Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Посмотрела фильм «Девятаев». Честно говоря, увиденным довольна. После воплей в Инете ожидала чего-то худшего, а оказалось, все вполне достойно. Итак, о чем фильм?



Летчик Михаил Девятаев уже под конец войны, в июле 1944 года попадает в плен (самолет сгорел, сам выпрыгнул, но получил раны и травмы, не мог оказать сопротивления). Попал сначала в один лагерь. Пытался бежать с группой товарищей, был пойман и отправлен в другой лагерь, уже «смертником». Но ему повезло: заключенный из «хозобслуги» поменял ему карту военнопленного – из летчика он стал артиллеристом, человеком с другой фамилией. Девятаева отправили в лагерь на остров Узедом. Лагерь был секретным, около него производились запуски ракет ФАУ-2. В лагере был аэродром с самолетами. Девятаев решил из лагеря бежать, в частности, угнать самолет и улететь. Самолет был неизвестной конструкции, бомбардировщик Хейнкель, но Девятаев смог его изучить – читал выброшенные на помойку таблички со сломанного самолета, один раз подсмотрел, как немецкий летчик самолет заводил. Группу заключенных водили на ремонт аэродрома. Сговорившись с другими пленными, Девятаев разработал план побега. Однажды, во время обеденного перерыва, когда большинство немцев ушли в столовую, заключенные убили немецкого солдата-конвоира, забрались в Хейнкель. Девятаев сумел его поднять в воздух. Полетел не на восток, а на запад, поэтому посланные вдогонку самолеты его не нашли. Потом самолет, уже повернувший на восток, был обстрелян советскими зенитками, получил повреждения и совершил аварийную посадку. Советский отряд думал обнаружить внутри немцев, а обнаружил худых и изможденных людей в полосатой одежде, которые кричали по-русски: «Братцы, мы свои, свои!» Так Девятаев и еще 9 человек сумели бежать из плена.

Вы думаете, я тут содержание фильма изложила? Ничего подобного, это реальная история. Готовый сюжет, бери и снимай.

Но, конечно, все-таки просто так снять художественный фильм нельзя, надо из него сделать историю. И, в дополнение к реальной истории, было придумано кое-что еще.

В фильме у Девятаева есть друг Коля Ларин, тоже летчик (это вымышленный персонаж). Его считают погибшим, но, как оказалось, он выжил и попал в плен. И перешел служить к немцам. Теперь он уговаривает других пленных летчиков тоже служить немцам. Уговаривает и друга Мишу Девятаева. Но тот не поддается, пытается бежать, попадает в другой лагерь и т.д., так, как в реальной истории. Тут добавлены еще эпизоды. Якобы немцы узнают о присутствии летчика и посылают туда Ларина, который должен Девятаева узнать. Но, благодаря самопожертвованию одного из участников подготовки к побегу, не узнает. И Ларина бросают в погоню за сбежавшим самолетом. Однако Хейнкелю удается сбить самолет предателя. Но в последнем разговоре (по радио) Девятаев обещает бывшему другу, что он не расскажет о нем правды. Пусть лучше Николай Ларин останется в памяти семьи и других друзей как погибший герой, а не предатель.

Эпизод с неразорвавшейся бомбой тоже вымышленный. И да, в реальности, никто угнанный Хейнкель не догнал (гонялись немецкие летчики).

Если говорить о «философском посыле» фильма, то он о предательстве и верности, и о любви и прощении. Ларин – это такое «темное альтер-эго» Девятаева, его искуситель. Сам Девятаев никогда в реальности не говорил о том, что у него были какие-то сомнения: служить ли нацистам или нет. Но эту тему надо было озвучить, поэтому появился второй, вымышленный летчик. Но Девятаев настолько достойный человек, что не предает не только родину, но и своего друга, пусть даже тот осознанный предатель. Потому что когда он уже вернувшись, рассказывает свою историю, то имени Ларина не называет. Это вызывает подозрения и вместо ордена Девятаев получает постоянные вызовы на допросы и подозрительное отношение к себе (нет, его не сажают в тюрьму, но и долго не признают «чистого» подвига).

О претензиях. «Антисоветчина». Особого негативного показа СССР я здесь не увидела. Точнее, все более или менее соответствует историческим фактам. Да, многие «бежавшие пленные» оказывались завербованы немцами, поэтому к ним относились подозрительно. Однако от этой подозрительности страдали совершенно невиновные и бежавшие без всякого «покровительства» нацистов.

«Главный герой слишком толстый и сильный для военнопленного, а реальный Девятаев при освобождении весил 39 кг». Ну, люди, нельзя же, и правда, актеров заставлять так худеть, вам их совсем не жалко, что ли? Может, еще давайте их не гримом мазать, а бить до крови на самом деле? Глупо предъявлять такие требования, посмотрите любой фильм на такую тему – актеры всегда будут «слишком толстые и здоровые». Только массовку можно подобрать более или менее похожую на реальность, а с ключевыми героями так не сделаешь. Примите это уже как кинематографическую условность.

О плюсах. Очень хорошо снята сама сцена побега, очень напряженно. При том, что мы прекрасно знаем, что главного героя не убьют (он показан в первых кадрах уже после войны), все равно очень волнуешься. Кстати, эпизод с аккумулятором и то, что у Девятаева не отрывался от земли хвост и пришлось несколько раз проехать по взлетной полосе – чистая правда. Реальность сама пишет сюжет, да.

Съемки воздушных боев достаточно «натуралистичные», несмотря на то, что созданы с помощью… компьютерной игры. Говорят, правда, не очень правильно сняли подбитую «аэрокобру», не там у нее двигатель, ну да ладно. Это не мешает смотреть и переживать.

Философский посыл мне тоже понравился. Нет, там нет никакого «оправдания предательства», что некоторые углядели. Есть объяснение причин предательства некоторых людей – да. Но оправдания нет. Жаль, конечно, что Ларин ничего не осознал, хотя у него была куча возможностей помочь Девятаеву, а не вредить ему. Но тем благороднее поведение Девятаева после войны.

Две главные мысли, которые я увидела в фильме: 1) Не предавай на самом деле, даже если тебя будут считать предеталем, не предавай никого и ничего, даже во вред себе; 2) Не сдавайся, и невозможное может стать возможным. 

В общем, я рада, что сняли. Люди узнают эту историю и запомнят имя еще одного героя. Недаром фамилию его вынесли в название – это очень правильная идея.
Tags: #ОБРАЗЫВОЙНЫ
Subscribe

  • Часть 1

    Глава 15 Не все старые солдаты уходят вдаль Если бы можно было жить только за счет любви родных, друзей и покоя в душе, что это был бы за…

  • Часть 2

    Например, когда я рассказал Драггану, о том, как Птица заставил меня держать деревянную балку, он спросил: - А кто еще это видел? Большинство моих…

  • Часть 1

    Глава 14 Прощение После моего первого выступления в Модесто предложения посыпались будто из рога изобилия. Я понял, что мой путь – из юного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 109 comments

  • Часть 1

    Глава 15 Не все старые солдаты уходят вдаль Если бы можно было жить только за счет любви родных, друзей и покоя в душе, что это был бы за…

  • Часть 2

    Например, когда я рассказал Драггану, о том, как Птица заставил меня держать деревянную балку, он спросил: - А кто еще это видел? Большинство моих…

  • Часть 1

    Глава 14 Прощение После моего первого выступления в Модесто предложения посыпались будто из рога изобилия. Я понял, что мой путь – из юного…