категория еще делится на буквы а и б), самая большая высота – 3500 метров, а самое зубодробительное название покоренной горы – Чхалтадзык-баши :). Всего я восходила на пять вершин. Вообще, неправы, ИМХО, те, кто говорит, что альпинизм и экстремальный спорт – ненужный риск и ничего не дает. Дает и очень много! Во-первых, испытываешь себя на прочность. Во-вторых, получаешь незабываемые ощущения и переживания. А в-третьих, учишься некоторым вещам.

Что больше всего запомнилось? Ну, конечно же, ощущение, когда глядишь вниз с вершины – ощущение непередаваемое! Надо сказать, что я вообще высоты не боюсь, как таковой, я всегда спокойно смотрела вниз (если чувствовала себя устойчиво, конечно). Я не боюсь высоты, я боюсь упасть :). Было несколько моментов, когда я могла упасть, и мне было на самом деле очень страшно. К счастью, за все четыре года занятий я не получила травмы опаснее синяка (вообще, заходить в женский душ в альпинистском лагере – то еще зрелище! Все девушки обычно разукрашены царапинами и синяками. Довольно жутковато :)). А однажды я совершенно по-идиотски спускалась с ледопада (это такая замерзшая ледяная стена). Я тогда еще была совсем новичок и умудрилась сделать так, что основная страховочная веревка прошла не сбоку, как ей положено, а у меня под коленом. В общем, получилось так, что одна нога у меня задралась чуть не выше головы и вместо нормального положения «вниз ногами» я спускалась эдакой раскорякой. Представляю, как перепугались те, кто видел это снизу! Я, правда сильно не боялась, потому что опасности упасть не было. Заработала выговор (хотя досталось и тому, кто был наверху и не проследил сразу за веревкой) и громадный синяк от веревки.

А вообще, конечно, чувство незабываемое – когда повисаешь на веревке на высоте метров 20-30 и начинаешь лихорадочно вспоминать: а правильно ли ты завязал все узлы на страховочной системе и нормально ли застегнул карабин! Обычно перед спуском или подъемом это все проверяется, конечно, но от таких мыслей все равно не спасает. Еще здорово, когда страхуешь парня, который чуть ли не в два раза больше весит… Один раз мой страхуемый сорвался и хотя я его, конечно, удержала, но пара неприятных секунд у меня была.

Ну, еще конечно, запомнились переходы с рюкзаком… Однажды мы шли 26 км через два перевала с полными 20-25 кг рюкзаками… За один день прошли. Это мы на Фишт тогда ходили. Там только два пути – или пешком или на вертолете. В общем, тогда я поняла – главная радость – это когда снимаешь рюкзак :). Для счастья в жизни больше ничего на самом деле не надо :). Это, правда, самый тяжелый был переход, во всех остальных случаях мы проходили меньше. Обычно в голове у меня тогда крутилась какая-нибудь песня. Идешь и повторяешь про себя несколько строчек, идешь и повторяешь…

И была еще одна очень показательная история. Вообще, из нашего клуба за время моего там пребывания не только никто не погиб, но даже серьезных травм не было. А вот когда мы были в Домбае, был один несчастный случай. Недалеко от лагеря была весьма бурная и довольно глубокая горная речка, а через нее был перекинут мост – довольно широкое бревно. И для того, чтобы перейти от нижнего лагеря к верхнему, откуда начинаются восхождения, надо было этот мост перейти. Обычно делают так: один человек, цепляет на свою систему веревку (уже прикрепленную к дереву на этом берегу) и идет через бревно. На другой стороне он цепляет веревку за другое дерево и так получаются страховочные перила. Все остальные тоже цепляются к этим перилам и спокойно переходят. Обычно все в это время идут с довольно тяжелыми рюкзаками. Если человек упадет – веревка его удержит, и можно его спокойно вытащить. Мы четыре раза переходили эту реку и четыре раза не ленились цеплять перила. А потом, когда мы уже были в основном лагере, на восхождение отправилась группа москвичей. Они махнули рукой на страховку: мы, мол, крутые, и так перейдем, зачем время терять! И одна девушка во время перехода то ли поскользнулась, то ли у нее голова закружилась – и упала она в реку. Из-за рюкзака выплыть ей не удалось… В общем, труп потом ниже по течению выловили и в Москву повезли хоронить… А ведь потрать они всего полчаса на страховку, никогда бы этой трагедии не было!
Subscribe

  • (no subject)

    К 4.11 АУ: Диор возвращает Камень Феанорингам. Дальнейшее развитие событий. ХЭ только с обоснованием! Диор молчит. Молчит так долго, что пятый сын…

  • (no subject)

    К 3.16. Средиземье Третьей Эпохи. Герои Первой Эпохи - Фингон, Финрод и Маэдрос выжили после войн с Морготом. Их участь и участие в Войне Кольца. АУ.…

  • Новая развесистая трава. Законченная.

    Альтернативная Вселенная А что, если Маэдрос и Маглор не погибли и дожили до Третьей Эпохи? 2851 год Третьей Эпохи, в Дол-Гулдуре разрастается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments