Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм малоизвестный (никогда о нем не слышала, пока случайно не наткнулась) и даже на русский не переведен (смотрела с титрами на английском, в принципе, все понятно). Фильм 1960 года, то есть по свежим следам войны, так сказать. Снято в Великобритании. Название "Круг обмана" (Circle of Deception).

Фильм начинается с послевоенных событий. Мы узнаем, что главный герой жив, не искалечен и находится в здравом уме. То есть, уже знаем, что после событий войны он вполне уцелел – это важно для следующих событий. Живет в Танжере, постоянно пьет и чем-то весьма опечален и раздавлен, хотя имеет за войну медаль, в Европу или на родину (он канадец) возвращаться не желает. К нему приезжает девушка, в войну работавшая в органах разведки и знавшая нашего героя во время войны. Спрашивает, ну как он тут. Жив-здоров, отвечает герой. А что с вами произошло во время войны, спрашивает девушка. А не надо спрашивать военных героев об их подвигах, они смущаются – отвечает герой с явным сарказмом. На этом они пока что расстаются, девушка договаривается, что хотела бы еще встретиться.

Далее сюжет переходит на события собственно войны. В городке на севере Франции нацисты обнаружили и арестовали членов французского Сопротивления, практически всех (кроме священника). Почему так, не объясняется, ну, просто вот гестапо, видимо, хорошо поработало и всех вычислило. Об этом узнает один из высокопоставленных офицеров разведки в Англии и это его весьма огорчает – срывается операция по дезинформации немцев. Скоро высадка в Нормандии (1944 год) и он планировал на этом участке с помощью партизан-французов отправить немцев в другую точку, отличную от той, где будет сама высадка. А тут все накрывается медным тазом. Но офицер шевелит мозгами и решает так: значит, нужно передать нацистам ложные сведения через своего агента. И придумывает схему, достойную Маккиавелли: взять какого-нибудь офицера, который не то чтобы совсем слабый и трусливый, но и не такой, чтобы умер под пытками, не сказав ни слова. В общем, такого, который гарантированно сломается при пытках, но не сразу. Дать ему эти самые фальшивые сведения, отправить во Францию, заведомо подставить так, чтобы немцы его схватили – и он им передал эти сведения. Но чтобы все выглядело абсолютно достоверно – офицер-агент ничего не должен знать. Он должен быть полностью уверен, что сведения настоящие, что немцы их не должны получить и т.д.

Ну, тут из меня вышибло дух, потому что я просто офигела от подобного коварства – от своих же. Это даже не на гарантированную смерть послать, это хуже. Это человека морально сломает, даже если он жив останется и немцы его не расстреляют, как отработанный материал. Будет жить всю жизнь с клеймом предателя, зная, что не выдержал и сломался.

Собственно, остальные герои так же считают. Помощник офицера ему так и говорит: вы же человека морально сломаете, даже если он выживет (это уж промолчим о том, что пытки могут искалечить!) Ну знаете ли, отвечает офицер, у нас тут война, долг перед родиной, тысячи люди гибнут, в общем, делаем, как я решил. Ищите мне такого человека среди наших. Одним пожертвуем, зато других спасем.

С помощью психологических тестов находят нескольких кандидатов, среди которых, как вы понимаете, наш главный герой, которого мы в начале видели. На героя взяли такого приятного няшу-лапушку, что можно начинать рыдать заранее. Потому как понятно уже все. И жалко его ужасно.
Тут еще появляется девушка, тоже помощница этого офицера разведки и она тоже посвящена в тайну операции. Кроме того, офицер ей дает задание: прощупать кандидата, поговорить с ним по душам, пофлиртовать, в общем, выяснить, подходит ли он для наших целей.



Девушка это все проделывает, при этом влюбляется не на шутку, вплоть до поцелуев. После чего пытается начальника переубедить тоже: мол, игра грязная, нехорошо так делать и т.д. Получает те же аргументы в ответ. Тогда она идет ва-банк: предлагает свою кандидатуру. Я, мол, поеду, попаду к нацистам, а они совсем не удивятся, что женщина сломалась под угрозами и все выдала, то есть будет достоверно (очень смелый поступок, учитывая, что и ее тоже могли покалечить, да и потом расстрелять). Но нет, начальник отказывает: вы, мол, знаете, что сведения ненастоящие, да и французский у вас так себе (хотя как плохой французский сильно помешает, если уж все равно агента сдают?) Но я так понимаю, что уж ее-то начальнику точно жалко.

Ах да, еще один важный момент. Всем агентам монтируют фальшивый зуб с ядовитой капсулой, как раз на случай захвата. Если что, зуб раскусываешь – и все, через 20 секунд пленители ругаются над твоим хладным трупом.
Так что девушка еще начальству указывает, что герой может предпочесть отравиться, но ничего не сказать, так что и операция провалится, и человека угробят ни за что. Из этого уточнения начальство делает свои выводы.

При этом запрещает ей в дальнейшем с кандидатом видеться, подозревая, что она ему попросту все расскажет и все придется начинать сначала.
Но не тут-то было, наш Ромео является под балкон и проникает в квартиру (с согласия своей Джульетты, разумеется). Девушка между поцелуями уговаривает любимого отказаться от задания. Тот, разумеется, не соглашается. Тогда она уже прямо говорит, что, мол, не геройствуй, если схватят – тут же все рассказывай. Ну нет, отвечает герой, конечно, нет, я буду держаться. А если что, мне тут зуб сделали, умру, но не сдамся. В общем, девушка ему так ничего и не открывает, боится за провал операции. Ну и тут у нее дилемма: не то желать, чтобы любимый оказался трусом и зуб не раскусил, не то желать, чтобы оказался смельчаком, но потом придется рыдать над могилой. Зато держался до конца.
Ну, так оно все и вышло. Герой вышел на проваленную явку, нацисты его принялись ловить, некоторое время ему удалось побегать, но за пару дней все закончилось. Он пытался себя выдать за француза, который нелегально торгует на черном рынке, но нацисты не купились, тем более, нашли брошенный чемоданчик со всякими шпионскими штуками. Тут главный нацистский следователь принялся играть в «доброго полицейского и злых полицейских». Он, мол, очень жалеет, но если вы нам все расскажите – то все будет хорошо. А если не расскажете, то у нас тут есть другие, которые в методах не стесняются. Для пущего убеждения приводят тут француза-сопротивленца во вполне обработанном виде. Герой обоснованно пугается последствий.

Героя нашего оценили, в принципе, верно, какое-то время он не раскалывался. Его сначала немного побили, потом применили электричество и утопление (больно и ужасно, но следов не оставляет). Один из пытающих – очень стильный нацист в черных очках, хороший получился образ, зловещий такой (как поясняет «добрый» следователь, у него там что-то со зрением, но он мастер своего дела).
Так проходит некоторое время ( не для всех приятное :)) В конце концов к довольно уже обработанному по виду герою опять является «добрый» нацист и предлагает снова все рассказать. Вы же не хотите умереть, говорит он.
Умереть, о да – повторяет герой… и таки раскусывает свой зуб.

Тут очень драматичная сцена, поскольку яд не действует.

Герой рыдает в отчаянии, хватается за «доброго» нациста, как за последнюю надежду и все-все рассказывает. Потому как да, дальнейшие пытки он выдержать не в состоянии. Так что операция вполне удалась, немецкие войска уходят в совсем другую сторону.
Наш начальник разведки еще не совсем сволочь (или все-таки совсем сволочь, это уж как посмотреть). Поэтому в городок послан отряд коммандос вместе с местными французами, которые освобождают тюрьму. Они прорываются к герою в его камере. Тот совсем в отчаянии, что сломался и провалил задание (как он думает), поэтому даже не хочет с освободителями никуда идти, мол, оставьте меня, я лучше тут помру. Но его все же уводят и доставляют к своим.

Которые видят, что он почти невредим. Про то, что он все выдал, герой никому не рассказывает (так что об этом знает только он сам, начальник разведки и его девушка-помощница). Естественно, именно начальник сделал так, что яда в капсуле не было.
Возвращаемся к послевоенным событиям. Девушка приходит второй раз и тут все открывает: предательство и выдача сведений были запланированы. Герой тоже открывает ей, что он пытался покончить с собой, но в капсуле не было яда. Для девушки это также является большой неожиданностью, она-то считала, что он просто струсил и ничего не сделал, да и его почти не пытали (следов не осталось). Герой злится и бросает ей медаль: мол, она ваша, вы хорошо поработали. Но девушка в ответ говорит, что гордится, что он предпочел умереть, а не сдаться. Она уходит, а через некоторое время герой бросается за ней. Хэппи-энд.
Subscribe

  • Перевод из "Природы Средиземья"

    Смерть Этот машинописный текст занимает пять оборотных страниц экзаменационных работ кандидатов из Университетского колледжа Корк, Ирландия, где…

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments