Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Холиварка разбудила во мне древнее зло.

Вспомнили аноны вдруг всякие историко-приключенческо-любовные романы, и вспомнили Жюльетту Бенцони. А, надо сказать, отец эту Бенцони в 90-е покупал прямо сериями. Короче, у меня есть почти все. И все это я читала. И даже перечитывала. И любимая у меня была "Катрин". О, как я ее читала! Уши горели... ну ладно, не особо горели, в конце концов, родители Спид-Инфо выписывали и я была девушкой весьма подкованной. Теоретически :)

В то же время там была не только любовная история, но и куча приключений, и еще исторический фон. Все вместе создавало поистине гремучую смесь. Ах да, там еще была Жанна Д'Арк и вообще это была Столетняя война.

А еще главгерой и главный любовный интерес героини был таким эталонным козлом, что пробы негде ставить. Впрочем, в конце после почти смертельных ран-подземелья с пытками-лепрозория-гарема-бубонной чумы (!) он таки исправлялся и, вставши на колени перед главной героиней, посыпал голову пеплом, просил прощения и клялся в вечной любви. Некоторых, видимо, только бубонной чумой можно исправить. Странно еще, что он все части тела сохранил, видимо, автору не улыбалось оставить свою любимую героиню жить с калекой.

Но вообще, даже в те времена, я понимала, что книга, скажем так, не особо высокого полета.

Пару десятков лет книга стояла тихонечко на полке и я была уверена, что никогда ее в руки не возьму больше.

Но я уже сказала про древнее зло, да.

Взяла в руки, перелистала. Кстати, заметно, что автор изрядно поработал над историческим фоном, очень даже неплохо прописано для непрофессионала. Всем бы авторам так.

Перечитывать, однако, не смогла. Уж очень стиль там... сейчас такое не читаю. Но зато узнала, что есть сериал. На французском. Посмотрела кое-какие сцены (поскольку я неплохо помню сюжет, то понимала смысл даже без знания французского). И знаете... как-то очень даже неплохо. Атмосфера есть. Героиня действительно красива. Герой с явной сумасшедшинкой в глазах, очень даже неплохо книжного передает. Друг героя, без эталонной красоты, но обаятельный француз. Костюмы опять же. Хотя, конечно, сериал 1986 года и все довольно целомудренно и крови мало, а жаль. Потому что в книге там ой-ой-ой. Ну вообще 15 век, Столетняя война, что вы хотите.

Один анон неплохо сказал: "И опять эти благородные супруги, как истинные самураи, готовы умереть, но, слава богу, есть друзья..." Вот это точно передает атмосферу, да.
Subscribe

  • Последние времена

    Последние времена настают.  Вот, правда, последние. Ишь, чего удумали - охотиться они больше не хотят! Копье метать не умеют! Из лука стреляют…

  • Всемирная пандемия глупости

    На работе - сотрудница уверяет, что "коронавирус придумали, чтобы сократить население Земли". Мама уверяет, что подростков будут прививать и у них…

  • (no subject)

    Температура еще есть (38), но чувствую себя намного лучше, слабость почти ушла. Ночь прошла нормально.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments