Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Зачем нужен Аэгнор?

Черт, опять балуюсь чем-то вроде литературоведения… Ну не ардинист я, а толкинист, все-таки! То есть смотрю не только изнутри мира Арды, но и обязательно – снаружи, на тексты, пытаюсь понять зачем нужен каждый герой, какую литературную задачу выполняет… Препарирую. Не выйдет из меня «помнящей» и «пробужденного эльфа»! :)

Итак, Аэгнор. Персонаж интересен тем, что действует совершенно неиндивидуально. В Сильмариллионе он упоминается всего 5 раз и всегда (!) вместе с братом Ангродом. Причем там, где упоминается, действует так же, как Ангрод. Ангрод и Аэгнор поддерживают Фингона при Исходе, Ангрод и Аэгнор владеют Дортонионом, Ангрод и Аэгнор поддерживают замысел Финголфина по поводу атаки на Ангбанд, Ангрод и Аэгнор гибнут в Браголлах… Ничего индивидуального для Аэгнора! Зачем вообще этот персонаж нужен Толкину? Для увеличения числа арфингов? Гм, интересная симметрия: если сложить четырех сыновей Финарфина и трех (с Аракано из Шибболет) сыновей Финголфина, то получится семь! Ровно столько же, сколько сыновей Феанора! Но симметрия, увы, сразу же разрушается, так как в Шибболет у Финарфина не четыре, а три сына (без Ородрета). То есть, соотношение 6 на 7, разве что присчитать к арфингам-мужчинам и Галадриэль в качестве Девы-мужа… Но вернемся к Аэгнору. Еще одно интересное наблюдение. Есть у Толкина персонажи, которые упоминаются всегда вместе и практически неразлучны… Это близнецы. Амрод и Амрас, Элладан и Эльрохир… Может, и Ангрод с Аэгнором – тоже близнецы? В текстах нет указаний на это, но нет и противоречий! Даты рождения их неизвестны, нигде не упоминается, что Аэгнор младше Ангрода, так что предполагать можно все, что угодно…

Еще одно отступление. В отцовских именах практически всех внуков Финвэ (выпадает только Исфин-Арэдель) присутствует один корень. У детей Фэанора – это «финвэ». Нельяфинвэ, Канафинвэ, Туркафинвэ, Морифинвэ, Куруфинвэ, Питьяфинвэ и Телуфинвэ. У Финголфина – «кано». Финдэкано, Турукано, Аракано. У Финарфина – «арато/арта». Финдарато, Артаресто, Ангарато, Амбарато, Артанис. Видимо, эльфам (и Толкину :))это казалось красивым или считалось, что это признак принадлежности к одной семье…

И только в двух текстах Аэгнор описывается отдельно. В «Шибболет» - когда анализируется его имя «Айканаро» и мы узнаем кое-какие подробности о его внешности и характере. И в «Атрабет». Где наконец (наконец-то!) хотя бы один рассказ индивидуально об Аэгноре – рассказ о его трагической любви к Андрет. Вот и пригодился лишний арфинг – ведь ни один другой сын Финарфина не годился для того, чтобы вставить его в эту историю… Но все ж таки неясно, зачем он был нужен в ранних текстах? Толкин вроде бы не из тех писателей, у которых «ружья не стреляют». Может, Профессор хотел что-то с ним сделать, да забросил эту идею?
Subscribe

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments