Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:
Посмотрела вчера "Зою" в кинотеатре. Поскольку хотелось, чтобы ничто не отвлекало. Ну что я могу сказать...

Вообще, по отзывам я ожидала много худшего, а тут... очень даже все неплохо.



1. Историческая достоверность. Не изучала очень глубоко вопрос, но, имхо, с исторической достоверностью все обстоит хорошо. Нет, понятно, что вольности есть. Никакой Сталин с Зоей не разговаривал, обсуждение приказа "выгнать немцев на мороз" вряд ли происходило именно так, да и про поезд, конечно, тоже выдумано. Но, понимаете ли, это ведь не документальный фильм, а художественный. А художественный фильм решает художественную задачу и реальную историю переделывает в нечто цельное. Имхо, все эти вольности - допустимы. А получилось хорошо.
2. Рейтинг. Вот тут занизили. Знаете, на 12+ я ожидала куда меньше жесткача, уж не говоря про остальное. Так-то я примерно знала, чего ожидать в плане событий, но думала, что на такой рейтинг таких крупных планов и таких разговоров не будет. Полфильма будете любоваться таким видом героини, что краше в гроб кладут. Хорошо, у меня нервы крепкие, а более слабонервным как бы колой с поп-корном не подавиться в процессе. Вообще удивительно, что народ идет на такой фильм с поп-корном, как-то это неправильно. Они бы еще на фильм про блокаду Ленинграда с поп-корном заявились. Разве что они историю плохо знают, только это может их извинить.

Тут кадр еще ничего, остальные куда хуже.



3. Главный вопрос про то, можно ли отдавать такие приказы вообще. Ну, во-первых, Сталин тут не был новатором, как известно. Все это идет с финской войны, разве что финская армия успевала увести население за собой. Разумеется, в начале ВОВ возможности увести все население за армией у СССР просто не было, это было невозможно и нерешаемо. Во-вторых, это нам хорошо рассуждать, когда мы сидим спокойно перед монитором и прекрасно знаем, что немцев под Москвой остановят. Сталин этого знать не мог. Ну а войны всегда ведутся с жертвами, в том числе с жертвами среди своего же населения. А вы как хотели в тех обстоятельствах? В целом, я считаю, что хотя приказ был ошибочен в плане практичности (как выяснилось позже), но правитель имеет право отдавать такие приказы в таких обстоятельствах.
4. Образ Сталин вышел слишком сусальным. Настоящий "отец народов", как на лубочной картинке. Разве что можно это объяснить тем, что с точки зрения обычных советских людей он таким и был.
5. Мало идеологии. Можно сказать, в фильме ее практически нет. Наверное, исторически это не совсем достоверно. Но я поняла, что тут имелось в виду. Идеологию убрали, заменили на "любовь к родине и борьбу за родину". Не за советскую идеологию, не за марксизм-ленинизм и дело Ленина-Сталина, а вот за родину, за возможность ходить в школу, за булочку из печки и московский трамвай. Вообще, зря этот момент критикуют. Все тут правильно: человек за это и сражается. А вы что хотели, чтобы Зоя толкнула речь про правильность идей марксизма-ленинизма? Вот это бы выглядело фальшиво.
6. Интересно, что не поделили героев на "черных" и "белых", по крайней мере, если речь идет о первостепенных героях. Немецкие солдаты - это безликая масса мучителей, это верно. Но вот главный немец, Эрих (не запомнила звание) - он явно вполне себе человек. Он отравлен идеологией "высшей расы", но человеческое в нем проглядывает. Ему Зою явно искренне жалко, он вообще жалеет, что оказался в такой роли. То есть нацизм его отравил не до конца и это хорошо. Крестьяне тоже не выглядят "врагами". Смирнов тут ее выдает почти случайно, ненамеренно и ему ее жаль. Женщину, которая ее ударила, тоже можно понять - у нее чуть не умер ребенок, простыв на морозе. Клубков - предатель, но он просто не выдержал. В общем, все люди и всех жаль. Интересно, что фразу "Все люди" как раз немец Эрих и произносит.
7.Один немец глотает таблетки. На них надпись "Первитин". Это вам не какое-нибудь лекарство, а наркотик. Изобрели англичане, а немцы подхватили. Первитин усиливал выносливость, позволял долго не спать и все такое. В те времена к наркотикам еще относились довольно лояльно. То есть все эти солдаты, они не только пьяны, они еще и под наркотой. Люблю такие моменты, когда используют всякие исторические подробности.
8. Обрезание волос перед боем. А это, знаете ли, вообще архетип.
9. Почему Зоя - героиня. Знаете, есть два типа героев. Первые сделали что-то выдающееся: убили много врагов или какого-то важного врага, спасли много людей, что-то изобрели или сделали новое и т.д. А второй тип героев - это такие люди, которые показали себя достойно в опасных обстоятельствах. Они могли ничего не добиться, но вели себя настолько достойно, что стали примером. Вот Зоя ко вторым и относится. Кто говорит, что она не героиня, потому что почти ничего не сделала - тот просто дурак.
9. Игра актеров. Вполне достойно получилось, имхо. Что Зоя и ее брат явно постарше, чем прототипы - ну, это киношная условность, допустимо. Костюмы, техника, все на уровне.

В общем, если кого не пугает кровь в кадре, рекомендую посмотреть.
Subscribe

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • (no subject)

    На холиварке встретила удивительное: "Увы, натренировать высотную выносливость толком нельзя, поэтому умные люди, забираясь на высоту, делают это с…

  • (no subject)

    Прочитала про Гитлера и Габсбургов, весьма интересно. Не подозревала, что у них были такие запутанные взаимоотношения... Детей эрцгерцога…

  • (no subject)

    Знаете, я ни разу не поклонник BLM, мне не нравятся все эти движухи с "покаянием", но вот это вот - какая-то отвратительная пакость и дикость.…