Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Что-то вспомнилось про "Двух капитанов", полезла пересматривать кое-какие любимые моменты из мюзикла и фильма. Ну и книга, конечно, одна из самых любимых. В детско-подростковом возрасте, наверное, три книги я могла назвать "самыми-самыми" любимыми: "Властелин Колец", "Три мушкетера" и "Два капитана". "Двух капитанов" я обожала (и до сих пор люблю), читала и перечитывала сначала подростком, потом девушкой, потом уже и взрослой.

Да, и полезла читать нынешние рецензии. В одной из них наткнулась на то, что, вот мол "Террор" Симмонса противопоставляется "Двум капитанам". Не в пользу "Террора", кстати. И кто-то заметил, что это вполне показательно: если любишь "Двух капитанов", то не любишь "Террор".

Но мне нравятся обе книги (а вообще я тоже очарована Севером - если не в реальности, то в художественных образах). "Два капитана" - книга романтико-героическая. Это книга о молодежи и для молодежи и ее лучше читать подростком или молодым. Дальше задор несколько пропадает. Но в молодости все очень западает в душу.

"Террор" же тоже книга яркая, но по-иному. Симмонс деконструирует героический миф о героическом капитане Франклине. В свое время из Франклина тоже сделали романтического героя (во многом стараниями его жены, точнее, вдовы). Симмонс же его показывает довольно мелким человеком, недалеким, не слишком умным. На первый же план выходит капитан Крозье и именно он становится героем и побеждает: не стремясь покорить природу, но покоряясь ей (воплощение природы здесь - медведь Туунбак). Вспоминая другие книги Симмонса, можно понять, что это одна из главных идей: то же самое декларируется в "Гиперионе", например. И то же самое происходило в действительности: действуя более "дикарским" способом Амундсен, питаясь собственными собаками, добирается до полюса, а слишком "воспитанный" и "утонченный" Скотт, пытающийся действовать как истый цивилизованный англичанин, погибает. Да еще и погибает, убедившись в проигрыше: он увидел флаг Амундсена на полюсе и погиб уже на обратном пути. Иногда жизнь реализует сюжеты никак не хуже маститого писателя.

В общем-то обе книги стоят друг друга, имхо.
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments