Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Немножко с запозданием, но все же к Дню Юмора.

Как не впасть в уныние, оказавшись в плену в японском концлагере? Конечно же, рисовать веселые картинки! Именно так думал англичанин Дэс Беттани, оказавшись после падения Сингапура в лагере Чанги (современный Сингапур). Он пережил плен, вернулся в Англию, дожил до весьма преклонных лет. Часть рисунков у него отобрал японский охранник в лагере (к счастью, без последствий для художника), но часть сохранилась. Беттани никому их не показывал, их нашли его внуки после смерти деда и обнародовали. 

Мой любимый рисунок. Название "Хэй-хо"




Рисунок пародирует диснеевский мультфильм "Белоснежка и семь гномов". Это сцена "Белоснежка и гномы отправляются на работу в шахту". Только здесь все наоборот: маленький японец и высокие европейцы вокруг.

"Нельзя есть птичек"



Запрет убивать и есть птиц базировался на нескольких причинах: с одной стороны, можно было подсмотреть, что они едят из злаков и трав - это могли есть и люди, с другой стороны, они несли яйца, которые, как раз, можно было есть. В лагере кормили очень скудно, и вот один офицер не удержался и пришиб из рогатки птичку, а теперь делает вид, что он ни при чем (второй человек - следящий за порядком в лагере, что-то вроде полицейского).

"Неравные порции"



Заметим, сколько риса в тарелке у человека, и сколько - у кур. Куры и их яйца, ясное дело, предназначались, в основном, для охранников. Изредка и пленным перепадало от щедрот: три курицы на пятьсот человек. Или им отдавали сдохших от болезни птиц.


"Тишина в библиотеке"



Библиотека в Чанги была хорошая. Японцам не то чтобы очень были нужны книги на английском, вот их и свезли в одно место. Считалось, что, читая, пленные меньше думают о побегах и бунте (в целом, это мнение было верным). Комичен вид полуголых и босых читателей: одежда и обувь поизносились за три с лишним года, да и жарко. В Чанги было довольно много разных "классов" по изучению буквально всего на свете: лекции по истории, математике, литературе, вязание морских узлов и т.д. Ну, надо сказать, лишенные выпивки и привычных развлечений люди часто берутся за ум - это факт :)


"Неужели свобода?!!



Пленные смотрят на пролетающий над ними американский бомбардировщик. Уже и не верится, что освобождение близко...

"Освобождение"



То, что мечтали сделать три с половиной года. Японских охранников пинками выгоняют из Чанги. Все, война окончена.

Тут целый сайт, есть и смешные, и серьезные https://changipowart.com/archives/1061
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • (no subject)

    Сделала прививку сегодня в 11 часов (ну, ту самую, с чипом, ха-ха). Буквально часа через три меня накрыло такой слабостью, что я едва досидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments