Но. Но...
Есть у нас тут детская поликлиника. Построена, разумеется, еще в советские времена. В светлую голову советского архитектора пришла мысль, что в детскую поликлинику будут приходить мамочки с колясками. Поэтому нужен пандус (то, что мамочки будут приходить и в магазины, никого в те времена не интересовало, видимо, мамочки должны были в СССР питаться святым духом или иметь штат нянек, которые присматривают за младенцем во время материнского шопинга).
Да, так вот, пандус сделали. Но он был такой крутизны и узости, что, кажется, был рассчитан на избавление матерей от ненужных им младенцев в колясках (особенно в зимние время). Я его просто боялась с коляской, чесслово. Предпочитала как-то снести ребенка на руках, а следом вести коляску. Акробатический, в общем, номер.
Наконец, дошли руки у властей до нашей поликлиники. Отремонтировали кабинеты, разрисовали стены веселыми мультами (кстати, непатриотично - иностранным "Мадагаскаром"). И сделали новые ступени и пандус.
И - о чудо! - в бездуховной капиталистической России до людей дошло, что пандус надо сделать куда менее крутым. И теперь можно спокойно свозить коляску.
Вот так вот наглядно - о разнице подходов.
Кстати, есть еще пример разницы подходов, даже более наглядной. Во дворе у нас стоят две катальные горки: старая советская и относительно новая, российская. В общем, на советской проще ребенка убить, чем развлечь. Тоже дикая крутизна ската.
А причины? Думаю - экономия материалов. Ведь крутой скат требует меньше материалов.
Вот вам и духовный СССР с заботой о человеке.