Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:

Братья Гогенберги и Альберт Геринг

Судьбы некоторых людей в 20 веке не перестают удивлять. Например, все, наверное, помнят эрцгерцога Франца-Фердинанда из семейства Габсбургов, которого вместе с морганатической женой Софией убили в Сараево и с этого началась Первая Мировая война?

Так вот, у этой супружеской пары было двое сыновей - Максимилиан и Эрнст, которые осиротели в юном возрасте. Прав на престол они не имели, поскольку происходили от морганатического брака, но старший получил титул герцога и оба носили фамилию Гогенберг.

Поначалу их судьба складывалась неплохо, тем более, что Австро-Венгрия распалась и королевская власть там была упразднена, так что жалеть об уплывшем титуле было уже бессмысленно. Оба брата жили в Австрии, занимались юриспруденцией, женились. Оба придерживались монархических позиций и когда Гитлер стал присоединять Австрию к Германии, резко выступили против.

Этого Гитлер братьям не простил. Обоих в 1938 году арестовали и упекли в концентрационный лагерь Дахау, построенный специально для врагов Рейха. Гитлер не любил "старую аристократию" примерно так же, как коммунистов (особенно, когда аристократы выступали против него), так что концлагерь оказался для братьев совсем некурортным местом. Более того, их старались побольше унизить, например, заставили... чистить уборные и вывозить содержимое. За этим занятием их и застал Леопольд Фигль, австрийский политик, тоже оказавшийся в Дахау в качестве узника. В общем, даже не то чтобы относились как к обычным узникам, а еще и хуже.

Через полгода старшего из братьев, Максимилиана, освободили, поместив под домашний арест. Младшему, Эрнсту, не так повезло, его просто перевели в Бухенвальд (по другим данным в Заксенхаузен), где он провел еще пять лет до 1943 года.

Интересно, что освобождению Максимилиана поспособствовал ни кто иной, как Альберт Геринг, младший брат Германа Геринга. Несмотря на такое родство, Альберт был антинацистом, всячески интриговал против старшего брата и нацистов вообще, а также спасал разных людей, как евреев, так и других "врагов Рейха". Герман, однако, постоянно его защищал и вытаскивал из гестапо, то ли из родственной любви, то ли не желая иметь в близких родственниках узника концлагеря или казненного. В общем, тоже интересный персонаж был.

Оба брата Гогенберга дожили до конца войны, после чего Максимилиан стал мэром города Артштеттина, с позволения советских оккупационных властей. То есть коммунисты назначили мэром герцога (!). Видимо, сыграла роль его антинацистская позиция и популярность у местного населения.

Оба брата после войны прожили не слишком долго - сказались болезни, приобретенные в лагерях. Такая вот интересная и трагичная судьба.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments