Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
На современных денежных купюрах Таганрога нет. Однако есть две вещи, которые происходят из Таганрога, но об этом мало кто знает.

Первая и более заметная: памятник Петру I на 500 руб. История этого памятника любопытна: как и многими нашими достопримечательностями мы обязаны им А.П. Чехову. По его просьбе памятник стал делать знаменитый скульптор Антокольский. Оригинал скульптуры установили в Таганроге, как и намеревались изначально. Потом скульптор сделал несколько более мелких копий, одну из которых поставили в Архангельске. Именно эту скульптуру в Архангельске мы и видим на купюре. Некоторые таганрожцы возмутились, когда увидели, что знакомый с детства памятник вдруг стал ассоциироваться исключительно с Архангельском. Один из наших мэров даже подавал в суд, чтобы вместо Архангельска изобразили Таганрог, но не выиграл.

Вторая вещь куда менее заметна и вообще с Таганрогом не ассоциируется, даже у большинства таганрожцев. Если вы возьмете купюру в 200 рублей и посмотрите на развалины Херсонеса, то увидите там колокол. Хотя этот колокол давно и прочно ассоциируется с Севастополем, но отлит он был для Таганрога, причем не просто из чугуна, а из турецких пушек (о чем на колоколе выбита надпись). Колокол висел на колокольне церкви Св. Николая Чудотворца, но в 1803 году был отправлен в Севастополь по указу Александра I. Там он провисел до Крымской войны, после чего в числе трофеев попал во Францию, причем не куда попало, а в Собор Парижской Богоматери. В начале 20 века, перед Первой Мировой войной, колокол по требованию русского императора вернули по принадлежности в Севастополь. Большевики разрушили церковь, но колокол не стали уничтожать, теперь он стал служить звуковым туманным маяком. Ну и после возврата Крыма России колокол изобразили на денежной купюре.
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments