Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Кое-что об отдельных докладах и круглых столах Вескона.

Много было интересного, ни одного доклада не было, чтобы было совсем скучно и ни одной новой мысли.

Про государственность Нуменора. Не совсем согласна, что государство появилось только с появлением колоний - скорее, оно там укрепилось, но само государство было изначально. Но, похоже, тут что-то с определениями. А так-то доклад интересный, есть о чем подумать.

"Великая Война и Толкин". Интересно про пейзажи и хлюпогубов.

"Стихотворение Up-Hill Россетти и песня Бильбо". И правда, много общих мотивов. Люблю находить такие совпадения.

Про вина и другой алкоголь. Много информации собрано вместе. Интересно про "распределение" напитков среди разных народов. "Высшие" больше связаны с вином, те, что "попроще" - с медом и элем. Совсем крепкие напитки (типа водки или виски) не упоминаются вовсе. Возможно, потому что сам Толкин не был их поклонником, предпочитая вино или пиво.

Про загадки скажу подробнее позже, потому что есть мысли по этому поводу.


Про малоизвестные народы Арды. Лесовики Лихолесья, эльфы и люди Дорвиниона. Весьма интересно, хорошо бы иметь этот доклад в виде статьи.

Переводчики 4 и 5 тома. Интересное интервью, главное открытие: в русском переводе исправлены некоторые ошибки оригинальной ИС! Потому что Кристофер не все слова расшифровал верно. Это здорово, что переводчики не только умножают ошибки (увы, это бывает нередко), но и исправляют их! И да, второе издание "Сильмариллиона" наконец-то без лютни!!!

О продовольственном снабжении Ангбанда. Вечная тема, поскольку слишком мало известно. Были интересные мысли о выращивании растений в условиях условной тундры. И про отопление вулканом теплиц (кстати, вполне себе идея).

Продолжение следует.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments