Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

"Смотри моими глазами"

«Дети Хурина» Предисловие
The torment that he devised for Húrin was 'to see with Morgoth's eyes'. My father gave a definition of what this meant: if one were forced to look into Morgoth's eye he would 'see' (or receive in his mind from Morgoth's mind) a compellingly credible picture of events, distorted by Morgoth's bottomless malice; and if indeed any could refuse Morgoth's command, Húrin did not. This was in part, my father said, because his love of his kin and his anguished anxiety for them made him desire to learn all that he could of them, no matter what the source; and in part from pride, believing that he had defeated Morgoth in debate, and that he could 'outstare' Morgoth, or at least retain his critical reason and distinguish between fact and malice.

«Мучение, которое он замыслил для Хурина, было «видеть глазами Моргота». Отец дал определение, что это значит: если кого-то заставили смотреть в глаза Морготу, он будет «видеть» (или получать в свой разум из разума Моргота) несомненно правдоподобную картину событий, искаженную бездонной злобой Моргота; и если и в самом деле кто-то мог противостоять приказанию Моргота, то Хурин – нет. Это произошло частично, как говорил отец, из-за его любви к родным и из-за мучительного беспокойства за них, так что он страстно желал узнать о них все, что можно, все равно из какого источника; а частично – из-за гордости, ибо Хурин полагал, что он нанес поражение Морготу в споре, и что он может «переглядеть» Моргота, или, по крайней мере, сохранить критический разум и отличить реальность от злого искажения.»

Ну, в принципе, я так и предполагала, да и в Сильме, и в Нарн, и в «Скитаниях Хурина» достаточно намеков именно для такой интерпретации выражения «смотри моими глазами». Моргот искажал картину, поэтому Хурин и держал сначала зло на Тингола, полагая, что тот выгнал его сына и обвинил его несправедливо (для этого действительно надо было лишь слегка исказить реальность). Хурин узнал правду, но слишком поздно, и он уже успел принести беду в Дориат (Наугламир). Наверное, эта искаженная картина способствовала и тому, что с приходом Хурина «тень пала на Бретиль». Видимо, и здесь Моргот исказил в худшую сторону картину пребывания Турина в Бретиле и выставил Брандира ревнивцем, чинившим зло Ниниэли и Турину, а остальных халадинов – неблагодарными трусами, отказавшимися помогать Турину в походе на Глаурунга и радующимися его гибели. Вообще, было бы очень интересно увидеть всю эту историю «глазами Моргота» как она представлялась Хурину. Впрочем, это можно сделать и довольно легко. Увы, сам Турин и другие многое делали для того, чтобы проклятие рода Хурина исполнилось.

Хех, вообще, для того, чтобы увидеть все «глазами Моргота» достаточно прочитать ЧКА. Вот она – злобно искаженная картина мира! А также радостно стараются некоторые Толкина прочитавшие. Их послушать – и Финголфин – лицемер и интриган, Туор и Берен – ничтожества, Лутиэн и Финрод – главные злодеи, из-за которых произошли две битвы между эльфами в Средиземье. Вот они и «смотрят глазами Моргота», видят только плохое, цинически оценивают поступки персонажей, а также предлагают поступить героям так, что только диву даешься. Жаль, что у меня нет силы Мэлиан, чтобы открыть им глаза. Впрочем, способный увидеть – увидит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments