Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Categories:

Кино и немцы

Ну, почему кино - понятно, речь пойдет про кино. А вот почему немцы...

Есть такой американский голливудский фильм «Морской ястреб». Про английских пиратов 16 века (не путать с одноименным романом Сабатини, хотя там тоже речь идет о пиратах). Снят, в целом, весьма неплохо. Есть прекрасная сцена морского боя и абордажа в начале. Главный герой – красавчик и бодро скачет со шпагой. Главная героиня – красавица и очень изящно падает в обморок. Все это в целом было бы не так интересно (хотя зрелище вполне качественно снято, любителям подобного жанра стоит посмотреть ), если бы не некоторые моменты. Например, в самом начале испанский король Филипп II произносит пафосную речь о том, как он владеет Америкой и теперь хочет захватить всю Европу, в том числе всю Европу до Урала (!) (очень сомневаюсь что реальный Филипп знал, где находится этот самый Урал, уж не говоря о том, что о войне с Россией-Московией он и не помышлял). А противостоит ему одно только маленькое королевство на севере Европы – Англия. А королева Англии Елизавета (кстати, хорошо сыгранная) не хочет вступать в войну и тратить деньги на флот (хотя реальная Елизавета бодро строила корабли и даже закупала лес в той самой пресловутой Московии). В конце, однако, Елизавета приходит к мысли, что строить флот надо, и произносит пафосную речь о защите родной земли и свободы. Странно, да? Не очень исторично? Режиссер со сценаристом просто не знают истории? А если я скажу, что фильм снят в 1940 году?

Вот тут все и становится на свои места. Я думаю, не стоит напоминать, что именно происходило тогда в Европе. Однако напомню все-таки кое-что: в 1940 году оказалось, что в войне с нацистской Германией находится одна Великобритания, которой было очень грустно и одиноко в такой роли, но она изо всех сил бодрилась. Именно поэтому Филипп поминает Урал (Гитлер строил планы захватить СССР вплоть до Урала), именно поэтому агрессору здесь противостоит одна Англия. Вообще все сцены с Елизаветой (где обычно говорится о политике) интересно смотреть с такой точки зрения. Герои говорят не об Англии 16 века, а, фактически, о своей современности, стоит только поменять имена и названия (ну и, конечно, в 20 веке суда уже не грабили, а просто топили).

В общем, получился такой американо-английский «Александр Невский». Конечно, менее эпичный, но вполне себе пропагандистский и пафосный. Англия когда-то победила «Непобедимую Армаду» (скромно умолчим о роли очень кстати разразившейся сильной бури, англичанам осталось только добить остатки потрепанного испанского флота). Англия победит и Гитлера, даже если останется одна (ну, надо же было подбодрить население и войска). Отдельно доставляет мысль о захвате Америки (ведь реальный Филипп действительно был, практически, владыкой Америки).



Вот он, злобный захватчик, король испанский. Посмотрите, как черная тень одного из советников указывает прямо на Америку (!) Ну и на карте, конечно, никакого Урала, максимально восточное там наше Азовское море.



А с нашей точки зрения уже и 40-е годы покрыты патиной времени и флером романтизма, мы уже знаем, сколько жертв и ужаса, сколько героев и предателей, сколько драм произойдет в эту войну, куда более масштабную и жуткую, чем войны 16 века, который тоже не отличался особой терпимостью и милосердием… Мы это знаем, а люди, которые снимаются в фильме, не знают, хотя, наверное, и подозревают что-то. Из-за этого возникают довольно интересные ощущения при просмотре.
Subscribe

  • (no subject)

    Люди не перестают меня удивлять своими странностями. Вот та самая пресловутая Женевская конвенция, которую так любят поминать в спорах о ВМВ и…

  • (no subject)

    В прошлые выходные я сходила в кино на распиливание пилой и взрыв головы. Теперь у меня в планах на выходные: а)война и нацистский концлагерь; б)…

  • (no subject)

    Посмотрела один фильм на тему ВМВ и, честно говорю, получила большое потрясение, много мыслей на подумать и все такое. Что интересно – фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments