Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

«Белый тигр» (Россия) vs «Ярость» (США) - два фильма про танки и их экипажи.

Специально просмотрела два фильма один за другим, чтобы сравнить. Понравились оба – но по-разному и за разное. Итак, поехали.
«Белый тигр» - фильм про вымышленный танк и вымышленных людей с изрядным налетом мистики. Скажем так, без мистики сюжет бы и не получился, хотя при желании всему можно найти реальное объяснение. Но лучше не надо, потому что с мистикой интереснее. Причем наши же не могут снять просто мистику, надо же еще и пофилософствовать. Впрочем, получилось любопытно.

Начинается все с поля боя, где участвовали танки (время – последний год войны, осень-весна, наши уже вовсю наступают, немцы бегут). Внезапно среди трупов (весьма реалистично обгоревших) находят танкиста, очень сильно обгоревшего, но живого. К огромному удивлению врачей, человек с 90% ожогов не только выживает, но и выздоравливает, но не без потерь: он совершенно ничего не помнит из своего прошлого – ни имени, ни места рождения, ни возраста, ничего, кроме самого последнего боя. Интересно, что подобрали человека с очень русской, но совершенно обычной и незапоминающейся внешностью, такой типичный русский Ваня-солдат. Имя ему дали вымышленное (конечно же, Иван) и вернули в строй. Иван не возражает, вообще, он очень спокойный и ко всему относится философски. Ну вот, был ранен, выздоровел, снова воюет.

Дальше странности продолжаются. Иван разговаривает с танками (похоже на то, как крестьянин разговаривает с лошадьми или коровами) и уверяет, что танки ему рассказывают – как их подбили и кто подбил. Потом появляется некий немецкий танк, выкрашенный в белый цвет – «Белый тигр». Танк необычный – никому не удается его подбить, а к тому же, все схватки, в которых он участвует, оканчиваются победой немцев. Начинают ходить разные слухи. Советское командование армии решает также сделать танк особой конструкции, который справится со странным Тигром. А экипажем ставят командовать Ивана, придав ему в помощь двух хорошо зарекомендовавших себя танкистов. Экипаж получается интернациональный: Иван – русский, сержант Крюк – по всей видимости украинец, а башнер Бельдыев – то ли из Средней Азии, то ли из Тувы-Бурятии, в общем, азиат.

Белый Тигр не уклоняется от встречи, происходит довольно впечатляющая танковая дуэль в заброшенной деревне, а потом Тигр скрывается. Танк Ивана тоже поврежден, но все живы. Выясняется, что Иван разговаривает с танком и тот ему докладывает, куда будет выстрел у противника. Тигр же ведет себя как машина без экипажа.




Тигр считается подбитым и утонувшим в болоте, а война заканчивается. Но Иван уверен, что Белый Тигр не уничтожен. Он скрылся и ждет. И точно так же будет ждать убитый и воскресший солдат Иван, и война не закончилась окончательно, будут еще войны, и всегда будет это противостояние: солдат-защитник против страшной бездушной военной машины, нацеленной на убийство.


В фильме есть еще два интересных эпизода. Первый – захваченный советскими войсками Берлин и капитуляция Кейтеля. После подписания капитуляции Кейтелю и другим немецким генералам приносят обед из ресторана, в том числе клубнику со сливками. И им ничего не остается делать, как обсуждать эту клубнику и качество вина. А что тут еще скажешь? Не говорить же о том, что Германия с треском проиграла, а победители милостиво угощают побежденных ресторанной едой (правда, реквизированной у немецких рестораторов). И вряд ли можно представить, что если бы проиграл СССР, то с советскими генералами обошлись бы вот так.

Второй, еще более интересный эпизод: Гитлер разговаривает с кем-то в пышном зале, довольно темном, так что лицо собеседника едва видно. Гитлер говорит о войне и ее причинах, в частности, говорит о том, что «мы сделали то, о чем мечтала все Европа, просто никто не решился, а мы – решились». А теперь подумайте, ГДЕ может быть Гитлер в мае 1945 и с КЕМ он может там разговаривать.
В общем, фильм интересный и мне понравился. Заклепки, может, не все правильные, но смысл там есть.

«Ярость» - фильм сугубо реалистический, никакой мистики там нет. Психология с философией, правда, немного потоптались.
Это фильм о подвиге. Есть такой танк «Ярость» с экипажем, в котором командир Брэд Питт (героя зовут Дон). Одного из членов экипажа убивают и танку дают новичка, который вообще собирался быть писарем. Война уже тоже кончается, американцы уже в Германии. В фильме много жести, горящие заживо танкисты, разорванные трупы, в том числе женские.

И вот в одном из заданий танк намертво застревает на дороге, а к нему движется много немецких солдат. Которых надо задержать (конечно, задерживать собирались не одним танком, но так уж получилось). У танкистов есть выбор: убегать в окрестные леса (почти наверняка они спасутся) или что-то сделать. И они решают – сделать. Точнее, решает Дон, а остальные к нему присоединяются.
Так что танк-крепость отстреливает много нацистов, задерживает остальных, но весь экипаж гибнет, кроме новичка Нормана. Который тоже бы погиб, но его щадит молодой немец, который заглядывает под танк, видит живого Нормана, но никому об этом не говорит. И в последней сцене Норман, уже присоединившийся к своим, едет в машине и вспоминает погибших товарищей…

Интересные сцены, в основном, в начале. Американцы показаны вовсе не высокоморальными героями, они обычные люди, порой жестокие. Например, пойманного немца в американской куртке, хотят расстрелять. Мародеров, надо сказать, ни одна армия не любила, так что если ловили с каким-то "трофейным" снаряжением, то судьба этих пленных была незавидной. И вот Дон, желая научить Нормана "поведению на войне", заставляет его убить этого пленного немца. Норман сначала отказывается, потом Дон буквально управляет его рукой, нажимая на спусковой крючок.

Вторая сцена - в немецком городе, где экипаж танка заваливает в гости к двум немкам, матери и дочери. Дон опять едва не заставляет Нормана переспать с молодой немкой, впрочем, той Норман приходится по вкусу, поэтому изнасилованием это назвать нельзя. А вскоре после этого происходит налет на город немецкой авиации и обе немки гибнут в развалинах дома...

В общем, такой вот сюжет. Мысль тут, я думаю, в том, что и обычные люди становятся героями, когда захотят что-то сделать, когда поставят какую-то цель выше жизни.



В целом кино неплохое, хотя заклепки, как всегда, не на месте.

Что общего у этих фильмов, если не то, что оба они про танки?
Экипажи многонациональны. О "Белом тигре" я уже сказала, а в "Ярости" у них есть мексиканец, например. Экипаж как пример сотрудничества разных народов в одном деле, ведь СССР и США - страны многонациональные.
Солдаты - обычные люди. Ничего особо героичного, ничего особенного (ну, в "Белом тигре" есть мистическая составляющая, но кроме этого - ничего).
Танк как дом. Да, это чувствуется в обоих фильмах.

Различия, конечно, тоже есть. Если в "Белом тигре" главный герой - серый, неприметный, в общем как можно более "обычный" человек, то в "Ярости" это красавчик Брэд Питт. Правда, его постарались сделать пострашнее, как человека, который уже довольно долго воюет, и даже неплохо преуспели. Ну и вообще, чувствуется разница - как воюют, за что воюют. По-разному.
Subscribe

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments