Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Арфинги и феаноринги. Эволюция взаимоотношений.

Нет, на сей раз речь пойдет не о поклонниках :), а о самих персонажах, о детях Феанора и Финарфина.

Весьма интересная эволюция взаимоотношений этих персонажей наблюдается у Толкина. В ранних набросках (Квэнта) три младших арфинга (Ородрет, Ангрод, Аэгнор) – большие друзья сыновей Феанора. Дело доходит до того, что только их троих (!) (в другом варианте – Ангрода и Аэгнора) Феанор берет на свои корабли, предоставляя бедному Финроду (или Финроду и Ородрету) топать по Льду. В то же время, Ангрод и Аэгнор поддерживают Феанора (когда Финарфин предлагает подождать и не пороть горячку).

Квэнта

Fingolfin and his son Finweg6 spake against Fëanor, and wrath and angry words came near to blows; but Finrod spoke and sought to calm them, though of his sons only Felagund was on his side. Orodreth, Angrod, and Egnor took the part of Fëanor.

“Финголфин и сын его Финвег (Фингон) говорили против Фэанора, яростные и злобные речи чуть не перешли в схватку, но заговорил Финрод (Финарфин) и пытался успокоить их, хотя из его сыновей лишь Фелагунд был на его стороне. Ородрет, Ангрод и Эгнор приняли сторону Фэанора”.

Ранние Анналы Валинора

Felagund and the other sons of Finrod went forward also, for they had aforetime great fellowship, Felagund with the sons of Fingolfin, and Orodreth, Angrod, and Egnor with Celegorm and Curufin sons of Fëanor.

“Фелагунд и другие сыновья Финрода тоже пошли вперед, ибо в былые времена была у них великая дружба, у Фелагунда – с сыновьями Финголфина, а у Ородрета, Ангрода и Эгнора – с Келегормом и Куруфином, сыновьями Фэанора”.

But Fëanor seized the ships and sailed east; with all his folk and no others save Orodreth, Angrod, and Egnor, whom Celegorm and Curufin loved;

“Но Фэанор захватил корабли и отплыл на восток; со всем своим народом, и не взял других, кроме Ородрета, Ангрода и Эгнора, которых любили Келегорм и Куруфин”.

Ранние Анналы Белерианда

His brothers dwell in the centre about Taur-na-Danion and scour Bladorion thence, and join in the East with the sons of Fëanor.

“Его (Финрода) братья (Ородрет, Ангрод и Аэгнор) поселились в центре у Таур-на-Данион, и оттуда ездили дозором по Бладорион (Ард-Гален), и вступили в союз на востоке с сыновьями Фэанора”.

Felagund and Orodreth, together with Celegorm and Curufin, retreated to Nargothrond, and made there a great hidden palace after the fashion of Thingol in21 the Thousand Caves in Doriath.

“Фелагунд и Ородрет, вместе с Келегормом и Куруфином, отступили к Нарготронду, и построили там великий укрытый чертог, наподобие чертога Тингола в Тысяче Пещер в Дориате”

King Felagund of Nargothrond dies in Tolsirion32 in the dungeons of Thû. Orodreth rules Nargothrond and breaks friendship with Celgorm and Curufin who are expelled.

“Король Фелагунда из Нарготронда умирает на Толсирионе в подземельях Тху (Саурона). Ородрет правит в Нарготронде и прекращает дружбу с Келегормом и Куруфином, которых изгнали”.

Затем Куруфин и Келегорм помогают строить Нарготронд, спасают Ородрета в Минас-Тирите,
Финрод гостит у Келегорма и охотится вместе с ним (когда находит людей).

Квэнта
On a time he was the guest of Celegorm in the East, and rode a-hunting with him.

“В то время он (Финрод) был гостем Келегорма на Востоке и поехал вместе с ним охотиться”.

В общем, такая дружба, что прямо даже странно…

Однако, потом немного все меняется

Квэнта Сильмариллион

Inglor and Orodreth were close in love, and they were friends of the sons of Fingolfin; but Angrod and Egnor were friends of the sons of Fëanor.

“Инглор и Ородрет были очень дружны меж собой, и они были друзьями сыновей Финголфина, а Ангрод и Эгнор были друзьями сыновей Фэанора.”

Но Келегорм и Куруфин все еще друзья Ородрета.

The pass of Aglon was forced, though with great cost to Morgoth; and Celegorn and Curufin being defeated fled south and west by the marches of Doriath and came at last to Nargothrond, and sought harbour with their friend Orodreth.

“…и Келегорм и Куруфин, побежденные, бежали на юго-запад, мимо границ Дориата и приншли наконец, в Нарготронд и нашли приют у друга своего Ородрета”.

Однако чем дальше продвигается легендариум, тем меньше остается от этой дружбы. Друзьями детей Финарфина становятся дети Финголфина, а не Фэанора. Теперь уже все четверо (пятеро с появлением Галадриэли) детей Финарфина тащатся через Хэлькараксэ.

Серые Анналы

Туда же, отступив пред мощью Саурона, отправились и Келегорн с Куруфином и остатками своей дружины; их с благодарностью приняли в Нарготронде, и вражда меж домами Финрода и Феанора была на время забыта.

Ангрод и Аэгнор уже друзья Фингона.

Анналы Амана

и с Фингоном заодно, как всегда, были Ангрод и Эгнор, сыны Финрода.

И, наконец, в Шибболет уже появляется недружественность между этими родами.

Шибболет Феанора

From her earliest years she had a marvellous gift of insight into the minds of others, but judged them with mercy and understanding, and she withheld her good will from none save only Fëanor. In him she perceived a darkness that she hated and feared, though she did not perceive that the shadow of the same evil had fallen upon the minds of all the Noldor, and upon her own.
«С ранних лет у нее (Галадриэли) был чудесный дар проникать в души других, но судила она их с милосердием и пониманием, и никого не лишала доброго расположения, кроме одного лишь Фэанора. В нем прозревала она тьму, которую ненавидела и боялась, хотя не смогла понять, что тень того же зла пала на души всех Нолдор, и на ее собственную».
These two kinsfolk, the greatest of the Eldar of Valinor, 14 were unfriends for ever.

«Эти два рода (Фэанора и Финарфина), величайшие из Эльдар Валинора, всегда были недружественны друг к другу».

Her pride was unwilling to return, a defeated suppliant for pardon; but now she burned with desire to follow Fëanor with her anger to whatever lands he might come, and to thwart him in all ways that she could.

«Из-за гордости она (Галадриэль) не желала возвращаться, как побежденный проситель за прощением; а ныне пылала она желанием преследовать Фэанора гневом, в какие бы земли он не пошел, и мешать ему всеми возможными способами».

В конце концов, остается от этой дружбы лишь куцый хвостик – охота Финрода с Маэдросом и Маглором (уже даже не с Келегормом!). Про отношение же Ородрета к Келегорму и Куруфину после их художеств в Нарготронде я уже умолчу – не было больше никакой дружбы…

Таким образом, хорошо заметно, что Профессор постепенно отказался от идеи дружбы Первого и Третьего Дома, заменив ее дружбой Второго и Третьего.
Subscribe

  • Перевод из "Природы Средиземья"

    Смерть Этот машинописный текст занимает пять оборотных страниц экзаменационных работ кандидатов из Университетского колледжа Корк, Ирландия, где…

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments