Юля (julia_monday) wrote,
Юля
julia_monday

Category:
Вот еще один интересный момент из книги:

"В последний раз Эд приехал домой в мае 1941 года. Следующей новостью, которую узнали об Эде родные, это то, что он попал в плен.

Вскоре после этого в Вашингтоне объявили, что ничего не могут сделать для американских солдат, попавших в плен. Джадж Десс [отец героя книги] и его друзья-земляки, услышав это, не могли сидеть, сложа руки. «Есть один верный способ добраться до Эда и вызволить его», - говорил судья перед группой горожан из Олбани, которые обещали поддерживать его во всех начинаниях. «Если бы мы могли послать туда подводную лодку, то она бы спасла Эда и его товарищей! Я сейчас же пойду писать генералу МакАртуру».

Именно так он и сделал! Генерал ответил, что план хорош, но в его осуществлении есть много трудностей. Джадж Десс попытался еще раз. Он хотел отплыть из одного из техасских портов, надеясь добраться до Тихоокеанского фронта и на месте придумать какой-нибудь более удачный план. Но возраст не позволил ему это сделать". (с)

Что самое интересное, папа угадал верно: в конце концов после побега его сына с товарищами спасла именно подводная лодка.

Кстати, уже второй раз читаю, как отец такого вот военнопленного решительно намеревается куда-то плыть и ребенка спасать. В одиночку буквально. Или с небольшой командой. С одной стороны - проект явно фантастический, с другой - намерения-то реально серьезные. Хм-м. Как-то я себе плохо это представляю в исполнении советских людей тех времен. Вот она, разница менталитетов и обстоятельств...

И еще хочу заметить, американское правительство и высшие армейские чины того времени можно справедливо обвинить в разных грехах, начиная от ошибок и заканчивая преступлениями, но чего у них никогда не было (как в официальной позиции властей, так и в газетных статьях), так это отношения к своим пленным как к "предателям родины" или хотя бы "сдавшимся трусам". И их реально пытались спасти, когда была возможность. В конце войны была одна совершенно фантастическая операция именно по спасению военнопленных, я когда-нибудь об этом эпизоде расскажу, потому что он очень душеподъемный.
Subscribe

  • (no subject)

    И снова... Примечание автора: По одной из версий Толкина, Келебримбор был потомком Даэрона. В каноне надпись на вратах Мории сделана тенгваром.…

  • (no subject)

    Прогулка Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома,…

  • Фанфик

    Жить в песне - Мастер… мастер Дернхельм! Вы не ранены? Кровь… на седле. Эовин стремительно обернулась на голос Мерри. И верно! На седле было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments