Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Вескон

Рисунки Толкина и их секреты. Вместе с известными рисунками показывали и малоизвестные, очень было интересно.

Толкин (не)современный автор. Интересные моменты рассмотрели. Толкин был вполне современен для своего времени. И довольно-таки современен для нашего. Вообще, любые фантастические допущения и исторические декорации используются только для обсуждения современных автору проблем. Ну и вечных тем, конечно. Но редко бывает второе без первого (первое без второго – да, может быть).

Про нуменорские реликвии. Ну, в целом я и так это все примерно знала, для меня ничего нового.

Про жизнь и быт эльфов Одинокого острова (Лосты). Вот тут я и поняла, что эльфийские условия жизни лучше описывать не какими-то средневековыми, а современными аналогиями. Очень был симпатичный домик, например, совершенно современный! А эльфы Кортириона немного похожи на хоббитов.

Изображения Айнур, эрухини и животных в эльфийском искусстве. Можно кое-что накопать, но по большей части это резьба или скульптура. Живописи, фресок, графики удивительно мало упоминается. Несколько странно, учитывая, что Толкин сам хорошо рисовал.

Индоиранская мифология. Есть кое-какие пересечения, но немного. Митра-Митрандир, белый конь Митры и т.д.

Эльфийская архитектура – вычисление размера Менегрота по атласу Фонстад (а все же это не Толкин) и снова иллюстрации многие современные подходят больше средневековых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments