Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

"...один, ни с кем, не советуясь, отправился он на поиски Маэдроса…»

«…he dared a deed which is justly renowned among the feats of the princes of the Noldor: alone, and without the counsel of any, he set forth in search of Maedhros…»

«…он отважился на деяние, которое по справедливости прославлено среди подвигов принцев Нолдор: один, ни с кем, не советуясь, отправился он на поиски Маэдроса…»

Итак, почему же Фингон пошел один, ни с кем не советуясь?

1) Объяснение самое простое и первое, приходящее на ум. Не хотел никого вовлекать в столь опасное и почти безнадежное предприятие (если уж погибну – так один, никого за собой не поведу!)

2) Объяснние второе. Считал, что никто его не поддержит, сочтя предприятие бессмысленным, играющим только на руку Морготу – а ну, как весь отряд перебьют, а Фингон будет убит или того хуже, тоже попадет в плен и станет заложником? (Отсюда, кстати, вытекает очень интересный вопрос – что бы в таком случае ответили Второй и Третий Дома на требования Моргота?) Из этого вопроса вытекают два других:
1)Почему считал, что его не поддержат его собственные родичи из Второго Дома и Третий Дом? У народа Финголфина «не было любви … к Дому Феанора», а сам Финголфин «считал сыновей сообщниками отца». Тургон же вообще питал к феанорингам ненависть по причине гибели своей жены во Льдах. В общем, тут у меня почти не возникает сомнений, что они бы сказали «и поделом!», сами помогать бы не стали, да еще может, и Фингона где-нибудь заперли бы, чтобы не чудил.
Третий Дом… Галадриэль вообще собиралась «расстраивать все планы Фэанора» и испытывала нелюбовь ко всему Первому Дому.
Финрод. Тут не могу сказать точно. С одной стороны, его другом был Тургон, что могло повлиять на его настроение. Кроме того, нельзя забывать, что феаноринги в Альквалондэ убивали его родичей-тэлери. Особой дружбы с Первым Домом у него никогда не было. С Фингоном, однако, он дружил – но стал ли бы помогать в таком деле… Нет, мы прекрасно знаем, что он был отважен – иначе не отправился бы с Береном в Ангбанд, но тут-то дело немного другое – клятвы он никому из феанорингов не давал, с ними не дружил… Особых причин помогать Фингону у него нет (учитывая Альквалондэ и Тургона). Но наверняка ему тоже хотелось «исцелить вражду». В общем, совершенно неясно.
Остальные братья-арфинги, думаю, поддержали бы Финрода в его решении.
2) Почему считал, что не следует обращаться к братьям Маэдроса, которых это все ближе всех касалось? Может, знал их точку зрения по этому вопросу – что идти в Ангбанд не следует? (А я уверена, что это была их точка зрения – иначе они давно бы совершили эту вылазку сами). Нет, поклонники Первого Дома, не спешите закидывать меня камнями! Я ни в коем случае не считаю, что феаноринги НЕ ХОТЕЛИ спасать брата. Уж конечно, хотели спасти, это безусловно. И между прочим, я поддерживаю их точку зрения, что не надо было отвечать согласием на условия Моргота. Во-первых, наверняка бы Моргот их обманул, во-вторых, никогда не следует отвечать согласием на условия террориста, захватывающего заложников – иначе это будет повторяться снова и снова и неизвестно, до чего тогда можно будет дойти, а в-третьих, мир с Морготом был невозможен в принципе (только на условии, что все будут его рабами). Но у них оставалось еще две возможности спасти брата: штурмовать Ангбанд всеми силами или совершить спасательную операцию небольшим отрядом. Штурмовать они не стали, справедливо полагая, что их сил на это не хватит. Но и сами, с небольшим отрядом не пошли, даже не попытались. Почему? Вероятно, считали это бесполезным. С другой стороны, не стоит забывать, что Фингону ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОВЕЗЛО. Ведь он шел уже после восхода Солнца, когда слуги Моргота попрятались под землю и были деморализованы, а кроме того, там были некие тучи и клубы дыма, которые и помогли ему незамеченным подобраться так близко к Тангородриму. У феанорингов (до восхода Солнца) таких льготных условий не было. Но ведь можно было положиться на удачу… В общем, факт в том, что они этого сделать не пытались и видимо, считали это невозможным.
Но почему же все-таки Фингон не обратился к ним? Может, опасался, что они его задержат силой (полагая, что он с ума сошел), да отправят обратно в свой же лагерь? А может… он их просто боялся? Это нам легко рассуждать, зная, что феаноринги вряд ли стали бы нападать на народ Финголфина, а что могли думать нолфинги и арфинги, вспоминая поведение Феанора в Альквалондэ, в Арамане, в Лосгаре? Пожалуй, на их месте я бы тоже боялась в то время «яростного нрава сыновей Феанора, что всегда будет проявляться в поспешных словах и насилии». Это Маэдрос еще как-то мог «сдержать братьев», а способен ли был на это Маглор? Нет, не обвиняйте меня снова в «демонизации» феанорингов, а лучше вспомните, как они вели себя в Нарготронде или как пытались удержать Лутиэн или как хотели подстеречь в засаде и убить Финрода… Все-таки, они были способны на подлости. Поэтому опасения в их отношении у Фингона вполне могли быть.
Subscribe

  • (no subject)

    К 1.3 Финрод узнает о смерти Барахира Дверь за шатающимся от усталости и волнения Береном закрылась. Его повесть была необычайной и ошеломляющей,…

  • (no subject)

    По заказу st_mungo_4th Финрод предлагает Маглору утопиться Говорят, что ни один из нолдор, кроме детей Финарфина, не входил в Дориат,…

  • Новое, не с феста

    По заказу ~Milashk@ Первая встреча Маэдроса и людей. Присутствие Финрода и Аэгнора. Удивительная встреча заставила его на время забыть о покинутых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 111 comments

  • (no subject)

    К 1.3 Финрод узнает о смерти Барахира Дверь за шатающимся от усталости и волнения Береном закрылась. Его повесть была необычайной и ошеломляющей,…

  • (no subject)

    По заказу st_mungo_4th Финрод предлагает Маглору утопиться Говорят, что ни один из нолдор, кроме детей Финарфина, не входил в Дориат,…

  • Новое, не с феста

    По заказу ~Milashk@ Первая встреча Маэдроса и людей. Присутствие Финрода и Аэгнора. Удивительная встреча заставила его на время забыть о покинутых…