Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Вескон

О докладе о Румиле Тирендиль.

Итак, был обещан доклад о Румиле. Но оказалось, что это доклад "Румиль - нолдо из Старшего Дома Феанора".



Рассмотрим аргументы.

Первый аргумент: Румиль был, очевидно, учителем Феанора, а позже - одним из круга тех, кто изучал валарин, то есть язык Валар.

С этим не поспоришь, учитывая изобретение тенгвара и то, что Феанор назван одним из лучших знатоков валарина, очень маловероятным представляется то, что он не общался бы тесно с Румилем. Стало быть, утверждение "Румиль был сначала учителем, а потом одним из товарищей-ученых Феанора, и очень тесно с ним общался по научным вопросам" - представляется вполне правдоподобным, хотя тексты напрямую об этом не говорят.

Второй аргумент: в Анналах Амана, которые, как говорится в прямой цитате, написал именно Румиль, очень много говорится о Феаноре.

С этим аргументом не поспоришь, но означает ли он, что Румиль обязательно был последователем Феанора? Имхо, нет, не означает. Действительно, Феанор - центральная фигура всего рассказа о нолдор в Валиноре, но это никак не означает, что автор хроники был его последователем. Просто Феанор и его дела были ключевыми в этой истории.

Следующий вопрос - один из ключевых - какова была судьба Румиля? Есть три варианта: Румиль остался в Валиноре, Румиль отправился в Исход, но вернулся с Финарфином (в этих случаях он продолжает жить в Валиноре), Румиль ушел в Исход в составе народа Феанора или Финголфина (в этом случае судьба его неизвестна).

Анналы Амана заканчиваются на Сокрытии Валинора, причем автор рассуждает о создании Солнца и Луны и о Сокрытии Валинора как очевидец. Здесь можно предположить, что Румиль либо остался в Валиноре, либо вернулся с Финарфином.

Однако рассмотрим версию о том, что Румиль ушел все же в Эндор. В этом случае интересен вопрос о его судьбе. Указано, что автором "Квэнты Сильмариллион" является Пенголод, эльф из Гондолина, который указывает, что в рассказе о событиях в Валиноре он основывался на рассказе Румиля. Получается, что записи Румиля попали все же в Средиземье. Можно предположить, что Румил вел свои записи до самого конца, потом решил повернуть обратно с Финарфином, но рукопись отдал кому-то из уходящих и так она попала к Пенголоду. Правда, в этом случае совершенно непонятно, как в эти записи оказалась включена глава о создании Солнца и Луны. Второй вариант: Румиль ушел в Эндор и сам завершил свои записи именно в Эндоре, и так они потом попали к Пенголоду. Однако этот вариант опять никак не разрешает вопроса о главе о создании Солнца и Луны, наоборот, появление этой главы становится еще более загадочным. Разве что можно ее считать поздней вставкой, причем вставленной либо во времена после Войны Гнева (записи Румиля могли принести в Эндор нолдор Финарфина), либо еще позже, во времена раннего Нуменора (к нуменорцам вполне могли попасть записи Румиля от эльфов Тол-Эрессеа или Валинора). Итак, в любом случае (какова бы ни была судьба Румиля) глава о создании Солнца и Луны и Сокрытии Валинора могла быть только поздней вставкой, а до Войны Гнева ее ни в каких записях "Квэнта Сильмариллион" еще не было. Причем в случае, если Румиль ушел в Эндор, очевидно, что он не являлся автором этой главы! Или, если быть более точным, он мог только записать ее с чужих слов. Хотя точно так же ее мог записать с чужих слов Пенголод. Как мне кажется, это серьезный повод считать, что Румиль все же остался в Валиноре.

Этот вывод можно было бы считать однозначным, если бы не одна загадочная фраза в "Ламмас" исследовании о языках, где говорится, что, мол, речь гномов груба и сложна, а происхождение ее, как и происхождение самих гномов, темно. В скобках прибавляется, что это сказано Румилем в его тексте о языках древности. В Валиноре никогда не было никаких гномов, не было их и на Тол-Эрессеа (во всяком случае, до прибытия туда Гимли, если он туда добрался), таким образом, остается предположить, что Румиль все же побывал в Эндоре и все же изучал (или пытался изучать) язык гномов. Это, вроде бы, должно однозначно доказывать, что Румиль не повернул с Финарфином обратно в Валинор, а отправился дальше. Однако это не настолько очевидный вывод, как кажется на первый взгляд. Вполне возможен другой вариант: Румиль, действительно, добрался до Эндора, да только не во времена Исхода, а во времена Войны Гнева! А вот это уже довольно правдоподобное предположение. Почему бы Румилю, если он вернулся с Финарфином в Валинор, не отправиться опять же с Финарфином в Эндор, когда Валар благословили этот поход? Война Гнева длилась долго, после нее эльфы уплыли обратно тоже далеко не сразу. У Румиля было много времени, чтобы познакомиться с гномами и сделать записи об их языке.

При этом предположении все становится на свои места. Румиль либо остался в Валиноре, либо повернул обратно с Финарфином. Он продолжил свои записи, составив главу о создании Солнца и Луны и о Сокрытии Валинора. Во время похода Эонвэ и эльфов против Моргота Румиль присоединился к Финарфину, пришел в Эндор и стал изучать языки Средиземья, оставив записи о них, а потом снова вернулся в Валинор.

Если же предположить, что Румиль все же отправился в Эндор, то совершенно неясно, почему он не продолжил свои записи. Можно, конечно, предположить, что он погиб в самом начале, возможно, в схватке в Ламмот, но странно, что об этом нигде ничего не говорится.

Что же касается утверждения о присоединении Румиля к Феанору, то этому нет никаких доказательств. По характеру своему Румиль вряд ли мог разделять идеи Феанора и неприязнь к Валар.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перевод из "Природы Средиземья"

    Смерть Этот машинописный текст занимает пять оборотных страниц экзаменационных работ кандидатов из Университетского колледжа Корк, Ирландия, где…

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments